Русские земли в составе Золотой Орды: социально-экономическое и политическое развитие
Страница 1

История » Русские земли как объект экспансии в ХIII веке » Русские земли в составе Золотой Орды: социально-экономическое и политическое развитие

В 1237-1241 гг. русские земли подверглись удару со стороны Монгольской империи – центрально-азиатского государства, завоевавшего в первой половине XIII в. огромную территорию от Тихого океана до Центральной Европы. После походов на Северо-Восточную и Южную Русь, соответственно в 1237-1238 и в 1239-1240 гг., объединенного монгольского войска под командованием внука основателя империи - Чингисхана - Батыя установилось так называемое монголо-татарское иго. встраиваемый конвектор в пол мюленхоф

Русские княжества не вошли непосредственно в территорию Золотой Орды. Их зависимость выражалась в уплате податей - «выхода» и верховном суверенитете золотоордынского хана, который утверждал русских князей на их столах.

(Как же происходило развитие русских земель в новых условиях?) Киевская земля после нашествия окончательно утратила свое былое значение. Киев был взят татарами в 1240 г. в разгар борьбы за него между соперничающими князьями. В 20-е годы XIV века Киевская земля попала в зависимость от Великого княжества Литовского, а в начале 60-х годов окончательно вошла в его состав.

В Черниговской земле во второй половине XIII столетия резко усиливается политическая раздробленность, формируется большое количество княжеств. В XIII в. начались набеги на Черниговскую землю Литвы, а в 60-70-х годах XIV в. большая часть Черниговщины была подчинена великим князем литовским Ольгердом.

В Юго-Западной Руси в результате объединения Волыни и Галичины под властью Даниила Романовича и его брата сформировалось сильное государство. В 50-х годах XIII в. Даниил успешно противостоял татарскому натиску. Но в конце 50-х годов галицкому князю все же пришлось признать зависимость от татарского хана.

В Смоленской земле удельные княжества не закрепились за определенными княжескими линиями, как это было в Черниговской земле. Тем не менее политическое значение Смоленского княжества постепенно уменьшалось. В 1404 г. великий князь литовский Витовт окончательно включил Смоленскую землю в состав Литвы.

В Новгородской земле во второй половине XIII-XIV в. укрепляются республиканские формы правления. Присоединение к Москве в 1478 году произошло относительно легко: социальные низы Новгородской земли не поддержали свою боярскую верхушку.

Рязанская земля в второй половине XIII-XV в. сохраняла относительную независимость. Однако она была зажата между Золотой Ордой, с которой непосредственно граничила, и Северо-Восточной Русью.

Муромское княжество уже в середине XIV в. стало зависеть от Московского, а в начале 90-х годов вошло в ее состав.

Территория Переяславского княжества после Батыева нашествия перешла под непосредственное управление Орды, а в 60-е годы XIV в., как и Черниговская земля, была присоединена к Великому княжеству Литовскому.

После монголо-татарского нашествия судьбы различных земель разошлись. Из четырех сильнейших в первой половине XIII в. княжеств три (Черниговское, Галицко-Волынское и Смоленское) теряют свой суверенитет и входят в состав иноэничных в основе государств - Литвы и Польши. На территории четвертого - Владимиро-Суздальского - начинается формирование нового единого русского государства. Таким образом перестала существовать старая политическая структура, для которой были характерны самостоятельные княжества - земли (управляемые различными ветвями рода Рюриковичей), внутри которых существовали более мелкие вассальные княжества.

Страницы: 1 2

Реформы Петра I. Военная реформа
В этот период происходит коренная реорганизация вооруженных сил. В России создается мощная регулярная армия и в связи с этим ликвидируется поместное дворянское ополчение и стрелецкое войско. Основу армии стали составлять регулярные пехотные и кавалерийские полки с единообразным штатом, обмундированием, вооружением, осуществлявшие боевую ...

Начало формирования идеологии единого Московского государства в период правления великого князя Ивана III (1462-1505) и его сына Василия III (1505-1533).
Для того чтобы каждый осознал возросшее значение Московского государства, одного внешнего великолепия было недостаточно. Необходимо было найти и новые понятия – идеи, в которых отразились бы и древность русской земли, и ее независимость, и сила ее государей, и истинность ее веры. Центром, где создавалась новая идеология, была Москва. Од ...

Закрепление русско-вайнахских взаимоотношений в последней четверти XVIII в
В этот период активно возобновляется так называемое вступление в "подданство" России со стороны многих вайнахских аулов. В 1778 г. присягают алдынцы, в 1779г. - гехинцы, в 1781г. - жители Чечен-аула и Аджи-аула заключили с кизлярским комендантом развернутые мирные соглашения. В 1782 г. присяжные листы подписал союз аулов - Кач ...