Положение о видах на жительство 1894

История » История российского паспорта » Положение о видах на жительство 1894

Положение 3 июня 1894 о видах на жительство, законом 2 июня 1897 было распространено на всю империю, кроме губерний бывшего Царства Польского и Финляндии, лиц, состоящих на действительной военной и морской службе, лиц войскового сословия казачьих войск, финляндских обывателей, иностранных подданных, проживающих в империи, на лиц, отбывающих за границу и оттуда возвращающихся, лиц римско-католического духовенства, инородцев, приисковых рабочих, скопцов, ссыльнопоселенцев и состоящих под полицейским надзором, учреждаемым по распоряжению административных властей. По отношению ко всем этим лицам, а также к обывателям губерний Царства Польского, сохранили свою силу прежние узаконения о паспортах.

С 1 января 1895 началась выдача новых по форме документов. Книги записи (учета) паспортов заводились в местах выдачи паспортов: по месту службы лиц, состоящих на государственной службе, духовенству – духовных учреждениях, полицейских управлениях, мещанских и ремесленных управах и т.д. В паспорт вносились приметы его владелица (при отсутствии фотографии), а также место жительства, сословная принадлежность, вероисповедание; графы о национальности не было.

В местах постоянного проживания паспорт не требовался, кроме городов объявленных на положении чрезвычайной и усиленной охраны.

Там, где действовали правила надзора за промышленными заведениями, рабочие также обязаны были иметь паспорта. Не требовалось паспортов при отлучках в пределах уезда и за его пределами – не более, чем на 50 верст и не более, чем на 6 мес., а от лиц, нанимавшихся на сельхозработы, – и на больший срок, но лишь в волостях, смежных с уездом постоянного жительства.

В паспорт вносились жены, сыновья и опекаемые до 18 лет, дочери до 21 года и находящиеся на содержании владельца паспорта лица преклонного возраста. Мужчины до 17 лет и девицы до 21 года могли получать вид на жительство лишь по просьбе родителей или опекунов, замужние женщины – только с согласия мужа. Паспорт мог быть выдан по распоряжению начальства и женам лиц, находящихся в безвестной отлучке или страдавших умопомешательством.

Установлены точные правила о том, в каких случаях общества и домохозяева в праве отказывать в выдаче или возобновлении паспортов отлучающимся членам обществ или крестьянских дворов.

Неотделенным членам крестьянских семейств, даже и совершеннолетним, вид выдавался только с согласия хозяина крестьянского двора или по распоряжению земского начальника (мирового посредника).

Дворянам не служащим, лицам, уволенным от государственной службы, офицерским чинам и чиновникам запаса, почетным гражданам, купцам и разночинцам видами на жительство служат бессрочные паспортные книжки, выдаваемые полицейскими управлениями (в столицах – участковыми приставами).

Лицам, состоящим на гражданской службе, и духовенству всех исповеданий, кроме римско-католического, эти книжки выдаются по месту служения или от подлежащих духовных властей. Такие же книжки выдаются вдовам и достигшим совершеннолетия дочерям означенных лиц.

Основные цели и принципы благотворительности
Цель благотворительности состоит в обеспечении возможности достижения социально приемлемого уровня жизни для тех групп населения, которые под воздействием социальных рисков не могут самостоятельно реализовать свои общепринятые социальные права. Эта стратегическая цель благотворительной деятельности осуществляется через достижение опред ...

Дорога в Сахару
Александр Николаевич Рубакин, во время Первой мировой войны служил врачом во французской армии, а после Октябрьской революции 1917 года вернулся в Россию. Вторая мировая война заставила Александра Рубакина в Париже. Услышав о вторжении фашистских войск на территорию СССР, Рубакин в тот же день бежал из Парижа на юг, в город Виши, где н ...

Лжедмитрий I
О Лжедмитрии I накопилось и в литературе, и в массовом сознании много ложных стереотипов. В нем видят обычно агента польского короля и панов, стремившихся при его помощи захватить Россию, их марионетку. Совершений естественно, что именно такую трактовку личности Лжедмитрия усиленно внедряло правительство Василия Шуйского, севшего на пре ...