Броненосные динозавры
Все динозавры этой группы — растительноядные. Но вид у них был очень свирепый из-за костяных «доспехов»: у стегозавров вдоль спины и хвоста располагались пластины и шипы, туловище анкилозавра защищал панцирь из костяных щитков, у некоторых динозавров имелась угрожающего вида булава на хвосте.
Огромный стегозавр выглядел ещё больше благодаря торчащим из спины пластинам. Но эти пластины на самом деле были тонкими и тупыми, и в схватке с такими хищниками, как аллозавр, пользы от них было немного. Быстро бегать стегозавр не умел, так что единственное средство обороны, которым он мог воспользоваться, — шипы на хвосте.
Тяжёлый анкилозавр был гораздо лучше подготовлен к нападению хищников. Броня из толстых костяных щитков покрывала его туловище с головы до хвоста. На затылке у него возвышались большие треугольные рога, вдоль спины торчали острые шипы, а хвост уплотнялся на конце, преобразуясь в тяжёлую костяную булаву.
Динозавр Когда жил Длина Вес Где был найден
(смысл названия) (лет назад) (не более) (не более)
Сцелидозавр (ящер - сильные лапы) 206 - 200 млн. 4 м 250 кг Англия
Кентрозавр (колючий ящер) 156 - 150 млн. 3 м 450 кг Танзания
Стегозавр (укрытый ящер) 156 - 144 млн. 9 м 2 тонны США
Гилеозавр (лесной ящер) 140 - 131 млн. 5 м 1,5 тонны Англия
Эдмонтония (из Эдмонтона) 80 - 70 млн. 7 м 2 тонны Канада, США
Анкилозавр (изогнутый ящер) 68 - 65 млн. 11м 4 тонны США, Канада
Косовский кризис
Менее чем через два года последовало первое в истории Североатлантического союза силовое действие за пределами зоны традиционной ответственности НАТО — бомбардировка Югославии весной 1999 г. Предыстория этого события такова.
В 1998 г. разразился так называемый косовский кризис. Югославское правительство начало борьбу с албанскими сепар ...
Желябов А.И.
Желябов, Андрей Иванович (1851–1881) – русский революционер, деятель народнического движения, член Исполнительного комитета «Народной воли». Носил партийные клички «Борис», «Тарас».
Родился 17 (29) августа 1851 в с. Николаевка Феодосийского у. Таврической губ. в семье крепостного дворового усадьбы Султановка в одном из крымских сел, гр ...
Дорога в Сахару
Александр Николаевич Рубакин, во время Первой мировой войны служил врачом во французской армии, а после Октябрьской революции 1917 года вернулся в Россию.
Вторая мировая война заставила Александра Рубакина в Париже. Услышав о вторжении фашистских войск на территорию СССР, Рубакин в тот же день бежал из Парижа на юг, в город Виши, где н ...
