Монгольское войско. Миниатюра из «Сборника летописей» Рашид-ад-дина. 1301-1314 гг.
Страница 3

История » Русские земли как объект экспансии в ХIII веке » Монгольское войско. Миниатюра из «Сборника летописей» Рашид-ад-дина. 1301-1314 гг.

Нередко бывало, что полководцы Чингис-хана поголовно истребляли не только жителей городов, но и население прилегающих сельских районов. Это делалось в тех случаях, когда завоеватели почему-либо опасались возможности восстания в этой местности. Если для этой резни не хватало воинов, в ней заставляли участвовать рабов, следовавших за войском. После «всеобщей резни» в городе Мерве (Средняя Азия), взятом монголами в 1221 г., подсчёт убитых продолжался 13 дней.

Эта террористическая система применялась только при Чингис-хане и его ближайших преемниках. Войны монголов второй половины XIII и XIV в. уже ничем не отличались от обычных феодальных войн, которые вели азиатские государства. Но в результате применения подобных методов в течение нескольких десятилетий Яньцзин и Бухара, Термез и Мерв, Ургенч и Герат, Рей и Ани, Багдад и Киев — крупнейшие в то время очаги цивилизации — лежали в развалинах. Исчезли цветущие сады Хорезма и Хорасана. С таким старанием и с таким трудом созданная народами Средней Азии, Ирана, Ирака и других стран ирригационная система была разрушена. Копыта многочисленных коней вытаптывали возделанные поля этих стран. Обезлюдели когда-то густонаселённые и культурные районы. «Не было от сотворения мира катастрофы более ужасной для человечества и не будет ничего подобного до скончания веков и до страшного суда», — так охарактеризовал это время один из современников — арабский историк Ибн ал-Асир.

Ремесленников, обращённых в рабство, сначала уводили в Монголию, а позднее стали эксплуатировать на месте, в больших мастерских, принадлежавших хану, царевичам или знати, отбирая у этих ремесленников всю их продукцию и выдавая взамен скудный наёк. Такие мастерские были созданы во всех завоёванных странах. Труд рабов применялся также в скотоводческих хозяйствах знати.

Войны Чингис-хана и Чингисидов приносили огромные богатства знати, но они не обогащали Монголию и монгольский народ. Напротив, в результате этих войн Монголия потеряла массу цветущей молодёжи и была обескровлена. Значительная часть монгольской знати с подвластными ей аратами выселилась за пределы Монголии в завоёванные страны. В 1271 г. даже резиденция великого хана была перенесена в Северный Китай. В завоёванных странах представители монгольской кочевой знати завладели землями, обрабатывавшимися оседлыми крестьянами. Повсюду утвердилась система наследственности военных чинов. Продолжая кочевать с подвластными ей племенами и не живя в своих поместьях, монгольская знать получала с сельского населения ренту продуктами. Оседлые крестьяне подвергались гораздо более жестокой эксплуатации, нежели кочевники-араты, которых, поскольку они составляли основной контингент рядовых воинов в феодальных ополчениях, опасно было доводить до разорения. Завоевание Северного Китая и других государств.

В 1207 г. Чингис-хан направил своего старшего сына Джучи на завоевание племён, обитавших к северу от реки Селенги и в долине Енисея. Есть основание полагать, что главной целью этого похода был захват районов, богатых железоделательными промыслами, необходимыми завоевателям для выделки оружия. Джучи выполнил план завоевания, намеченный Чингис-ханом. В том же 1207 г. завоеватели столкнулись с тангутским государством Си-Ся (в нынешней провинции Ганьсу), правитель которого обязался платить дань Чингис-хану. В 1209г. Чингисхану подчинилась страна уйгуров в Восточном Туркестане. Однако главное внимание Чингис-хана было в это время направлено в сторону Китая. В 1211 г. против чжурчженей, владевших тогда северной частью Китая (государством Цзинь), выступили главные монгольские силы во главе с Чингис-ханом.

Чжурчжени, будучи сами завоевателями, чуждыми китайскому народу и ненавидимыми им, не смогли противостоять монголам. К 1215 г. в руки монголов перешла значительная часть территории Цзиньского государства. Завоеватели заняли, разграбили и сожгли его столицу — китайский город Яньцзин (совр. Пекин). Назначив одного из своих военачальников — Мухули правителем отнятых от чжурчженей областей Китая, Чингис-хан с огромной добычей вернулся в Монголию. В ходе этой войны Чингис-хан познакомился с китайскими тяжёлыми стенобитными и камнемётными орудиями. Поняв значение этих орудий для дальнейших завоеваний, он организовал их производство, использовав для этого вывезенных из Китая и обращенных в рабство мастеров. Завоевание Средней Азии и государства Си-Ся

Страницы: 1 2 3 4

Иван Калита
В 1327 году случилось единственное восстание русских людей против ордынского ига, над Русью нависла угроза появления новой какательной рате. Настал час Ивана Калиты. Не имея выбора, ему пришлось вести татарскую рать на оппозиционную тогда Москве, Тверь, во избежание крупных набегов со стороны татар. За эту службу в 1332 году Иван стал в ...

Государственное управление в Казахском ханстве
В управлении Казахским ханством сохранялась, основа, заложенная монгольскими завоевателями. Казахское общество состояло из двух основных социальных групп: -ак суек – белая кость (чингизиды и ходжи); -кара суек – все остальное население. Чингизиды по праву рождения приобретали титул султана, также употреблялись титулы оглан и торе, оз ...

Битва
Левый фланг русского войска, на который должен был пасть основной удар татар, переходил в топкие берега Смолки, за левым флангом располагались резерв и засадный полк. Правый фланг был так же защищен болотистыми берегами Непрядвы, а так же тяжеловооруженной псковской и полоцкой конными дружинами. В центре – большой рати, были сведены все ...