Состояние сельского хозяйства
Страница 1

История » БССР в середине 50-х - 80-х гг. » Состояние сельского хозяйства

На протяжении периода 50-80-х годов положение сельского хозяйства оставалось тяжелым. И не только по причине огромных потерь в годы войны.

Послевоенная индустриализация БССР велась во многом за счет сельского хозяйства. Была возвращена колхозная система, хотя для этого не существовало ни материально-технических предпосылок (большинство МТС осталось без техник), ни желания белорусских сельчан (многие надеялись, что колхозы после освобождения будут распущены). Тем колхозам, где хорошо работали и имели высокие результаты, увеличивали нормы обязательных заготовок сельхозпродукции. Сверху приказывали, что, где, когда и как сеять, сколько иметь скота (без учета запасов кормов). Сельхозартели несли огромные издержки на производственные нужды, продавали свою продукцию намного ниже себестоимости и в результате сохраняли мизерный фонд заработной и натуральной платы. Поэтому энтузиазм отдельных работников села слабо подкреплялся материальными стимулами. Производство же личных хозяйств (которые в первые послевоенные годы давали до 80% животноводческой продукции) сдерживалось вследствие жесткой налоговой системы (облагались каждый курс, каждое дерево, каждая голова скота), которая не только съедала всю прибыль, но и вынуждала иногда воровать, чтобы не умереть с голоду.

Существенно ухудшила ситуацию в сельском хозяйстве республики массовая коллективизация в западных областях Беларуси. Создание первых колхозов началось здесь еще в начале второй мировой войны. После ее окончания в первые годы система советской власти в Западной Беларуси была еще недостаточно сильной. Сложной оставалась ситуация в соседней Польше. Но в феврале 1949 года принимается окончательное решение на XIX съезде КПБ, в результате чего за два года было загнано (частично добровольно) в колхозы большинство крестьянских хозяйств этого региона Беларуси. Одновременно происходило сселение хуторов, что вместе со сменой традиционных форм хозяйствования нанесло ощутимый удар по сельскохозяйственному производству. Принудительный характер этого мероприятия, наличие отдельных вооруженных банд и группировок привели к жертвам и репрессиям в Западной Беларуси.

По сути сельскохозяйственная политика, проводимая в Беларуси в первые послевоенные годы, обанкротилась. Несмотря на увеличение поголовья скота в колхозах к 1950 году по сравнению с довоенным уровнем на 1/3, мяса было получено почти на столько же меньше. Производство молока не достигло и 60% довоенного уровня. Даже такой экстенсивный показатель, как объем посевных площадей, не был выполнен. И если отмеченное можно было списать на результаты войны, то невозможно объяснить факт снижения сельскохозяйственного производства в 1950-1952 гг. (все показатели были ниже, чем в первый послевоенный (1946 г.).

Со сменой руководства СССР в 1953 году начали приниматься меры по улучшению ситуации в сельском хозяйстве: были увеличены закупочные цены и производство сельскохозяйственной техники, списана задолженность с колхозов, а самое главное – изменена система налогообложения личного надела крестьянина – начали платить с размера земельной площади, а не с того, что на ней выращивалось. Это, безусловно, имело положительный результат[[3]].

Страницы: 1 2 3

Кризис организации труда
Наблюдалось нарастающее доминирование уравниловки в оплате труда. Если в 1946 г. соотношение между 10% трудящихся, что получили наивысшие, и 10%, что имели самые низкие заработки, составляло в 1:7,2, 1956 г. — 1:4,4, то в 1988 г. — 1:3,5. Следовательно, защитная функция заработной платы преобладала над стимулирующей, что не способствова ...

Государственное сообщество Сербия и Черногория
После агрессии НАТО усилился сепаратизм черногорского руководства. На политику М. Джукановича не повлияли "октябрьская революция" в Белграде в 2000 г. и приход к власти в СРЮ и Сербии демократической оппозиции. В ноябре 2002 г.М. Джуканович ушел с поста президента Черногории и возглавил правительство. Президентом Черногории в ...

Изменение тактики
Петр I ликвидировал раздробленность центрального управления, создал четкую систему командования всем русским войском. Главная черта этой системы – сочетание строгой централизации управления с частной инициативой командиров всех уровней. Русские войска XVII века не привыкли к полевым сражениям, предпочитая отсиживаться за стенами крепос ...