Италия после первой мировой войны
Страница 2

Фашизм в Италии и Германии » Италия после первой мировой войны

В ноябре 1919 г. состоялись парламентские выборы, полностью отразившие сдвиги в расстановке политических сил послевоенной Италии. На первом месте по числу поданных голосов оказалась Итальянская социалистическая партия (ИТС), на втором Народная партия. Буржуазные группировки получили менее половины парламентских мест. Чтобы не допустить «опасного» союза двух крупнейших партий – ИСП и Народной – депутаты других буржуазных партий блокировались с пополари, отколов их от социалистов. У власти, таким образом, остался блок буржуазных партий. Как любой многоликий блок, он не мог быть прочным и, следовательно, стабильности государству не добавлял.

Слабость итальянского государства в проведении им внутренней и внешней политики, плюс последствия «искалеченной победы», плюс активное массовое движение трудящихся в 1919-1920 гг., успех социалистов, а также крушение идеалов и стереотипов довоенного времени в массовой психологии итальянцев создали комплекс конкретно-исторических условий, в которых возник фашизм.

В марте 1919 г. в одном из особняков Милана была создана первая фашистская организация. Ее первоначальные требования демагогически провозглашали ликвидацию монархии и отмену титулов, требование налога на крупный капитал и упразднение обязательной воинской повинности, 8-часовой рабочий день и аграрную реформу. Фашистские организации стали называться боевыми союзами (по-итальянски «фаши ди комбаттименто»). Фашисты ввели военизированную форму – черные рубашки, особую организационную структуру – легионы, когорты и древнеримское приветствие – взмах протянутой вперед прямой руки. Шумная и энергичная деятельность итальянских фашистов была направлена, во-первых, на разжигание националистических настроений захватнической внешней политики, во-вторых, против организованного рабочего движения и его партий и в-третьих, на поиски поддержки влиятельных монополистических кругов и верхушки армии. Однако в течение 1919-1920 гг. демагогическая пропаганда фашистов массового успеха не имела: численность фашистских союзов не превышала нескольких тыс. чел., а на 1919 г. фашисты не смогли провести в парламент ни одного депутата.

Вождем итальянских фашистов стал лидер нового типа – Бенито Муссолини. Б. Муссолини родился в 1883 г. в семье кузнеца, участника социалистического движения и отъявленного безбожника. Бенито учился в школе хорошо, но был отчислен за драку и диплом о среднем образовании получил экстерном. Некоторое время он работал преподавателем в школе, затем уехал в Швейцарию, где довольно быстро выделился в среде итальянских эмигрантов, выступая на митингах и сотрудничая в прессе. Легко, но поверхностно познакомившись с трудами европейских философов, в том числе марксистов, Муссолини вступил в социалистическую партию. По возвращении в Италию Муссолини успешно занимался журналистикой, вникая в тонкости политики. С началом первой мировой войны Муссолини, разочаровавшись в соцпартии, покидает ее и в 1919 г. становится инициатором создания фашистских союзов.

За достаточно короткое время Муссолини смог умело воспользоваться конкретно-историческими условиями послевоенной Италии и добиться того, что фашизм стал массовым движением. Он сумел заручиться поддержкой не только итальянской монополистической буржуазии, банкиров и аграриев, но и руководства армией, королевского двора, Ватикана. После поражения движения рабочих за захват предприятий осенью 1920 г. число фашистских союзов и их численность стали быстро расти. В ноябре 1921 г. на съезде фашистских союзов в Риме фашистское движение было преобразовано в партию, началась подготовка к захвату власти. Серьезным препятствием на этом пути было рабочее движение и его партии – социалистическая и коммунистическая. Фашисты устраивали погромы рабочих организаций и облавы, срывали митинги и избивали рабочих вожаков, применяли террор и издевательства над своими противниками. Итальянские трудящиеся оказывали фашистам сопротивление, столкновения рабочих с фашистами иногда превращались в кровопролитные схватки. Однако разобщенность рабочего движения не позволила создать непреодолимого для фашистов барьера на их пути к власти. 27 октября 1922 г. Муссолини отдал приказ о так называемом «походе на Рим», и 30 октября вооруженные колонны чернорубашечников, не встретив сопротивления, вступили в «вечный город». Король предложил Муссолини пост главы правительства. Так Италия стала первой страной, где фашисты пришли к власти.

Страницы: 1 2 

Внешняя политика Николая I в 1825-1853 гг.
Охранительные начала были присущи и внешнеполитическому курсу Николая I. Царь стремился бороться с революцией не только внутри страны, но и в международном масштабе. Он твердо придерживался принципов легитимизма, идеалов Священного союза. Крайне болезненно Николай I реагировал на революцию 1830 г. во Франции и последовавшее в связи с эт ...

Освобождение Москвы от польских интервентов в 1612 г.
21 сентября 1610 г. польские интервенты, воспользовавшись предательством бояр, захватили Москву. На борьбу с ними поднялись жители столицы, других городов России. Осенью 1611 г. по инициативе посадского старосты Нижнего Новгорода Кузьмы Минина было создано ополчение (20 тыс. человек). Его возглавили воевода князь Дмитрий Пожарский и Куз ...

Организация врачебной помощи населению
Примечательно и то, что при Екатерине II организация врачебной помощи населению возлагалась на власти. Заботы о народном здоровье и гигиене вызвали при императрице попытку правильно организовать врачебную помощь по всей стране. Медицинская комиссия, учреждённая в 1763 году, и приказы общественного призрения должны были блюсти медицинску ...