Италия после первой мировой войны
Страница 1

Фашизм в Италии и Германии » Италия после первой мировой войны

В ходе первой мировой войны в мае 1915 г. Италия примкнула к Антанте, рассчитывая осуществить широкую программу аннексий. Война стимулировала экономическое развитие, вызвав значительный рост тяжелой промышленности, химической и энергетической отраслей. Процесс концентрации промышленности ускорил рост монополий и сращивание их с государством. Однако по окончании войны ожидаемых территориальных приращений Италия не получила, ее попытки захватить порт Фиуме, Албанию, юго-западную часть Анатолии, участие в интервенции против Советской России закончились неудачей. Война принесла Италии свыше 600 тыс. убитых, более миллиона раненых и калек, огромный внешний долг, опустошенные провинции, разгул спекуляции и злоупотреблений, разочарования и жажду перемен. Общие военные убытки страны составили 1/3 ее национального богатства. Рост налогов и инфляция (обесценивание денег, денежное обращение в 1920 г. увеличилось по сравнению с 1918г. в 8 раз), дороговизна и падение реальной зарплаты на 40-50 % , рост безработицы привели к резкому снижению уровня жизни итальянцев. До войны Италия экспортировала продовольствие, а после войны вынуждена была закупать его за границей. Лишенная стабильных внешних рынков сбыта и без достаточно емкого внутреннего рынка, вынужденная свернуть военное производство, Италия оказалась на пороге экономического кризиса. В таких условиях в 1919-1920 гг. в Италии развивался революционный кризис, который называют «красным двухлетием». Революционный кризис выразился в мощном забастовочном движении пролетариата, в массовом крестьянском движении и в кризисе итальянского либерального государства.

В «красное двухлетие» Италию потрясали непрекращавшиеся забастовки. Участились продовольственные волнения с захватом продовольственных магазинов, в некоторых городах профсоюзы стали распределять среди рабочих по низким ценам конфискованные продукты. В стачечном движении, охватившем свыше 2 млн чел., рабочие требовали 8-часового рабочего дня, повышения зарплаты, введения скользящей шкалы зарплаты и заключения коллективных договоров. Звучали и политические требования – прекратить интервенцию в Советскую Россию.

Самым крупным выступлением «красного двухлетия» стало движение итальянского пролетариата за захват фабрик и заводов в «промышленном треугольнике» (Милан, Турин, Генуя). Размах рабочего движения вызвал растерянность правительства, предприниматели не решались использовать военную силу для возвращения своих предприятий. Правительство пообещало рабочим, что повысит зарплату и разрешит рабочий контроль на предприятиях. Профлидеры ВКТ (Всесоюзная конференция труда) убеждали рабочих в том, что обещания правительства солидны и надежны, и добились возвращения фабрик и заводов их владельцам, а те, естественно, отказались от своих обещаний. Руководство Итальянской социалистической партии (ИСП), т. е. партии рабочего класса, призванной защищать интересы рабочих, заняло соглашательскую позицию. Постигшая рабочее движение неудача имела важное последствие, а именно: утрату доверия как к правительству, так и к лидерам соцпартии и профсоюзов, что в скором времени повернуло рабочее движение к фашизму.

Вслед за городскими рабочими на борьбу поднялись крестьяне, арендаторы, батраки. Они требовали земли, снижения арендной платы, 8-часового рабочего дня и более высокой зарплаты. Весной 1919 г. распространилось стихийное движение за захват помещичьих земель, оно достигло такого размаха, правительство вынуждено было сделать уступки и в 1919-1920 гг. принять законы, улучшающие положение сельского населения, в том числе в ряде случаев разрешалась передача в руки крестьян захваченных ими земель.

Волнения в армии и на флоте демонстрировали стремление бывших фронтовиков, и особенно фронтовой молодежи, к переменам. Они не скрывали своей обиды на предательство союзников, «обделивших» Италию после первой мировой войны, и с энтузиазмом подхватывали националистические лозунги фашистов о необходимости внешних захватов и «национальном величии».

Особое место в политической истории Италии 1-й четверти XX в. занимает кризис буржуазно-либерального государства. Итальянская монархия во главе с королем Виктором Эммануилом III было практически не способно справиться с серьезными трудностями первых послевоенных лет. Итальянская буржуазия не располагала какой-либо крупной, хорошо организованной политической партией, способной добиться парламентского большинства и затем стабилизировать внутриполитическую ситуацию. Буржуазные круги нуждались в новой сильной партии, связанной с массами. В марте 1919 г. по инициативе католических кругов и на базе массового католического движения была создана Народная партия (пополари, от итальянского «роро1о» – «народ»). По сути, это была буржуазная партия, опиравшаяся на широкие массы крестьянства, мелкой буржуазии города отчасти на пролетариат и использовавшая традиционно глубокие религиозные чувства итальянцев. Программа Народной партии содержала требования, близкие интересам ее рядовых членов, с целью отвлечь массы от социалистической партии.

Страницы: 1 2

Министры в системе государственного управления во второй половине XIX века
Министерская система управления в России возникла 200 лет назад. Ее создание завершило процесс модернизации государственной машины, начатый еще Петром I. В Своде законов Российской империи был провозглашен главный принцип российской государственности Нового времени: «Империя Российская управляется в твердых основаниях положительных зако ...

Освободительная борьба народов Индии и образование ИНК. Усиление колониальной эксплуатации и рост антиколониальной борьбы
Используя Индию в качестве рынка сбыта для своих промышленных изделий, выгодной сферы приложения капиталов, источника сырья, англичане наживали огромные прибыли. Однако основную массу доходов они получали от эксплуатации сельского населения страны. Индия является сельскохозяйственной страной. Поэтому проблемы национально-освободительной ...

Михаил Романов
Итак, в конце концов царем стал шестнадцатилетний сын митрополита Филарета Никитича Михаил Федорович. Один из бояр писал в Польшу князю Голицыну об этом выборе: "Миша Романов молод, разумом еще не дошел и нам будет поваден". Думается, мотивы избрания были несколько глубже. Молодость должна была пройти, а за спиной "недоше ...