Македония от унитаризма к федерализму
Страница 1

История » Независимость новых югославских государств » Македония от унитаризма к федерализму

В Македонии на многопартийных выборах в сентябре 1990 г. борьба развернулась между тремя политическими блоками: левым, во главе с Союзом коммунистов Македонии - Партией демократических преобразований (СКМ-ПДП), национально ориентированным, во главе с Всемакедонской революционной организацией - Демократической партией македонского национального единства (ВМРО-ДПМНЕ) и албанским, возглавляемым Партией демократического процветания. Так как ни один из блоков не получил большинства голосов, было создано коалиционное правительство из их представителей. Президентом Македонии в январе 1991 г. парламент избрал Киро Глигорова - коммунистического функционера, работавшего еще в команде И. Броз Тито.

В сентябре 1991 г. на референдуме подавляющее большинство участников поддержало идею независимости, и 17 сентября парламент провозгласил Македонию самостоятельным государством. Спустя месяц была принята новая конституция.

Согласно конституции, главой государства является президент, который может занимать этот пост не более двух пятилетних сроков. Он является главнокомандующим вооруженными силами, представляет государство за рубежом, отвечает за проведение внешней политики. Президент обязан в течение 10 дней после учредительного заседания вновь избранного парламента вручить мандат на формирование правительства кандидату в премьер-министры от партии или блока партий, имеющих большинство. Премьер-министр представляет парламенту программу и персональный состав правительства для утверждения простым большинством голосов. Однопалатный парламент имеет право принимать все законы, включая конституцию, утверждать бюджет, устанавливать налоги, ратифицировать международные договоры, решать вопросы, связанные с изменением государственной границы и т.д.

В феврале 1992 г. руководители Македонии и доживавшей последние недели СФРЮ подписали договор о выводе с территории республики частей Югославской народной армии. Македония удалось избежать военных столкновений при распаде федеративного государства. Однако появилась другая серьезная проблема. В апреле 1993 г. республика была принята в ООН под названием "Бывшая югославская республика Македония" (БЮРМ). Это стало следствием протестов Греции, настаивавшей на том, что использование названия "Македония" равнозначно завуалированным территориальным претензиям соседнего государства, поскольку существует одноименная греческая провинция. Еще более острой являлась проблема албанского национального меньшинства, по официальным данным составляющего четверть от 2-миллионного населения Македонии. Сами македонские албанцы считают, что их значительно больше. Учитывая традиционно высокую рождаемость в албанских семьях, албанский вопрос в перспективе способен превратиться в реальную угрозу для существования единого македонского государства.

В декабре 1993 г. на территории Македонии вдоль границы с Сербией был размещен воинский контингент ООН в составе 1500 человек. Его мандат продлевался несколько раз вплоть до 1998 г. В 1999 г. силы ООН были заменены 14-тысячным контингентом сил быстрого реагирования НАТО, первоначально для обеспечения эвакуации персонала ОБСЕ из Косово.

Состоявшиеся осенью 1994 г. парламентские выборы принесли абсолютное большинство мандатов в законодательном собрании правящему блоку "Союз за Македонию", ведущую роль в котором играл Социал-демократический союз Македонии. Коалиционное правительство составили представители "Союза за Македонию" и Партии демократического процветания албанцев. Премьер-министром остался лидер социал-демократов Бранко Црвенковский, занимавший этот пост с 1992 г.

На президентских выборах в 1999 г. президентом Македонии был избран кандидат от ВМРО-ДПМНЕ Борис Трайковский, которого поддержало и албанское население, в частности оппозиционная Демократическая партия албанцев. Премьер-министром Македонии стал основатель ВМРО-ДПМНЕ Любчо Георгиевский.

Таким образом, в 1990-е гг. в Македонии попеременно правили то СДСМ, то ВМРО-ДПМНЕ. Правительственную коалицию с ними составляла также попеременно одна из двух ведущих албанских партий. Так, в правительстве Л. Георгиевского албанцы получили 5 из 14 министерских кресел (труда и социальной политики, экономики, юстиции, местного самоуправления и министра без портфеля). Албанцы занимали также посты первых заместителей министров так называемого "силового блока".

В начале 2001 г. Македония перестала быть единственным "оазисом стабильности" на пространстве бывшей Югославии. На северо-западе страны начались столкновения между албанцами и правительственными войсками. Албанскими сепаратистами, часть которых проникла в Македонию из Косово, была сформирована так называемая Объединенная народная армия. "Повстанцы" выступали за албанскую автономию в Македонии и даже за объединение всех населенных албанцами территорий Балкан (Албания, Косово, Западная Македония, Северная Греция).

Пытаясь справиться с ростом терроризма и сепаратизма, македонское руководство в мае 2001 г. пошло на создание "правительства политического единства", в которое впервые вошли представители всех основных партий, в частности, ВМРО-ДПМНЕ, Социал-демократического союза Македонии и албанских Демократической партии и Партии демократического процветания. Албанцы согласились войти в правительство под нажимом США и Великобритании, а также представителя ОБСЕ в Македонии. Во главе "правительства политического единства" остался прежний премьер-министр Л. Георгиевский.

Страницы: 1 2 3

Курская битва
К лету 1943 г. фронт стабилизировался. Стороны готовились к летней кампании. Немецкое командование с апреля вело разработку операции «Цитадель», надеялось, как говорил Гитлер, «добиться успеха быстро и тотально». Планировалось разгромить войска Центрального и Воронежского фронтов, оборонявших Курскую дугу, и развить наступление на Москв ...

Государственное сообщество Сербия и Черногория
После агрессии НАТО усилился сепаратизм черногорского руководства. На политику М. Джукановича не повлияли "октябрьская революция" в Белграде в 2000 г. и приход к власти в СРЮ и Сербии демократической оппозиции. В ноябре 2002 г.М. Джуканович ушел с поста президента Черногории и возглавил правительство. Президентом Черногории в ...

Политическое развитие Республики Словения
Первые многопартийные выборы в Словении после долгих лет коммунистической монополии на власть состоялись в апреле 1990 г. На них убедительную победу (около 55% голосов) одержал блок оппозиционных партий - Демократическая оппозиция Словении (ДЕМОС), в который входили Словенский демократический союз, Социал-демократический союз Словении, ...