Красный май. Выборы, и уход де Голля
Страница 1

Несмотря на очевидные успехи деголлевского режима в экономической и внешнеполитической сферах, е внутреннее положение во Франции в конце 0-х гг. становилось все более напряженным. Правительственное большинство в парламенте после выборов 1967 г. сократилось до минимума. Голлистская партия вместе с союзниками сохранила лишь 44 мандата. Увеличили свое представительство левые. ФКП получила 73 мандата, ФСДЛ, под эгидой которой по-прежнему выступая социалисты и радикалы, – 116 мандатов. Демократический центр на базе МРП потерял поддержку избирателей и сумел провести в регламент лишь 27 депутатов. В ходе выборов заметно активизировались левацкие группировки («голлисты»). Леворадикальная ОСП получила поддержку 500 тыс. избирателей.

В мае 1968 г. напряженность в стране достигла предела. Поводом для взрыва общественного недовольства стали выступления Экстремистских студенческих группировок. Уже вскоре в Париже в других крупных городах Франции начались уличные столкновения молодежи с полицией. Крупнейшие профсоюзы выступили на поддержку студенческого движения. 13 мая по всей стране прошла всеобщая забастовка солидарности. Требования протестующих – реформа системы высшего образования, повышение заработной платы, улучшение социального обеспечения – явно не соответствовали накалу общественного недовольства. Кризис конца 60-х гг. во Франции; как и в других западных странах, имел глубинные причины – общество стремительно теряло одномерность, присущую индустриальной модели социальных отношений. Образование новых социальных групп, ускоренная урбанизация, конфликт поколений, размывание традиционного пролетариата, Крепление статусных форм социализации личности вели к формированию многомерной социальной структуры. Французы все в меньшей степени желали воспринимать себя как единое целое.

Главным же объектом недовольства стало государство, взявшее на себя ответственность за судьбы нации, и человек, олицетворяющий его. «Французы устали от меня, а я утомился от них», – признавал де Голль. В попытке стабилизировать политическую ситуацию де Голль решился на роспуск парламента и проведение внеочередных выборов в июне 1968 г. Эксцессы майских событий, взрыв экстремизма заставил сплотиться традиционный электорат голлистов.

Правительственная партия, переименованная в Союз демократов в защиту Пятой республики (ЮДСР), вместе с «независимыми республиканцами» получила в новом составе парламента 354 места. ФКП осталось 34 мандата, у Федерации левых – 57, у Демократического центра – 33. Неожиданно триумфальный успех голлистов, впервые получивших абсолютное большинство, заставил де Голля перейти в политическое наступление. Новым премьер-министром стал Кув де Мюрвилль, сменивший уволенного «в запас Республики» амбициозного Помпиду. Более жесткую позицию президент занял по отношению к союзникам из группы Жискар д'Эстена, избравшим в период кризиса тактику «да, но .» (выборочной поддержки правительственных мероприятий). Ключевую роль в укреплении личных позиций де Голля должен был сыграть референдум, назначенный на 27 апреля 1969 г. Вопросы референдума (о сокращении полномочий местного самоуправления и Сената) не имели принципиального значения. Референдум фактически превратился в плебисцит о политической судьбе де Голля. Отрицательный ответ 52 % избирателей не создавал формальных причин отставки президента, но де Голль предпочел уйти со своего поста добровольно. 28 апреля 1969 г. он заявил об этом решении. Спустя год де Голль скончался.

Уход де Голля выявил глубокие разногласия в руководстве голлистского движения. Старшее поколение партии, старые соратники генерала по движению Сопротивления («бароны») были расколоты на три группировки. За «наследство де Голля» боролись лидер «доктринеров» Мишель Дебре и Жак Шабан-Дельмас, представляющий сторонников сохранения деголлевского политического курса. Левые голлисты во главе с Рене Капитаном и. Луи Баллоном держались в партии особняком. Противоборством «баронских» группировок воспользовался Жорж Помпиду. Несмотря на многолетнее тесное сотрудничество с де Голлем, он не принадлежал к старшему поколению. Накануне референдума 1969 г. Помпиду открыто заявил о несогласии с политикой президента и о своей готовности возглавить партию. Этот «мятеж» вызвал негодование многих голлистов, но на предстоящих выборах его кандидатура оказалась наиболее эффективна для ЮДСР. Помпиду выдвинул программу «преемственности и диалога», подразумевая необходимость сохранения конституционного строя Пятой республики и существенных корректив экономической и социальной политики.

Страницы: 1 2 3 4

Оружие воинов- кочевников Алтая
Вопросы изучения военного дела древних кочевников Горного Алтая привлекают внимание специалистов в течение длительного времени. М.П. Грязнов и С.В. Киселев использовали находки предметов вооружения как хронологический показатель при отнесении разных групп памятников к различным этапам пазырыкской культуры и сопоставления их с другими ку ...

Первые князья
Выжить наши далекие предки могли, только создав довольно прочную военную организацию, с помощью которой можно было отстоять свою независимость. Славяне в 6 веке жили в условиях военной демократии, поэтому воинами у них были все взрослые мужчины. Важные вопросы решались на собрании племен, или племенном вече. Большим уважением пользовал ...

Участие русских масонов в работе Государственной думы России
27 апреля 1906 года в торжественной обстановке открылась I Государственная дума. На состоявшихся накануне выборах убедительную победу одержала Конституционно-демократическая партия (153 депутата из 448). Собственно она, а также солидаризировавшиеся с ней крестьянские депутаты (трудовики, 107 человек), а также ряд примкнувших к ним мелки ...