"Русская Правда" Пестеля
Страница 2

Компетенция волостных собраний должна быть довольно широкой: они должны выслушивать исполнительных органов власти в волости, уезде, губернии – в волостных, уездных и земских правлениях, принимать и рассматривать жалобы на местное начальство, выбирать новых чиновников местного управления и утверждать прежних, и вообще заниматься всеми делами местного значения, "до волости и уезда касающимся".

Местные органы власти избираются сроком на один год. Выборы являются прямыми и производятся на волостных собраниях. Краткие сроки полномочий местных выборных органов власти рассматривались Пестелем как гарантия против узурпации власти.

Избирательные права должны получать все граждане мужского пола, достигшие двадцатилетнего возраста, а женщины избирательных прав не имели.

У Пестеля отсутствует избирательный ценз. Чтобы избирать и быть избранным, надо было быть лишь совершеннолетним гражданином Российской республики. Пестель предполагал, что избиратели отдадут предпочтение более просвещённым людям, но ценза грамотности у него в конституции не было: и грамотный и неграмотный имели одинаковое право голосования. "Каждый гражданин имеет право на занятие всех мест и должностей по государственной службе. Одни дарования, способности, познания и услуги служат поводом и причиною к прохождению службы".

Россия представлялась унитарным государством, отдельные её территории (Финляндия) инкорпорируются в единое устройство, отдельные местности лишаются какой-либо автономии.

Будучи убеждённым республиканцем, Пестель требовал не только ликвидации самодержавия, но и любой монархии, даже ограниченной конституцией.

Более того, чтобы гарантировать будущую Российскую республику от реставрации монархии, Пестель выступал не только за цареубийство, но и вообще за "истребление всей императорской фамилии", за физическое уничтожение всех возможных претендентов на российский престол.

Пестель – сторонник единого русского централизованного государства. Он отвергал Федерацию как возрождение "удельной системы". Особенно пагубна та федерация в России, где существует много языков и вер, племён и народов.

"Все различные племена, составляющие Российское государство, признаются русскими и, слагая различные свои названия, составляют один народ русский".

Поэтому господствующей религией должно стать православие.

"Невыгоды" федеративного образования государства Пестель усматривает в следующем. Верховная власть в таком государстве "не законы издает, но только советы", так как при самостоятельности отдельных частей в федерации у верховной власти не окажется "принудительных средств" к приведению законов "во исполнение".

В федерации областные интересы неизбежно будут брать верх над общегосударственными. Особый образ правления и особые законы в областях приведут к ослаблению связей между ними, а также к осознанию ненужности верховной власти, а, следовательно, и к распаду государственной организации.

"Каждая область, составляя в федеративном государстве, так сказать, маленькое отдельное государство, слабо к целому привязана будет и даже во время войны будет действовать без усердия к общему составу государства, особенно если лукавый неприятель будет уметь прельстить её обещаниями о каких-нибудь особенных для нее выгодах и преимуществах. Особенно пагубным для неё выгодах и преимуществах".

Согласно проекту Пестеля, Россия подразделяется на десять областей и два удела, каждая область состоит из пяти округов (или губерний), губернии в свою очередь делятся на уезды, уезды на волости. Пестель составил и карту нового административного деления России. Столицей России Пестель определил Нижний Новгород.

Вообще аграрный проект Пестеля основан на том, чтобы, освободив крестьян, улучшить их положение, "а не мнимую свободу им даровать". Для этого земли каждой волости делятся на две части, одна из которых будет общественной собственностью, а другая – частной.

Общественные земли предназначены для доставления необходимого всем гражданам без изъятия, они не могут закладываться или продаваться.

Каждый россиянин имеет право получить в своей волости участок земли, который был бы достаточным для пропитания одного тягла (муж с женой и тремя детьми).

Частные земли должны продаваться свободно и свободно же покупаться1. Они "будут служить к доставлению изобилия".

Пестель выступал против имущественного ценза: "Богатые всегда будут существовать, и это очень хорошо, но не надобно присоединять к богатству ещё другие политические права и преимущества".

Страницы: 1 2 3

Погромные годы
Почему мать с малолетним ребенком на руках решила после Февральской революции покинуть Первопрестольную? Ответ на этот вопрос частично дал сам Андропов, рассказав в 1939 году в объяснительной о погроме 1915 года, который не пережил его якобы приемный дед. Разгул военного "патриотизма", как теперь выясняется, пережили и сам Юри ...

Общая характеристика
В середине 50-х гг. XIX в., особенно после поражения царизма в Крымской войне, в России, в том числе и в Молдавии, наблюдается революционный подъем. В крае распространялись идеи революционеров-демократов – идеологов крестьянства. Журналы «Современник», «Отечественные записки», «Колокол» в период революционной ситуации превратились в тр ...

Из Павлова острога – в Оружейную палату московского Кремля
Оружейная палата – государственное учреждение, размещавшееся в Московском Кремле, - к середине XVII века коренным образом меняет свое назначение. Она становится не только местом изготовления, закупки и хранения оружия и воинских принадлежностей, но включает в себя множество различных мастерских для царского, дворцового обихода, в том чи ...