Великая Отечественная война: истоки, ресурсы и оружие победы
Страница 6

История » Великая Отечественная война - истоки, ресурсы и оружие победы » Великая Отечественная война: истоки, ресурсы и оружие победы

Центральное место в завоевательной программе немецкого фашизма на пути к мировому господству занимал план " Барбаросса ", утвержденный А. Гитлером 18 декабря 1940 г. Планом "Барбаросса" предусматривался разгром Советского Союза в ходе одной кратковременной кампании еще до того, как будет закончена война против Англии. В соответствии с этим планом, для нападения на СССР к 22 июня 1941 г. у советских западных границ были сосредоточены 190 дивизий (в том числе 19 танковых и 14 моторизованных) Германии и ее союзников. Кроме того, к войне против СССР привлекались 2/3 имевшихся в Германии военно-воздушных сил и значительные силы флота.

На рассвете 22 июня 1941 г. план "Барбаросса" был приведен в действие: немецко-фашистские войска на всем протяжении западной границы от Баренцева моря до Черного начали наступление на Советский Союз. Это была самая огромная сосредоточенная на одном театре военных действий вооруженная мощь, которую когда-либо знала история. Как и в большинстве предыдущих кампаний гитлеровской Германии, нападение произошло без объявления войны. Оно было начато внезапным массированным налетом люфтваффе, одним ударом уничтожившим в этот день 1200 советских самолетов. В течение лета и осени наступавшие гитлеровские войска всей мощью своих массированных танковых формирований глубоко вклинились в советскую территорию. Во второй половине 1941 г. в ходе оборонительных операций и отступлений Красная Армия понесла огромные потери: 5,8 млн. единиц стрелкового оружия всех типов, 23,2 тыс. танков и САУ, 10,3 тыс. самолетов, 159 тыс. автомашин. В ряде случаев эти потери значительно превышали предвоенное количество вооружения в войсках пограничных округов. К осени 1941 г. Красная Армия фактически лишилась своей ударной и маневренной силы - танковых и механизированных войск. Это стало одной из причин наших невероятно больших потерь в личном составе: численность убитых достигла 802,2 тыс., а попавших в плен и пропавших безвести - 2335,2 тыс.

Важной частью тщательно разработанного плана военного похода против СССР, выполнение которого началось 22 июня 1941 г., стали гитлеровские установки идеологического и политического характера. В своей речи, произнесенной перед высшими офицерами всех родов войск 30 марта 1941 г., А. Гитлер по этому поводу заявил: " Наши задачи в отношении России: вооруженные силы разгромить, государство ликвидировать . Борьба двух мировоззрений . Речь идет о борьбе на уничтожение . Эта война будет резко отличаться от войны на Западе. На Востоке жестокость - это благо для будущего. От командиров требуется жертва - преодолевать все сомнения". В мае 1941 г. фюрером был подписан указ, который фактически освобождал военнослужащих вермахта от преследования за уголовные деяния в отношении советских гражданских лиц.

В этой связи в гуманитарном аспекте война фашистской Германии против советского народа с самого начала приобрела беспрецедентный характер. Ее основополагающими чертами стали:

а) несоответствие понятию "нормальная европейская война", правилами которой до сих пор определялось все противоборство;

б) принятие новой, невиданно радикальной, практики достижения поставленных целей; в) широкомасштабное применение различных форм борьбы, направленных на физическое истребление целых народов (причем не после военной победы, а уже в оперативной зоне).

Все это, в конечном итоге, означало, что водораздел между ведением войны в обычном смысле слова и действиями "зондеркоманд" (устанавливавших на оккупированных территориях свой порядок террора) исчезал в едином потоке войны на уничтожение.

В такое чрезвычайно тяжелое для Советского Союза время перед страной и ее руководством во весь рост встала труднейшая двуединая задача - в кратчайшие сроки завершить перестройку народного хозяйства на военный лад, совместив ее с одновременным перемещением ключевых ресурсов с прифронтовых территорий в восточные регионы. Это представляло собой грандиозный и чрезвычайно сложный процесс, равного которому не было в мировой истории. По сути дела, целая индустриальная страна была перемещена на тысячи километров. "Эту эвакуацию промышленности во второй половине 1941 и начале 1942 гг. и ее "расселение" на востоке, - писал известный английский журналист и публицист А. Верт, - следует отнести к числу самых поразительных организаторских и человеческих подвигов Советского Союза во время войны".

Осознание того, что борьба с фашизмом шла не на жизнь, а на смерть, пронизывало все поведение советских людей с первого дня войны. Осознание это невероятно обострялось тем, что к концу ноября 1941 г. гитлеровцы захватили территорию Украины, Белоруссии, Молдавии, Литвы, Латвии, Эстонии, ряда западных областей Российской Федерации. Временно были утрачены такие важнейшие центры советской индустрии, как основная топливная база страны - Донецкий угольный бассейн, главная железорудная база южной металлургии - Криворожский бассейн, крупнейший машиностроительный центр Украины - Харьков и др. Как следствие, к огромным людским потерям добавились большие материальные потери. Достаточно сказать, что на территории СССР, временно оккупированной фашистской Германией, перед войной проживали 45% всего населения нашей страны, производилось 33% валовой продукции всей ее промышленности. Западнее линии фронта осталась территория, на которой в 1940 г. добывалось 63% угля, 71% железной руды и 35% марганцевой руды, выплавлялось 68% чугуна и 58% стали, производилось 57% проката и 60% алюминия, вырабатывалось 42% электроэнергии, находились многие военные заводы. Вследствие потерь на предприятиях, например, Наркомата черной металлургии СССР, по состоянию на 1 января 1942 г. (по сравнению с июнем 1941 г.), количество производственных агрегатов сократилось в таких размерах: по доменным печам - на 58%, мартеновским - на 49%, конвертерам - на 100%, электроплавильным печам - на 73%, электроферросплавным печам - на 29%, прокатным станам - на 46%, трубным станам - на 80%, по коксовым батареям - на 87% Аналогичная картина сложилась в станкостроении, тяжелом машиностроении и других отраслях. И как следствие, соотношение в уровнях производства по всем основным видам продукции, необходимой для изготовления вооружения и боевой техники, еще больше изменилось в пользу Германии.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Смута и ее последствия. Государственная политика в предпринимательстве
С выступлением Лжедмитрия на сцену политической жизни борьба за московский престол выходит из тесной сферы придворного боярства, она усложняется: в нее постепенно втягиваются и другие слои населения, отчасти по импульсу сверху, когда их привлекают как военную силу, отчасти и в своих целях и интересах. Таким образом, придворная усобица п ...

Министры в системе государственного управления во второй половине XIX века
Министерская система управления в России возникла 200 лет назад. Ее создание завершило процесс модернизации государственной машины, начатый еще Петром I. В Своде законов Российской империи был провозглашен главный принцип российской государственности Нового времени: «Империя Российская управляется в твердых основаниях положительных зако ...

Становление мануфактурного производства
После Смуты и интервенции начала XVII века Россия к концу 20-х годов XVII в. постепенно начала выходить из хозяйственной разрухи. Появление первых мануфактур было связано с развитием мелкотоварного производства, а также с военно-экономическими интересами государства. Расширение и укрепление государственных границ, развитие внешней торг ...