Взгляды Кеннеди
Страница 3

Надо отметить, что у Фиделя на Кубе были не только одни сторонники. После того, как кубинский лидер решительно повернул на «социалистический» путь по образцу Советского Союза, та широкая коалиция, с помощью которой был свергнут прежний кубинский диктатор Батиста, рассыпалась. Бывшие сторонники Кастро стали его врагами. На территории США скопилось немалое число кубинских эмигрантов, готовых к вооруженной борьбы с коммунистами.

Из этих людей под руководством американских инструкторов создали боевые части для вторжения. Предполагалось, что политика коммунистов оттолкнула от них большинство кубинцев, и высадка десанта сразу повлечет за собой восстание против Фиделя и смену режима.

Однако время было упущено. Пока шли приготовления к вторжению, Кастро сумел получить вооружение из стран, подконтрольных СССР (Чехословакии и Польши), крупную финансовую помощь (кредит в 100 млн. долларов). СССР обязался покупать кубинский сахар, готовить специалистов, послать военных советников и т.д. Кроме того по дипломатическим и неофициальным каналам американцам дали понять, что прямого военного вмешательства со стороны США Советский Союз не потерпит.

Джон Кеннеди уверял мировую общественность, что США не собираются вторгаться на Кубу: "Ни при каких обстоятельствах вооруженные силы не предпримут интервенцию против Кубы, и администрация сделает все от нее зависящее - я думаю, мы выполним свой обязательства, - чтобы не допустить вовлечения американцев в любые действия на Кубе"[22]

Но на самом деле на американские деньги были подготовлены и вооружены 3500 человек из числа кубинских эмигрантов, которые 16 апреля 1961 года высадились на Плайя-Хирон и первоначально сумели потеснить силы Кастро.

Бои продолжались несколько дней. Однако десант быстро был разгромлен кубинскими силами и уже 18 апреля фактически уничтожен. Из числа десантников смогли эвакуироваться только 14 человек, остальные либо погибли, либо попали в плен.

По воспоминаниям брата президента – Роберта, Джон Кеннеди был сильно расстроен неудачей и тяжело ее переживал.

Надо отдать должное американскому президенту – он не перекладывал ответственность на других, а считал себя главным виновником военной катастрофы. Причиной поражения он считал слабую подготовку десанта и непродуманность плана вторжения, а также недооценку военного потенциала сил Кастро.

Роберт Кеннеди становится в этот момент одним из главных советников президента по кубинским делам и активным участников всех событий вокруг Кубы. Он советовал брату рассмотреть возможность тайных операций, таких как имитация нападения Кубы на Гуантанамо, для того чтобы добиться поддержки стран Западного полушария. Роберт был настойчив. С холодным предвидением он предупреждал: "Если мы не хотим видеть русские ракетные базы на Кубе, мы должны немедленно решить, что надо делать для предотвращения этого"

Насколько американцы были осведомлены о реальных возможностях СССР в сфере ядерных вооружений?

По заявлениям Хрущева, СССР обладал возможностью сокрушить любого противника, в том числе и США. «Мы делаем на своих заводах ракеты, как сосиски»- хвастливо заявлял он. На традиционных военных парадах в Москве по Красной площади проезжали устрашающих размеров пеналы от ракет, изумляя зрителей своими циклопическими размерами. Полеты советских космонавтов демонстрировали их возможности. Но на деле это были просто пустышки, и американцы это знали.

Во-первых, ракеты-носители, которые использовались в мирном освоении космоса, имели ряд недостатков, ограничивавших их военное применение. Для подготовки их к пуску требовалось длительное время, в постоянной боевой готовности они находиться не могли (т.к. они работали на жидком кислороде).

Страницы: 1 2 3 4 5

Никита Павловец – сын Ивана Ерофеева. Детство и начало творческой деятельности
Образ отца часто возникал в памяти Никиты, когда того не было рядом. Он всегда видел его сгорбленную спину над большими и малыми досками, которым под рукой мастера суждено было становиться святынями. Слева от иконописца лежали бумажные листы прописей с изображениями святых, а справа – кисти в поставце и множество горшочков с разведенным ...

Рекомендации по применению методического опыта 60-70-х гг.на уроках истории в современной школе
Данная глава посвящена разработке и оценке возможности проведения учебного занятия в современных условиях с учетом богатого опыта в области методики преподавания истории учителей, работавших в 60-70-ых годах. В частности знаниях о формах и методах проведения урока, использования различных средств и приемов для активизации познавательной ...

Карибский кризис глазами президентов стран СССР и США. Взгляды Хрущева
Никита Сергеевич Хрущев, ставший генеральным секретарем ЦК КПСС и Председателем Совета министров СССР через несколько лет после смерти И.В.Сталина, был убежденным коммунистом. Пройдя сложный и опасный путь карьеры партийного чиновника, Н.С. Хрущев был мастером политической интриги, прекрасно знал правила советской партийной машины. В г ...