Взгляды Кеннеди
Страница 4

К тому же стоимость самих ракет, баз для их размещения, материалов для пуска была такой, что это было очень серьезной нагрузкой для бюджета страны. Поэтому строить их в неограниченном количестве СССР был не в состоянии.

Во вторых, очень ценную информацию о советских ракетах ЦРУ США получило от завербованного шпиона – Олега Пеньковского, советского военного чиновника. Причем самые ценные сведения были получены как раз накануне Карибского кризиса.[23]

Сведения от предателя очень пригодились при оценке кризисной ситуации. Кеннеди знал, что Хрущев в немалой степени блефует – на самом деле СССР не был готов в тот момент к полномасштабной ракетной войне. Конечно, в случае конфликта он мог при очень благоприятных обстоятельствах ударить по США баллистическими ракетами со своей территории и теми ракетами, которые успел разместить на Кубе. Но нанести такой ущерб, которые могли бы сокрушить США, он был не в состоянии, даже если бы ему очень повезло.

Именно поэтому Кеннеди принял решение о блокаде Кубы и отдал приказ стрелять по советским кораблям, если они попытаются ее нарушить.

Все решения в период Карибского кризиса Кеннеди принимал после обсуждения с Исполнительным Комитетом, созданным сразу после получения известия о размещении советских ядерных ракет на Кубе. Но это были «официальные» решения - они сразу становились широко известны.

Больше полагались на неофициальные контакты – через дипломатов и разведчиков. Именно тут проходил главный политический торг.

Часто забывают одно важное обстоятельство, которое сыграло если не главную, то важную роль в мирном исходе Карибского кризиса. Речь идет о позиции стран Западной Европы – союзников США. Они выступали против американского вторжения на Кубу, и были категорически против применения военной силы. Это отнюдь не значит, что западноевропейские страны становились союзником одной из сторон, например, СССР. Совсем нет. Но требование мира было настолько единодушным, что его нельзя было не принять во внимание.

По воспоминаниям Роберта Кеннеди, до президента и его ближайшего окружения доходили сведения о том, что СССР собирается использовать Кубу в качестве военной базы у берегов США. Но то, то Хрущев собирается провести крупномасштабную переброску ядерных ракет на Кубу, президент США не предполагал.[24]

Кеннеди стремился проводить политику умиротворения агрессора. С одной стороны, она предполагала достижение военного превосходства по количеству и качеству вооружений, с другой – стремление доказать всему миру, что США несет развивающимся странам развитие экономики, повышение уровня жизни, и ценности демократии – свободу слова, образования и т.д.

Практически все военные эксперты сходятся во мнении, что в случае военного конфликта в начале 60-х гг.между США и СССР наша страна не имела шансов на победу. Но даже в случае поражения СССР и падения коммунистического режима последствия такой катастрофы были бы ужасными.

Во-первых, применение даже части накопленного ядерного потенциала вызвало бы загрязнение радиацией огромных территорий, что вызвало бы массовую гибель мирного населения.

Во вторых, СССР представлял из себя огромную территорию, в которой немедленно бы воцарился самый настоящий хаос, грозящий в конечном счете воцарением режима, в тысячи раз более опасного, чем режим Хрущева. Поэтому войну на уничтожение с Советским Союзом Кеннеди считал опасной и нереальной авантюрой, не могущей принести США никаких выгод. Этим и объясняется его отрицательное отношение к авантюрным планам американских «ястребов», и выдержка и терпение, и готовность к компромиссу.

Именно благодаря этому Карибский кризис закончился так, как он закончился.

Страницы: 1 2 3 4 5

Приложения
Приложение 1 Знакомство с творчеством Данило Вухтерса В казнохранилище они шли втроем: Никита, Симон Ушаков и его ученик, Георгейка Терентьев. Не каждому доводилось увидеть такое, что предстояло увидеть им. Они шли молча, дважды останавливались перед запертыми дверьми, пока ни попали в просторную палату. Поначалу было темно, но как тол ...

Народники - теория и практика террора
«Нечаевщина» надолго отбила у российских революционеров вкус к террористически-заговорщицкой деятельности. Однако антитеррористический характер в российском революционном движении, или, как его определил впоследствии в своей речи на процессе по делу 1 марта 1881 г. А.И. Желябов, «розовая, мечтательная юность», оказался непродолжительным ...

Княжеская аристократия и боярство.
Опорой великого князя были бояре, составлявшие Боярскую думу. Слово «боярин» в узком смысле означало человека, получившего высший думный чин. В широком смысле боярином называли любого вотчинника. В последствии из этого слова родилось общее обозначение привилегированного землевладельца – барин. Русские бояре были гораздо теснее связаны с ...