Заключение

Таким образом, одним из главных достижений социально-политической и культурной жизни России XVIII века является написание мемуаров двух великих женщин: императрицы и культурного деятеля, двух Екатерин: Великой и Дашковой, а так же их переписка.

Основное внимание в своих работах они уделяют событиям дворцового переворота, то есть смене власти, и своему участию в этих событиях. Эти мемуары являются своего рода продолжением друг друга, что показывает некоторую преемственность и связь авторов.

А.И. Герцен отмечал, что его идейным замыслом было «целостно представить выдающиеся мемуарные памятники XVIII столетия»[16]. Я считаю, что ему это удалось. В одной книге собрать мемуары Екатерины II и Е.Р. Дашковой, а также их письма в оригинале, на французском, и переведенные на русский с комментариями и замечаниями. «Записки» - это яркие, самобытные литературные и политические документы, где автобиографии представлены в историческом контексте елизаветинского, екатерининского и павловского царствований, что уже само по себе является историческим фактом. Вследствие этого, мемуары и письма императрицы Екатерины II и Екатерины Романовны Дашковой являются историческими источниками, которые показывают нам всю цепочку событий в России XVIII столетия.

[1] Пушкарев Л.Н.Классификация русских письменных источников по отечественной истории. М.: Наука,1975. С. 7.

[2] Россия XVIII столетия в изданиях Вольной русской типографии А.И. Герцена и П.Н. Огарева. Справочный том. М.: Наука,1992. С. 5.

[3] Источниковедческое изучение памятников письменной культуры / Под ред. Н.А.Ефимовой. Сост. Г.П.Енин. Л.,1990. С. 5.

[4] Россия XVIII столетия в изданиях Вольной русской типографии А.И. Герцена и П.Н. Огарева. Справочный том. М.: Наука,1992. С. 176.

[5] Там же. С. 7.

[6] Россия XVIII столетия в изданиях Вольной русской типографии А.И. Герцена и П.Н. Огарева. Справочный том. М.: Наука,1992. С. 24.

[7] Дашкова Е.Р. Записки. 1743 – 1810. Калининград: Янтарный сказ, 2001. С. 248.

[8] Лозинская л.Я. Во главе двух Академий. М.: Наука,1983. С. 16.

[9] Россия XVIII столетия в изданиях Вольной русской типографии А.И. Герцена и П.Н. Огарева. Справочный том. М.: Наука,1992. С. 194.

[10] Там же. С 194.

[11] Дашкова Е.Р. Записки. 1743 – 1810. Калининград: Янтарный сказ, 2001. С. 471.

[12] Россия XVIII столетия в изданиях Вольной русской типографии А.И. Герцена и П.Н. Огарева. Справочный том. М.: Наука,1992. С. 223.

[13] Лозинская л.Я. Во главе двух Академий. М.: Наука,1983. С. 115.

[14] Там же. С. 16.

[15] Дашкова Е.Р. Записки. 1743 – 1810. Калининград: Янтарный сказ, 2001. С. 14.

[16] Россия XVIII столетия в изданиях Вольной русской типографии А.И. Герцена и П.Н. Огарева. Справочный том. М.: Наука,1992. С. 6.

Международные отношения в 1920-1930-е гг.. Роль Лиги Наций в международных отношениях. Позиция Великобритании
Первая мировая война 1914-1918 гг. стала рубежом в формировании английской внешней политики, определившим ее развитие на последующее 20-летие. Эта рубежность заключается прежде всего в том, что Англия стремилась удержать плоды победы в "Великой войне" и сохранить международный мир. Цена, заплаченная за победу, оказалась чрезвы ...

Становление основ индийской государственности
Позиции английского капитала в экономике Индии, зависимость национального производства от английского рынка – все это обусловило стремление индийской буржуазии сохранить Индию в рамках Британского содружества наций. В то же время руководители индийской политики искали такую форму сохранения Индии, как части Содружества, которая бы не на ...

Царствование Лжедмитрия I (Григория Отрепьева)
После смерти Бориса Годунова его армия под Кромами перешла на сторону Лжедмитрия I. 20 июня Лжедмитрий I вступил в Москву. Заняв царский престол, он стремился проводить самостоятельную внутреннюю и внешнюю политику. Многие поверили самозванцу, а иные пристали к нему из ненависти к Годуновым или за его хорошие поступки, а были и такие, ...