История конфликта. Истоки этнополитического конфликта в Северной Ирландии
Специфика колонизации англичанами Ирландии была такова, что в южной части острова заселение не носило массового характера, в то время как северо-восток захлестнула мощная волна эмиграции. Ольстер становился центром развития капиталистических отношений, в то время как остальная Ирландия оставалась аграрной. Великобритания принимала все более и более жесткие законы, направленные на дискриминацию как католического населения Ирландии, так и шотландских пресвитериан. Так что этнополитический конфликт в Северной Ирландии оказался тесно связан с конфликтом религиозным[1].
Первоначально английское правительство вместо процесса урегулирования этнополитического конфликта предпочло его устранение, выразившееся в подавлении восстаний и протестных выступлений ирландцев, дискриминации коренного населения страны.
Так, наиболее известное восстание произошло в 1641-1652 гг. в ответ на земельные конфискации и сервитуты.
В 1760 – начале 1770-х гг. возникли тайные крестьянские организации («Белые ребята», «Дубовые ребята», позднее Риббониты и др.).
В 1791 г. в Белфасте было образовано общество «Объединенные ирландцы». Его основу составляла протестантская буржуазия, хотя в нем участвовали и католики, а также представители городских низов и крестьянство обоих вероисповеданий. борьбы с сепаратизмом. С 1 января 1801 г., согласно так называемому «Акту об унии», была ликвидирована парламентская автономия Ирландии; ирландский парламент упразднен, а ирландские представители получили некоторое число мест в британском парламенте. Уния принесла Ольстеру экономический подъем и закрепила господство протестантов, которые консолидировались в борьбе с католиками и диссентерами-пресвитерианами[2].
В то же время в остальной Ирландии, остававшейся преимущественно аграрной страной, то и дело вспыхивали восстания, катализатором которых стало тяжелое экономическое положение. Так в середине ХIХ в. «Великий голод» унес более 4 млн. жизней. 3 млн. ирландцев эмигрировали в США. Их потомки в ХХ в. станут финансовой опорой террористов Ирландской республиканской армии (ИРА).
В результате подавления конфликта Англия получила лишь временный перерыв активной борьбы ирландцев за независимость, последние перешли к иным формам противоборства. В 1829 г. английское правительство было вынуждено пойти на некоторые уступки и предоставить ирландским католикам пассивное избирательное право (одновременно имущественный избирательный ценз был повышен в 5 раз). Несмотря на этот шаг, в стране развернулось движение за разрыв («рипил») англо-ирландской унии. В 1840 г. была создана Ассоциация рипилеров, внутри которой в 1842 г. образовалась более радикальная группа «Молодая Ирландия».
Заключительный этап «открытия» Китая. Пекинские
договоры 1860 года. Попытка Цинов пересмотреть условия Тяньцзинских договоров
Дагу и Бэйтан являются двумя важными выходами в море для Тяньцзиня. Император приказал полководцу Цэнгэринчи привести конницу из Трех Восточных провинций и Монголии для укрепления обороны Дагу; подготовка была проведена довольно тщательно, но в Бэйтане было оставлено лишь несколько десятков солдат для охраны бастиона, что было равносиль ...
Словарь
Ассисты
– наложенные поверх живописного слоя риски из сусального золота.
Вертоград
– огороженный сад.
Гравюра
– вид графики, в которой изображение является печатным оттиском рисунка, нанесенного на доску художником-гравером.
Деисус
(от греч. deesis – моление) – в средневековом европейском искусстве композиция, ключающая изображен ...
Выводы
Таким образом, из всего вышесказанного можно сделать вывод об особенностях перехода России к рыночным отношениям. К 1998 году Россия была в уникальном положении. При изобилии природных ресурсов государство было нищим. Правительство практически бесплатно раздавало свои ценнейшие активы, но не было в состоянии платить пенсии и пособия по ...