Введение
Актуальность. Конфликт в Северной Ирландии - этно-политический конфликт в Северной Ирландии (Великобритания), вызванный спором между центральными британскими властями и местными праворадикальными католическими и национальными организациями касательно статуса региона. Главной силой, противодействовавшей Великобритании, была ИРА. В свою очередь главным противником ИРА стал протестантский орден Оранжистов и поддерживавшие его протестантские организации.
В ходе противостояния в Северной Ирландии с обеих сторон погибло 3524 человека, из них 1857 — гражданские лица. В настоящее время конфликт не разрешён, формальным его окончанием считается 10 апреля 1998 года — день, когда было подписано Белфастское соглашение.
Современная фаза конфликта в Северной Ирландии, безусловно, – продолжение давнего территориального спора между Соединенным Королевством и Республикой Ирландия. Однако за почти столетнюю историю разделения острова (особенно же за сорокалетнюю историю так называемых «проблем») в него оказались включенными ряд других акторов, принимающих то или иное участие в урегулировании конфликта. Недавний визит в Брюссель высших представителей исполнительной власти Северной Ирландии и их прямые переговоры (минуя Лондон) с главой КЕС (Комиссии Европейского Союза) – лишнее тому свидетельство.
Североирландский конфликт имеет длительную историю. Его истоки лежат в XII в., когда самостоятельное ирландское королевство Ольстер было формально подчинено английской короне, хотя фактически власть осталась в руках вождей кланов. В XVI в. с установлением английского господства на всей территории Ирландии территория современной Северной Ирландии вошла в состав провинции Ольстер. В период Реформации на территории Ольстера укоренился протестантизм, чему способствовали повсеместные вытеснения коренного католического населения со стороны переселенцев из Шотландии и Англии, в остальной же части Ирландии господствующие позиции сохранил католицизм. С тех пор протестанты сохранили контроль над территорией Северной Ирландии, которая стала наиболее процветающей и богатой частью острова.
Снятие блокады Ленинграда
Эпопея героической битвы за Ленинград разделяется на четыре основных этапа. Первый из них - это бои и операции на дальних и ближних подступах к Ленинграду в июле - сентябре 1941 года, осуществление крупных мероприятий по мобилизации всех сил и ресурсов на отпор врагу. Важнейшим на этом этапе было оборонительное сражение на реке Луге, гд ...
Знаменитые
профессора и студенты
Адикес, Эрих
Амелунг, Вальтер Оскар Эрнст (проделал для института огромную работу в Ватикане и Риме).
Базаров, Владимир Александрович
Бергманн, Эрнст фон
Вильденов, Карл Людвиг
Гартунг, Фриц
Дедекинд, Юлиус Вильгельм Рихард
Джафароглу, Ахмед
Зееберг, Рейнгольд
Зейгарник, Блюма Вульфовна
Квинке, Генрих Иренеус
Кон, Герман Людв ...
Влияние православной церкви на возвышение Москвы.
Важным успехом московского князя было то, что он приобрел своему стольному городу значение церковной столицы Руси. И в этом приобретении ему помогло географическое положение города Москвы. Татарским разгромом окончательно опустошена была старинная Киевская Русь. пустевшая с половины 12 в. Вслед за населением на север ушел и высший иерар ...