Коба - профессиональный революционер
Иосиф Джугашвили, принявший подпольный псевдоним Коба, активно включается в подпольное революционное движение. Выступает на митингах и демонстрациях (но не очень успешно), агитирует, работает в тайных типографиях - обычная жизнь подпольщика.
В 1903г. Российская социал-демократическая партия раскололась на большевиков (сторонников Ленина) и меньшевиков. Сталин склонен, присоединится к меньшевикам, но, вероятно, понимает, что у него почти нет шансов на продвижение в этой интеллигентской среде. Он выбирает дисциплину большевизма. Коба продолжает вести жизнь подпольщика. В 1902-1913гг. он шесть раз был в ссылке, и пять раз бежал из неё.
В революции 1905 г. Джугашвили не проявляет большой активности. В декабре он впервые принял участие в крупном партийном мероприятии - конференции РСДРП в Темерфорсе, где его познакомили с Лениным. Там также Коба получил первый партийный пост: был избран в комитет по подготовке съезда партии. С тех пор он регулярно участвует в партийных съездах и конференциях. Наконец на Лондонском съезде 1907г. Коба приобретает покровительство Ленина.
В 1912 г. Конференция большевистской партии отказывается включить Кобу в ЦК, но Ленин приходит на помощь. В это время Джугашвили принимает фамилию Сталин и отныне именуется так. В 1913-1927гг Сталин отбывал ссылку в Туруханском крае. Февральская революция принесла Сталину свободу. Он возвратился в Петроград и вместе с Каменевым взял на себя руководство большевистской газеты "Правда" и фактически ЦК партии. Выступал против борьбы с временным правительством. Впрочем, как только Ленин вернулся в Петроград и выступил с "Апрельскими тезисами" означавшими резкий поворот в партийной политике, Сталин отступил в тень. В апреле 1917г. Его избирают в новый ЦК.
Петр I и казачество
Пришедший к власти Петр I, первым из государей посетил казачьи области. В 1695 году, во время Азовского похода, он отменил старинный донской закон, под страхом смерти запрещавший землепашество. Что было вполне разумно: казачество усилилось, и опасность со стороны степняков значительно уменьшилась.
Для укрепления южных границ царь упоря ...
Постройка крепостей на Яике
Основная часть экспедиции во главе с Кириловым выехала из Петербурга 15 июня 1734 г. В Москве, куда Кирилов прибыл 29 июня, экспедицию доукомплектовали нужными специалистами, в составе ее оказалось около двухсот человек. Экспедиции были приданы регулярные и иррегулярные войска. Всего набралось более двух тысяч пятисот человек. Далее пут ...
Семейная жизнь И.В. Сталина
В 1904г Иосиф Джугашвили женился на Екатерине Сванидзе. Вскоре у них родился сын Яков. В 1907г. Екатерина умерла. Сталин не любил сына, тот хотел учиться, а отец отправлял его работать на завод рабочим. Во время. Второй мировой войны Яков попал в плен к немцам, но Сталин отказался обменять его на германского фельдмаршала Паулюса. В 1943 ...