Заключение
Страница 2

Иран «великой цивилизацией» представлялся апологетами шахского режима в качестве великой державы, где господствует всеобщее благополучие массовый мир. В действительности же в период чрезвычайного финансового благополучия во внешней и внутренней политике шахского режима приобрели преобладающий характер реакционные черты.

Некоторые зарубежные авторы усматривают главную причину дестабилизации социально- политического кризиса в Иране в интенсивной индустриализации, осуществляющейся в стране.

Если подводить итоги развитию иранского общества и его хозяйства в 60-х - начале 70-х годов, следует подчеркнуть, что рассматриваемый период является переломным в истории Ирана и знаменует собой наступление заключительной фазы переходного от феодального к капиталистическому способу производства этапа.

Капиталистические отношения, которые в значительной мере в ходе общественных преобразований ускоренными темпами утверждаются не только в городе, но и в деревне, охватывают новые отрасли производства, экономической и социальной инфраструктуры, упрочивают свое положение в различных сферах государственной, общественной и культурной жизни.

Династия Пехлеви потеряла свои позиции в то время, когда большая часть населения станы не приобрела политическую зрелость для принятия нововведений, вылившихся в реформах, так называемой, «Белой революции».

Невозможность принятия нового и оставаться на рельсах старого уклада жизни, нашло выход в создании новой политической структуры, в основу которой положены принципы шиитского ислама.

Часто, изменения в политической, социально- экономической жизни страны проходят мирным размеренным путем, в Иране же эти изменения проходили путем революции.

История избирает не только прямые пути. Нередко стечение обстоятельств вызывает неожиданный поворот событий, Который сложно, а то и невозможно было предсказать заранее. К таким историческим парадоксам принадлежит и приход к власти в Иране шиитского духовенства и образования Исламской Республики Иран.

«Исламская революция» неразрывно связана с провалом реформ, проводя которые шах, его окружение и американские советники не считались ни с народом, ни с его традициями и обычаями, корнями, уходящими в многотысячелетнюю историю. Но именно народу пришлось расплачиваться за реформы, которые несли прибыль только высшим слоям населения. Всеобщее падение нравственности и морали дополнило картину. Социальный взрыв был неизбежен. Духовенство им умело воспользовалось.

На содержание и характер революционного процесса в Иране, заметный отпечаток наложили особенности массового общественного сознания, а именно религиозного сознания.

В целом, иранская революция отличается редкой сложностью и противоречивостью своей внутренней структуры, обусловленной как своеобразием развития страны, так и особенностями эпохи.

Конец XX века с полным основанием можно назвать временем превращения ислама в необычайно мощную социально-политическую силу на Ближнем Востоке и в Северной Африке, которая так или иначе активно противостоит внедрению в этих регионах современных ценностей Запада.

Исламская республика Иран - своеобразная лаборатория, в которой революционный ислам впервые в мировой практике стал средством для разрешения проблем, вставших в целом перед исламской цивилизацией в XX веке.

У современного Ирана есть все основания войти в мировую историю в качестве первого в мусульманском мире государства, построившего «исламское правовое общество».

Нынешнее руководство ИРИ сталкивается в последнее время с многочисленными внешнеполитическими трудностями. Они вызваны усиливающимся воздействием на внутреннюю политику ИРИ внешних факторов, изоляции от западного мира и технологическим отставанием от передовых стран, без преодоления которых невозможно продвижение вперед социально-экономического развития страны.

Страницы: 1 2 3

Начало пути
После возращения на родину в 1846 году Николай Николаевич числиться по министерству внутренних дел и вскоре, не без протекции, по-прежнему благоволившей к нему великой княгини Елены Павловны, был назначен тульским губернатором. Молодой по меркам того времени для такой должности, мыслящий широко и свободно, Муравьёв получил немалую извес ...

Минуты отчаяния и чудесное исцеление
Летом 1671 года Москва была охвачена пожарами. К концу июля пожары осветили Белый город. За одну ночь выгорела вся Покровка. Сгорел в эту лихую пору и дом Никиты. Изограф поздно узнал о своей беде – неделями мастера Оружейной палаты защищали от огня Кремль. И когда Никита пришел к своему дворовому месту, то узнал его лишь по обгорелой б ...

Государственное управление в государствах XI – XII вв. на территории Казахстана
Осуществление государственной власти предполагает одну общую закономерность - формирование административно-территориальной системы без которой невозможно выстроить горизонтальный уровень управления обществом. Под структуризацией власти мы понимаем так же формирование административно-территориальной системы, которая является первым призн ...