Заключение
Страница 1

Во второй половине XX веке Иран под воздействием империалистических держав включается в сферу мирового капиталистического хозяйства, этот процесс, происходящий в такой стране, как Иран отличается рядом специфических черт сравнительно с соответствующими процессами в других странах. Главное отличие в том, что этот процесс происходил под внешним воздействием, затронул главным образом верхушечные прослойки местных имущих слоев населения. Еще одно отличие в том, что в Иране общественные отношения оставались традиционными, а существование новых общественных отношений было лишено массового социального резерва.

Страна находилась на стадии крупного социально- экономического и политического кризиса. Необходимы были какие-то действия для его урегулирования.

29 апреля 1951 года премьер министром Ирана стал доктор Мохаммед Мосаддык, представлявший интересы национальной буржуазии. Вопрос о национализации был для него не только средством достижения экономической независимости Ирана, но и единственным способом решения всех экономических и политических проблем страны. Но, неудачи, тупики правительства Моссадыка отразили именно общую несостоятельность поисков самобытных путей развития иранского общества на базе сохранения его полуфеодальных социальных основ в условиях бурных общественных перемен в современном мире.

Так в результате действий американского империализма в Иране было свергнуто законное правительство Массадыка и восстановлена власть шаха, вследствие усилий которого страна на многие годы стала почти вассалом США, активно включилось в его агрессивные внешнеполитические акции, и превратилась в один из форпостов американского империализма на Ближнем и Среднем Востоке.

Это позволило международным нефтяным компаниям, прежде всего американским, продолжать грабить нефть и другие природные ресурсы страны.

Для понимания предпосылок иранской революции необходимо уяснить характер и тенденции сдвигов, происходивших в общественно- политической и экономической жизни Ирана в предшествующие революции годы.

Социально-экономический и политический кризис в Иране конца 50-х – начала 60-х годов побудил шахский режим во имя сохранения власти пересмотреть главные компоненты своей внутренней и внешней политики. В целях оживления экономики страны иранская верхушка осуществляла ряд реформ: важнейшей из них была аграрная реформа, нацеленная на ликвидацию крупного полуфеодального землевладения и увеличения в аграрном секторе удельного веса крестьянского хозяйства.

В середине 60-х годов власти выдвинули концепцию об индустриализации страны как пути к преодолению экономической отсталости. Отказ от явной прозападной политики в области внешнеэкономических связей, развитие добрососедских отношений с СССР и другими странами, способствовали реализации планов создания основ металлургической и машиностроительной промышленности.

Важным средством, позволившим шахскому режиму сделать крупные капиталовложения в развитие тяжелой промышленности и экономической инфраструктуры, являлись все возраставшие доходы от продажи иранской нефти. Экономический потенциал Ирана значительно возрос.

Экономический и финансовый бум, вызванный многократным увеличением цен на нефть, оказал чрезвычайно сильное воздействие на все аспекты жизни страны.

Увеличение финансовых возможностей породило у шахского окружения грандиозные экономические и политические замыслы. Была выдвинута и активно пропагандировалась концепция «великой цивилизации», на подступах к которой, якобы находился Иран благодаря «революции шаха и народа».

Страницы: 1 2 3

Воззрения
Философия Шлейермахера носит характер эклектизма: в области гносеологии он примыкал к Канту и симпатизируя вместе с тем рационализму Спинозы, далеко не благосклонный ко всякого рода вторжениям метафизики в область религии и в то же время вступающий в союз с романтической мистикой, Шлейермахер обладал несомненной способностью сочетать не ...

Крестьянство
Социальная структура крестьянства не претерпела кардинальных изменений. Общей тенденцией для всех групп крестьян был рост прямых и косвенных повинностей и уменьшение земельных наделов. Этот процесс коснулся не только, частновладельческих, но и королевских (государственных) крестьян. При этом, как правило, барщина во многих имениях уже ...

Календарные праздники и обряды
Один из самых распространенных и популярных календарных праздников — масленица («Хоть себя заложить, а масленицу проводить») — отмечалась в древности как начало Нового года по лунному календарю, в начале марта. В XVI в. церковь утвердила начало Нового года 1 сентября; но масленица так и осталась весной как праздник проводов зимы и встре ...