Заключение

Делая общий вывод, мы видим, что XVIII век был богат событиями, которые меняли положение казаков практически всех казачьих войск.

1) В начале XVIII века произошли большие изменения в казачестве. Петр проводил радикальные реформы, которые в большей степени, сказались негативно на казаках. И главное из этих реформ – атаман войска становился наказным, а не как ранее, выборным. Помимо этого, было создано большое количество войск и бригад для участия в Северной войне и защите границ государства.

2) В середине века шло закрепление реформ, введенных Петром. Казачьи войска участвовали во всех войнах этого периода и показали себя с отличной стороны. Но по-прежнему, казаки оставались не привилегированным войском. Создавались все новые войсковые соединения казаков.

3) Конец XVIII века характерен тем, что казачьи формирования создавались на случай угрозы границ, их посылали защищать их, а как только необходимость пропадала, войска расформировывали или распускали. При Екатерине II впервые была выдана единая казачья форма, правда только одному полку Донского Войска, но все, же это был первый шаг материального обеспечения казаков государством.

В итоге, в XVIII веке контроль казаков государством еще более увеличился, казаки многим были не довольны, из-за чего вспыхивали недовольства, но они практически сразу подавлялись со стороны государства.

Формирование всесословного самоуправления
Проведение крестьянской реформы требовало неотложной перестройки системы местного управления. В ходе этой реформы правительство стремилось создать необходимые условия для хранения власти в руках дворян - помещиков, и все дискуссии, вязанные с преобразованием местного управления, вращались вокруг этой проблемы. Если наиболее консервативн ...

История возникновения национализма. Понятие национализма и его истоки. Виды национализма и причины его возникновения
Охватить определения национализма невозможно, да и не нужно, так как по существу они повторяют друг друга. Но можно выделить две группы, различающиеся по своему подходу: 1-ая делает упор на чувственно-эмоциональную сторону национализма, ее представляют главным образом западные исследователи. 2-ая рассматривает национализм как идеологи ...

Введение.
Просвещение - необходимая ступень в культурном развитии любой страны, расстающейся с феодальным образом жизни. В основах своих Просвещение демократично. Просвещение цепко держится за идею формального права, усматривая именно в нем гарантию гуманизма. Просвещение не привязано к определенной хронологии. Распад феодальных отношений в разны ...