Заключение
Делая общий вывод, мы видим, что XVIII век был богат событиями, которые меняли положение казаков практически всех казачьих войск.
1) В начале XVIII века произошли большие изменения в казачестве. Петр проводил радикальные реформы, которые в большей степени, сказались негативно на казаках. И главное из этих реформ – атаман войска становился наказным, а не как ранее, выборным. Помимо этого, было создано большое количество войск и бригад для участия в Северной войне и защите границ государства.
2) В середине века шло закрепление реформ, введенных Петром. Казачьи войска участвовали во всех войнах этого периода и показали себя с отличной стороны. Но по-прежнему, казаки оставались не привилегированным войском. Создавались все новые войсковые соединения казаков.
3) Конец XVIII века характерен тем, что казачьи формирования создавались на случай угрозы границ, их посылали защищать их, а как только необходимость пропадала, войска расформировывали или распускали. При Екатерине II впервые была выдана единая казачья форма, правда только одному полку Донского Войска, но все, же это был первый шаг материального обеспечения казаков государством.
В итоге, в XVIII веке контроль казаков государством еще более увеличился, казаки многим были не довольны, из-за чего вспыхивали недовольства, но они практически сразу подавлялись со стороны государства.
Общая характеристика
В середине 50-х гг. XIX в., особенно после поражения царизма в Крымской войне, в России, в том числе и в Молдавии, наблюдается революционный подъем.
В крае распространялись идеи революционеров-демократов – идеологов крестьянства. Журналы «Современник», «Отечественные записки», «Колокол» в период революционной ситуации превратились в тр ...
Берли́нский университе́т имени В. Гумбольдта
Берли́нский университе́т имени В. Гумбольдта (Университет Гумбольдта) (нем. Humboldt-Universitaet zu Berlin, лат. Universitas Humboldtiana Berolinensis), государственный университет в Германии, старейший в Берлине.
Основное здание находится в центре Берлина, на Унтер-ден-Линден. В университете обучается около 37 тыс студентов ...
Ордынская политика в России
В это время укрепился и возвысился еще один центр Русской земли – Чернигов, куда в 1245 году вернулся после шестилетнего пребывания в Польше и в Венгрии черниговский князь Михаил. Чтобы не дать Руси чрезмерно усилиться ордынские ханы решили создать совершенную систему ордынского контроля над политической жизнью всей Руси. Первым пунктом ...