Реформы административно-территориального устройства на землях Беларуси периода войны 1812 года
Страница 3

История » Общественно-политическая жизнь на белорусских землях во время войны 1812 года » Реформы административно-территориального устройства на землях Беларуси периода войны 1812 года

На уровне уездов действовала уездная комиссия дистрикта и подпрефектура. По постановлению КВП от 21 июля, в функции подпрефекта входили обязанности бывшего уездного предводителя и руководство раенной полицией. Иначе говоря, он исполнял то, что в департаменте выполняла административная комиссия: наблюдение за порядком, обеспечение безопасности общественного имущества, сбор налогов, осуществление карательных мер. Помогали подпрефекту два уездные советника - личности, которым доверяли жители уезда и которые знали особенности местности. На должности подпрефектов Комиссия Временного правительства назначала, главным образом, бывших районных предводителей, бывших подкоморных или хорунжих.

Подпрефектура делилась на 3 отдела в соответствии с отделам административной комиссии департамента: полиции, финансовый, квартирный. Отделы должны были обеспечивать безопасность жителей, доставку транспорта, почтовую связь, помещения для войск, создавать магазины и наблюдать за ними, решать финансовые дела, собирать налоги, отвечать за развитие просвещения и религии и пр. Полиция исполняла приказы подпрефектуры, поддерживала общественный порядок, арестовывала людей без паспортов, следила за сельским хозяйством, ремонтом дорог, охраняла жителей от насилия и т. д.

В городах по приказу КВП от 17 августа 1812 г. были образованы муниципальные советы во главе с президентом (мэром). В департаментских городах рада подчинялась административной комиссии, в уездных - подпрефектам. Она осуществляла управление городом и его предместьем: руководила местной полицией, городскими финансами, исполняла все требования командования французских войск. Совет имел 3 отдела: местной полиции, финансовый, квартирный. Последний занимался расквартированием войск, собирал квартирный налог, распоряжался имуществом города.

Конфедерация открыла свои действия при самых хороших предзнаменованиях. Все жаждали патриотического подвига — все объединились под сенью Белого Орла. Казалось, скоро мечта воплотится в действительность, и поляки, живя в грезах, сами не жалели ни сил, ни средств, лишь бы удовлетворить требования их покровителя — Наполеона. Но жизнь разбила иллюзии. Рассеялся туман, сопровождавший Великую армию. Покинутая своим полководцем, она возвращалась домой с поражением. Теперь конфедерации приходилось уже думать не о возрождении Польши, а о самообороне, и перед этой жестокой необходимостью национальная мечта уходила в вечность . 20 ноября 1812 г. конфедерация издала свое последнее постановление о созыве всеобщего ополчения, поскольку теперь, "вместе с чрезвычайными событиями войны, явилась необходимость обеспечить безопасность отечества — честь народа, наш долг и общая клятва того требуют. Дворяне поляки! на коней; к оружию. Вопрос идет о жизни и смерти, о судьбах наших потомков . Собирайтесь же по областям и уездам под знамена… Вас ожидают щедрые дары благодарного отечества . Говорим вам это от имени той же дорогой родины, во имя которой требуем от вас помощи. Собирайтесь скорее!"… [11, с.145].

В это же время, закончила свою деятельность Комиссия Временного правительства ВКЛ. 8 декабря 1812 г., когда в Вильно начали прибывать остатки наполеоновской армии, генеральный секретарь получил от КВП поручение о подготовке архива к эвакуации. Члены КВП А. Хрептович, Я. Снедэцкий, Ф. Плятэр, К. Данилович отошли вместе с французами на Ковно. 21 декабря КВП собралась на свое заседание в Варшаве и приняла решение перейти под опеку Генеральной конфедерации. 29 января 1813 г. было решено оставить Варшаву и ехать в Краков вместе с Советом Генеральной конфедерации и правительствам Княжества Варшавского. 7 января 1813 г. сюда была доставлена казна ВКЛ. 30 апреля КВП вслед за отступающими французским армиям перебралась сначала в Подгужье, а потом в Дрезден. Здесь 27 июля были разделены между членами литовского правительства остатки казны ВКЛ, которую привез капитан Довят (790 напалеондоров, 1 514 голландских дукатов, 125 пятифранковых монет). Через несколько дней КВП собралась на свое последнее заседание. Попытка восстановить ВКЛ посредством Наполеона потерпела полный провал.

Таким образом, следует в большей степени считать справедливой оценку многих советских историков, данную временному правительству ВКЛ, чья власть распространялась на Виленскую, Гродненскую, Минскую губернии и Белостокскую область, как марионеточному. Никакого, даже местного, самоуправления Литве Наполеон не разрешил. Для управления оккупированной Литвой был назначен французский генерал. Вся Литва была разделена на интендантства. На все административные должности назначались специально привезенные из Франции чиновники. В городе Вильно был назначен военным комендантом французский генерал Жомини. Наполеон даже недоимки правительству императора Александра выбил из "департаментов" Великого Княжества. Это сильно подорвало бонапартистские настроения даже среди шляхты. Поэтому, остается только подтвердить вывод, сделанный Я. Лисом: " . Наполеоном Бонапартом литовско-белорусская карта была разыграна с еще большей жесткостью и более тяжелыми последствиями для народов края, чем это было сделано императором Александром I".

Страницы: 1 2 3 

Предпосылки военных реформ Петра I
Существует несколько теорий того, почему Петр I начал проводить военные реформы.Приверженцы первой точки зрения в военной историографии уверенны в том, что военное дело в допетровской России было безнадежно отсталым, и к моменту воцарения Петра I находилось в состоянии полного развала и запустения, армия была дезорганизована и небоеспосо ...

Начало государственного строительства
Сложный этнический процесс происходил в рамках государства, возникшего на бывших византийских землях, государства, получившего название “Болгария”. Начальные шаги болгарской государственности пришлись на 681 год. В этом году Византия, безуспешно отражавшая натиск объединенных отрядов славян и протоболгар, вынуждена была заключить с ними ...

Конец Ордынского ига
В 1492 году Иван III стал официально величаться «государь всея Руси». Но еще в 1480 году Иван III стал подготавливать политическую почву для свершения ордынского ига. Как только в Москве получили с Дикиго поля точное известие, что хан Ахмат со всей своей силой к Дону, великий князь выставил полки на Оке. Хан Ахмат, узнав, что на Оке выс ...