Вооружение как исторический источник
Страница 2

История » Оружие воинов эпохи бронзы и раннего железного века » Вооружение как исторический источник

Некоторые виды оружия, особенно массовые, такие как наконечники стрел, ножи и кинжалы и пр., используются в качестве образцов для построения хронологических классификаций, относительной датировки или определения культурной принадлежности вновь открытых памятников, а некоторые виды вооружения характеризуют целую историческую эпоху.

Анализ сведений военной организации может привлекаться для характеристики их социальной дифференциации. Наличие некрополей с богатым вооружением свидетельствует о появлении в обществе профессиональных воинов, занимающих особое положение в обществе, и может служить источником для проведения социальной стратификации в рамках данного общества. Наконец, изучение военного дела древних и средневековых народов представляет значительный интерес для истории военного искусства. Все это обусловило пристальное внимание к военному искусству древности историков многих поколений.

В новейшей археологической литературе неоднократно рассматривались с привлечением вещественных и письменных источников вопросы военного искусства скифо-сарматских кочевников Восточной Европы. Уделялось внимание и анализу военного дела средневековых кочевников в отдельных специальных и общих работах.

В настоящее время большое внимание уделяется изучению военного дела древних и средневековых народов Азии, в том числе Сибири. Оружие и военное искусство в той или иной мере привлекают внимание многих исследователей прошлого Сибири. Рассматриваются вопросы появления металлического оружия в эпоху бронзы, эволюции отдельных видов оружия и комплекс вооружения из степной зоны Сибири и Азии. Отдельные работы посвящены анализу мелкой пластики и наскальных изображений воинов, изучению сведений письменных источников по военной истории средневековых кочевников Азии. Отражением возрастающего в сибирской археологии интереса к военной истории являются публикации и анализ материалов в работах Ю.С. Худякова, А.К. Акишева, В.И. Молодина, В.Д. Кубарева. Подробный анализ развития военного дела народов Сибири дан в работах А.И.Соловьева. Холодное оружие — это древнейшее изобретение человечества, которое изначально являлось орудием для добывания пищи и средством выживания человека. Человек и оружие развивались и совершенствовались одновременно. Еще несколько столетий назад нож наряду с луком и стрелами был основным оружием на охоте. К сожалению, в истории человечества трудно найти такое изобретение, которое, в конечном счете, не было бы обращено против самого человека.

Холодное оружие ближнего боя применялось вплоть до начала нынешнего столетия и ему посвящено много специальных работ. Вопросам становления, развития рубяще-колющего оружия, его месту в системе средств вооруженной борьбы посвящена обширная литература. Проведен анализ конкретных экземпляров, выделены хронологические признаки, намечено общее направление эволюции. Предметы вооружения древности стали надежным источником для исторической реконструкции.

Страницы: 1 2 

Судебная реформа
Очень сложно было судоустройство. Впервые в России появился суд, отделённый от исполнительной власти, хотя и зависимый от неё. Деятельность новых органов приобрела черты самоуправления, так как в ней принимали участие местные жители. Новые суды были выборными. Отдельно избирались суда для дворян, городского населения и для тех крестьян, ...

Шляхта
По-прежнему господствующим классом осталась шляхта, которая в XVII-XVIII вв. получили ряд привилегий. Речь Посполитую часто называли "шляхетским государством". Шляхта, стремясь удержаться у власти и не только сохранить, но и расширить свои привилегии, ущемляет права мещан, лишая некоторые города Великого княжества Литовского ...

Население Крыма в XVIII-XXI веках
· Первая четверть XVIII века - 467 000 человек (95,1 % крымских татар, 2,6 % греков, 2,1 % армян, 0,2 % крымчаков и караимов) · 1760-е-70-е годы - 454 700 человек (92,6 % крымских татар, 4 % греков, 3,1 % армян, 0,3 % крымчаков и караимов) · 1795 год - 156 400 человек (87,6 % крымских татар, 4,3 % русских, 1,9 % греков, 1,7 % цыган, 1 ...