Классификация

Точно так же, как и современные животные, динозавры разделяются учёными на группы, или семейства.

Разделение животных на се­мейства называется классифика­цией. В группу объединяют жи­вотных, имеющих одинаковые отличительные признаки.

Например, гигантские расти­тельноядные динозавры с длин­ной шеей и огромным сильным хвостом названы завроподами. В свою очередь, завроподы раз­деляются на более мелкие груп­пы, одну из которых составляют

диплодоки. К этой группе отно­сится динозавр под названием диплодок, а также несколько других видов динозавров.

Большинство научных назва­ний происходит от латинских или греческих слов. Так в слове «завроподоморфный» первая часть («завропод») означает «ноги ящера», а вторая «морфный») — «форма», «строение».

Существует две основные груп­пы, или отряда, динозавров — ящеротазовые и птицетазовые. Может показаться странным, что древних рептилий стали класси­фицировать в зависимости от то­го, какому типу современных жи­вотных соответствует строение их таза — птице или ящерице. Одна­ко три кости скелета, образующие таз, играют очень важную роль: одна из этих костей соединяется с позвоночником, а на двух других крепятся мышцы ног.

К ящеротазовым динозаврам относятся завроподы и большая группа совсем на них не похожих динозавров — тероподов. Все тероподы были двуногими хищни­ками. В эту группу включаются такие динозавры, как аллозавр, тираннозавр, овираптор, а так­же первоптица археоптерикс. Любопытно, что предков современных птиц относят к отряду ящеротазовых, а не птицетазовых динозавров.

Все птицетазовые динозавры были растительноядными. Их можно разделить на три ос­новные группы: орнитоподы, рогатые динозавры и их родст­венники броненосные динозавры. К орнитоподам относят игуано­донов и утконосых динозавров. В группу рогатых динозавров входят такие животные, как трицератопс и протоцератопс, а также близкий к ним пахицефалозавр, которого выдели­ли в особую группу из-за того, что вместо рогов его голову ук­рашал защитный костяной шлем.

Броненосных динозавров также подразделяют на более мелкие группы, а именно: на анкилозавров, тело которых покрывал панцирь из костяных щитков, и стегозавров — яще­ров с костяными пластинами или шипами на спинах.

Египет под турецким господством
Система османского управления Египтом была установлена изданной в 1525 году «Книгой законов Египта», или «Канун-наме-и-Мыср». Правил Египтом особый сановник вали (паша), который назначался лично султаном. Вали опирался на регулярные османские войска и части местных вспомогательных отрядов. Османские войска делились на 7 оджаков (корпусо ...

Максим Грек (в миру Михаил Триволис) (около 1475 – 1555)
Монах Афонской горы, Вятопедской обители, публицист, богослов, философ, переводчик, филолог. В 1518 году приехал из Вятоподского монастыря на святом Афоне в Русское государство, сблизился с церковной оппозицией, был осужден на соборах 1525 и 1531 годах. Оставил обширное литературное наследие: публицистические статьи («Стязание о известн ...

Судебная система           
Гетман Украины назначал состав и Генерального суда и утверждал генерального судью. Общее руководство судопроизводством осуществляло Министерство юстиции. Его компетенция постоянно расширялась. Министр юстиции имел право единолично назначать мировых судей, и глав съездов мировых судей, а также освобождать их от должностей. В начале июля ...