Классификация
Точно так же, как и современные животные, динозавры разделяются учёными на группы, или семейства.
Разделение животных на семейства называется классификацией. В группу объединяют животных, имеющих одинаковые отличительные признаки.
Например, гигантские растительноядные динозавры с длинной шеей и огромным сильным хвостом названы завроподами. В свою очередь, завроподы разделяются на более мелкие группы, одну из которых составляют
диплодоки. К этой группе относится динозавр под названием диплодок, а также несколько других видов динозавров.
Большинство научных названий происходит от латинских или греческих слов. Так в слове «завроподоморфный» первая часть («завропод») означает «ноги ящера», а вторая «морфный») — «форма», «строение».
Существует две основные группы, или отряда, динозавров — ящеротазовые и птицетазовые. Может показаться странным, что древних рептилий стали классифицировать в зависимости от того, какому типу современных животных соответствует строение их таза — птице или ящерице. Однако три кости скелета, образующие таз, играют очень важную роль: одна из этих костей соединяется с позвоночником, а на двух других крепятся мышцы ног.
К ящеротазовым динозаврам относятся завроподы и большая группа совсем на них не похожих динозавров — тероподов. Все тероподы были двуногими хищниками. В эту группу включаются такие динозавры, как аллозавр, тираннозавр, овираптор, а также первоптица археоптерикс. Любопытно, что предков современных птиц относят к отряду ящеротазовых, а не птицетазовых динозавров.
Все птицетазовые динозавры были растительноядными. Их можно разделить на три основные группы: орнитоподы, рогатые динозавры и их родственники броненосные динозавры. К орнитоподам относят игуанодонов и утконосых динозавров. В группу рогатых динозавров входят такие животные, как трицератопс и протоцератопс, а также близкий к ним пахицефалозавр, которого выделили в особую группу из-за того, что вместо рогов его голову украшал защитный костяной шлем.
Броненосных динозавров также подразделяют на более мелкие группы, а именно: на анкилозавров, тело которых покрывал панцирь из костяных щитков, и стегозавров — ящеров с костяными пластинами или шипами на спинах.
Реформы
административно-территориального устройства на землях Беларуси периода войны
1812 года
20 августа один из делегатов конфедерации произнес в совете речь, в которой подчеркнул те крепкие исторические узы, которые неразрывно связали Литву с Польшей. Вот почему "народ Литвы сливается с народом Польши, его стяг неразделен с польским народом, — он поспешно вступает в общую конфедерацию и будет руководиться этим актом, хран ...
Участие русских масонов в работе Государственной
думы России
27 апреля 1906 года в торжественной обстановке открылась I Государственная дума. На состоявшихся накануне выборах убедительную победу одержала Конституционно-демократическая партия (153 депутата из 448). Собственно она, а также солидаризировавшиеся с ней крестьянские депутаты (трудовики, 107 человек), а также ряд примкнувших к ним мелки ...
Культура Киевской Руси
Культура Киевской Руси стала основой формирования культуры трех братских восточнославянских народов – русских, украинцев и белорусов. Её истоки уходят в глубокую древность, а после принятия христианства культура восточных славян обогатилась и наследием античности. Образованным людям Киева, Новгорода, Смоленска и других древнерусских гор ...