Классификация

Точно так же, как и современные животные, динозавры разделяются учёными на группы, или семейства.

Разделение животных на се­мейства называется классифика­цией. В группу объединяют жи­вотных, имеющих одинаковые отличительные признаки.

Например, гигантские расти­тельноядные динозавры с длин­ной шеей и огромным сильным хвостом названы завроподами. В свою очередь, завроподы раз­деляются на более мелкие груп­пы, одну из которых составляют

диплодоки. К этой группе отно­сится динозавр под названием диплодок, а также несколько других видов динозавров.

Большинство научных назва­ний происходит от латинских или греческих слов. Так в слове «завроподоморфный» первая часть («завропод») означает «ноги ящера», а вторая «морфный») — «форма», «строение».

Существует две основные груп­пы, или отряда, динозавров — ящеротазовые и птицетазовые. Может показаться странным, что древних рептилий стали класси­фицировать в зависимости от то­го, какому типу современных жи­вотных соответствует строение их таза — птице или ящерице. Одна­ко три кости скелета, образующие таз, играют очень важную роль: одна из этих костей соединяется с позвоночником, а на двух других крепятся мышцы ног.

К ящеротазовым динозаврам относятся завроподы и большая группа совсем на них не похожих динозавров — тероподов. Все тероподы были двуногими хищни­ками. В эту группу включаются такие динозавры, как аллозавр, тираннозавр, овираптор, а так­же первоптица археоптерикс. Любопытно, что предков современных птиц относят к отряду ящеротазовых, а не птицетазовых динозавров.

Все птицетазовые динозавры были растительноядными. Их можно разделить на три ос­новные группы: орнитоподы, рогатые динозавры и их родст­венники броненосные динозавры. К орнитоподам относят игуано­донов и утконосых динозавров. В группу рогатых динозавров входят такие животные, как трицератопс и протоцератопс, а также близкий к ним пахицефалозавр, которого выдели­ли в особую группу из-за того, что вместо рогов его голову ук­рашал защитный костяной шлем.

Броненосных динозавров также подразделяют на более мелкие группы, а именно: на анкилозавров, тело которых покрывал панцирь из костяных щитков, и стегозавров — яще­ров с костяными пластинами или шипами на спинах.

Никита Павловец – «жалованный государев иконописец»
Постоянным придворным иконописцем Никита становится в относительно немолодом возрасте. О домосковском периоде работы доподлинных сведений очень мало, вообще его подлинные и датированные произведения известны только с 1670 года, поэтому считается, что в нижегородских собраниях икон Никиты Павловца нет. В вышеупомянутых «отказных книгах» ...

Противоречия в строе губернских учреждений
Легко заметить прежде всего необычайную сложность созданного Екатериной губернского правительственного механизма. Мы видим здесь прежде всего сильное влияние, какое оказали на эти учреждения идеи, распространявшиеся тогдашней политической литературой Запада, преимущественно идея разделения властей. Без строгого разделения властей - зако ...

Сравнительный анализ публикаций
Судьба женщин – мемуаристок оказалась сходной: совсем молоденькими, охваченные патриотическим порывом, они устремились на фронт, чтобы стать частью русской армии, воевавшей с внешним врагом. После раскола на белых и красных они вступили в Добровольческую армию и до конца прошли с ней тяжкий путь ее поражения, закончившийся для них утрат ...