Классификация
Точно так же, как и современные животные, динозавры разделяются учёными на группы, или семейства.
Разделение животных на семейства называется классификацией. В группу объединяют животных, имеющих одинаковые отличительные признаки.
Например, гигантские растительноядные динозавры с длинной шеей и огромным сильным хвостом названы завроподами. В свою очередь, завроподы разделяются на более мелкие группы, одну из которых составляют
диплодоки. К этой группе относится динозавр под названием диплодок, а также несколько других видов динозавров.
Большинство научных названий происходит от латинских или греческих слов. Так в слове «завроподоморфный» первая часть («завропод») означает «ноги ящера», а вторая «морфный») — «форма», «строение».
Существует две основные группы, или отряда, динозавров — ящеротазовые и птицетазовые. Может показаться странным, что древних рептилий стали классифицировать в зависимости от того, какому типу современных животных соответствует строение их таза — птице или ящерице. Однако три кости скелета, образующие таз, играют очень важную роль: одна из этих костей соединяется с позвоночником, а на двух других крепятся мышцы ног.
К ящеротазовым динозаврам относятся завроподы и большая группа совсем на них не похожих динозавров — тероподов. Все тероподы были двуногими хищниками. В эту группу включаются такие динозавры, как аллозавр, тираннозавр, овираптор, а также первоптица археоптерикс. Любопытно, что предков современных птиц относят к отряду ящеротазовых, а не птицетазовых динозавров.
Все птицетазовые динозавры были растительноядными. Их можно разделить на три основные группы: орнитоподы, рогатые динозавры и их родственники броненосные динозавры. К орнитоподам относят игуанодонов и утконосых динозавров. В группу рогатых динозавров входят такие животные, как трицератопс и протоцератопс, а также близкий к ним пахицефалозавр, которого выделили в особую группу из-за того, что вместо рогов его голову украшал защитный костяной шлем.
Броненосных динозавров также подразделяют на более мелкие группы, а именно: на анкилозавров, тело которых покрывал панцирь из костяных щитков, и стегозавров — ящеров с костяными пластинами или шипами на спинах.
Государство и церковь
Большие богатства, накопленные иерархами, церквами и монастырями – земли и тысячи крестьян, промыслы и деньги, огромное идеологическое влияние в обществе обусловили рост политических притязаний церкви. Ее руководители нередко вмешивались в решение вопросов внутренней и внешней политики страны.
Крепнущее русское самодержавие не могло с ...
Индийско-пакистанские отношения в ходе проведения первой административно-территориальной
реформы
Важнейшей внешнеполитической проблемой для Индии стали её отношения с Пакистаном. Раздел Британской Индии обострил проблему религиозно-общинной розни. В 1947 году было образовано министерство по делам княжеств, возглавляемое В. Пателем. Министерство определило порядок передачи политической власти Индийского Союза и роспуска или интеграц ...
Внешняя политика
Гетманское государство активно вело переговоры с Финляндией, Данией, Турцией, Персией, Грецией, Румынией, Швейцарией, Испанией, Швецией, Ватиканом и другими странами. Германию гетман даже успел навестить с официальным визитом. «Антанта», ориентируюсь на восстановление единой и неделимой России, не признала Гетманскую державу. Большое зн ...