Классификация
Точно так же, как и современные животные, динозавры разделяются учёными на группы, или семейства.
Разделение животных на семейства называется классификацией. В группу объединяют животных, имеющих одинаковые отличительные признаки.
Например, гигантские растительноядные динозавры с длинной шеей и огромным сильным хвостом названы завроподами. В свою очередь, завроподы разделяются на более мелкие группы, одну из которых составляют
диплодоки. К этой группе относится динозавр под названием диплодок, а также несколько других видов динозавров.
Большинство научных названий происходит от латинских или греческих слов. Так в слове «завроподоморфный» первая часть («завропод») означает «ноги ящера», а вторая «морфный») — «форма», «строение».
Существует две основные группы, или отряда, динозавров — ящеротазовые и птицетазовые. Может показаться странным, что древних рептилий стали классифицировать в зависимости от того, какому типу современных животных соответствует строение их таза — птице или ящерице. Однако три кости скелета, образующие таз, играют очень важную роль: одна из этих костей соединяется с позвоночником, а на двух других крепятся мышцы ног.
К ящеротазовым динозаврам относятся завроподы и большая группа совсем на них не похожих динозавров — тероподов. Все тероподы были двуногими хищниками. В эту группу включаются такие динозавры, как аллозавр, тираннозавр, овираптор, а также первоптица археоптерикс. Любопытно, что предков современных птиц относят к отряду ящеротазовых, а не птицетазовых динозавров.
Все птицетазовые динозавры были растительноядными. Их можно разделить на три основные группы: орнитоподы, рогатые динозавры и их родственники броненосные динозавры. К орнитоподам относят игуанодонов и утконосых динозавров. В группу рогатых динозавров входят такие животные, как трицератопс и протоцератопс, а также близкий к ним пахицефалозавр, которого выделили в особую группу из-за того, что вместо рогов его голову украшал защитный костяной шлем.
Броненосных динозавров также подразделяют на более мелкие группы, а именно: на анкилозавров, тело которых покрывал панцирь из костяных щитков, и стегозавров — ящеров с костяными пластинами или шипами на спинах.
Либеральная
теология
Богословское сочинение «Христианская вера» («Der Christliche Glaube», 1822) представляет переработку читанного им в берлинском университете курса теологии. Здесь в основе религиозности лежит чувство абсолютной зависимости. Это чувство и является стимулом богопознания. Богословские концепции и даже догматы не принадлежат к подлинной сущн ...
Леонид Ильич Брежнев
Леонид Ильич Брежнев родился 19 декабря 1906 года в семье рабочего-металлурга. Однако, несмотря на рабочее происхождение и раннее начало трудовой деятельности (в 1921 году 15-ти лет от роду), он не зарекомендовал себя активным общественным деятелем. Только в 25-летнем возрасте Брежнев вступает в партию, имея за плечами оконченный в ...
Историки XIX века о славянских и варяжских племенах до призвания Рюрика. Славянские
племена до образования государства.
Вопрос об уровне развития славянских племён до призвания варягов является весьма, если не сказать принципиально важным. Именно в нём заключается суть спора норманистов и антинорманистов. Дело в том, что уровень жизни в Древнерусском государстве, т.е. государстве, первым правителем которого был Рюрик, разногласий не вызывает. А вот на ур ...