Аспекты деятельности в государственной сфере и в армии
Страница 2

История » Большевики в гражданской войне России » Аспекты деятельности в государственной сфере и в армии

Всего же за годы войны в Вооруженные силы Советского государства было мобилизовано свыше четверти миллиона коммунистов; 50 тысяч из них погибли в борьбе с врагами Советской власти (Петров Ю.П. Партийная мобилизация в Красную Армию (1918-1920 гг.). М., 1956).

Партийные мобилизации проводились и на трудовой фронт. Наиболее трудные из них: мобилизация для укрепления железнодорожного транспорта (январь 1920 г.), мобилизация по восстановлению топливной промышленности (ноябрь 1920 г.). Проводились и персональные мобилизации для укрепления партийных организаций на местах, особенно в национальных регионах бывшей Российской империи.

В системе массовых политических кампаний РКП (б) в годы гражданской войны важная роль принадлежала всероссийским и местным перерегистрациям членов партии. Они проводились по решениям партийных съездов с целью очищения партийных рядов от классово чуждых и разложившихся элементов. Первая перерегистрация членов РКП(б) была проведена на основе решений VIII съезда партии (март 1919 г.), который признал необходимость осуществить особые меры контроля по отношению к членам партии, вступившим в ее ряды после Октября. Исключались из партии дезертиры, карьеристы и случайно оказавшиеся в партии чуждые элементы. Это была по существу первая чистка партии.

Одной из действенных форм массово-политических кампаний РКП(б) по разъяснению политической линии большевиков в годы гражданской войны стали партийные недели. Они проводились осенью и летом 1919 г. с целью расширения партийных рядов. В ходе партийных недель разъяснялось, в частности, что принадлежность к РКП(б) не дает никаких выгод, но влечет за собой серьезные обязанности. ЦК партии считал, что тяжелые дни Советского государства - самый лучший период для роста рядов партии. "Членский билет нашей партии при таких условиях, - указывал ЦК РКП(б), - означает до известной степени пропуск на деникинскую виселицу" (История КПСС. 4-е изд. М., 1971. С. 286). Тем не менее партийные недели завершались, как правило, огромным успехом. Так, во время самых тяжелых боев с деникинцами (октябрь-ноябрь 1919 г.) во многих воинских частях в РКП(б) вступило до 25 % личного состава.

Таким образом, в годы гражданской войны для РКП(б) как "воюющей партии" были характерны партийное единство, организационный централизм и железная дисциплина. ЦК РКП(б) разработал целую программу превращения Советской России в единый военный лагерь для борьбы с внутренней и внешней контрреволюцией. Эта программа, в частности, предусматривала: во внутриполитической области - усиление централизации деятельности партийных, государственных и общественных организаций; в идеологической - мобилизацию духовных и нравственных сил народных масс на решение задач военного времени, разъяснение целей, планов и характера гражданской войны. Она постоянно получала конкретизацию и развитие в решениях партийных органов и Советского правительства.

Одной из важнейших сторон внутриполитической деятельности Советского государства явилось привлечение на защиту Советской власти офицерства. Дело в том, что ход исторических событий сложился так, что нельзя было защищать независимость страны, не защищая Советскую власть, и, наоборот, нельзя было защищать Советскую власть, не защищая независимость страны. Поэтому многие передовые представители буржуазной интеллигенции и офицеров царской армии и флота, будучи патриотами своей Родины и не желая мириться с возможностями порабощения своей Родины международным империализмом, шли на сотрудничество с Советской властью. Около 30 % бывших генералов и офицеров царской армии в годы гражданской войны встали в ряды защитников власти Советов; примерно столько же по различным причинам не участвовали в войне (среди них было немало и тех, кто руководствовался идейными соображениями, считая войну братоубийственной).

Эти данные показывают политическую несостоятельность сложившихся в 30-х гг. в советской историографии представлений о реакционности и контрреволюционности всего офицерского корпуса царской армии. Между тем эти представления, к сожалению, послужили одной из политических основ начавшихся на рубеже 20-х - 30-х гг. политических репрессий бывших офицеров-военспецов. В этой связи небезынтересно отметить, что пост Главнокомандующего всеми Вооруженными Силами Советской России занимали бывшие полковники И.И. Вацетис, С.С. Каменев. Высший командный пост на советском Военно-морском флоте занимал контр-адмирал В.М. Альтфатер. Из 20 командующих фронтами в 1918-1920 гг. 17 являлись военными старой армии; из 108 командовавших армиями 82 являлись бывшими генералами и офицерами и лишь пятеро из них изменили Советской армии (Кавтарадзе А.Г. Военные специалисты на службе Республики Советов. 1917-1920 гг. М., 1988).

Страницы: 1 2 3

Отношение к крепостному праву:
Какие бы свободолюбивые идеи ни исповедовала Екатерина II, как бы ни было велико её желание искоренить в России "крепостное рабство", пойти на радикальные меры она не решалась. Императрица понимала, что тем самым противопоставит себя опоре трона - дворянству, не готовому поступиться собственными привилегиями. Она пыталась дейс ...

Франко-русские отношения
Россия не оказала действенной помощи Наполеону в войне с Австрией, и ее отношения с Францией резко ухудшились. Петербургский двор сорвал проект женитьбы Наполеона с великой княжной Анной, сестрой Александра I. 8 февраля 1910 Наполеон вступил в брак с Марией-Луизой, дочерью Франца II, и стал поддерживать Австрию на Балканах. Избрание 21 ...

Вторая опиумная война
Тайпинское восстание значительно ослабило цинскую державу перед лицом угрозы внешнего вторжения. Этой ситуацией спешили воспользоваться западные государства, стремившиеся навязать Китаю новые неравноправные соглашения, закрепить успех, достигнутый в период первой «опиумной» войны и добиться новых уступок со стороны цинского правительств ...