Заключение
Страница 1

В процессе поиска источников информации для работы по теме двух путчей оказалось, что о революции, произошедшей почти 90 лет назад информацию найти гораздо легче, чем о событиях 1991 года! Почему так? Скорее всего, это из-за того, что период установления демократии в нашей стране пока что недостаточно хорошо изучен, а многие официальные источники дают только весьма расплывчатую картину. Наверняка отчасти причиной этому также являются люди, принимавшие участие в путче 1991 года, но до сих пор занимающие довольно высокие должности и остающиеся в центре внимания… С другой стороны, изучение событий «Перестройки», в том числе и Августовского путча, продолжается, появляются новые точки зрения на то, кто спровоцировал ГКЧП, какую роль играли М. С. Горбачёв и Б, Н. Ельцин, почему события развивались по этому руслу. Например, чем глубже изучаются внутриполитические интриги конца 80-х – начала 90-х годов в СССР, тем очевидней становится то, что Горбачёв, по крайней мере, не мог не знать о том, что готовится «вылазка» ГКЧП, в которой примут участие столь высокопоставленные люди! Эта версия может быть подтверждена свидетельствами о действиях Горбачёва ещё на пути к путчу. Например, как утверждает бывший глава администрации президента СССР Валерий Болдин в интервью газете «Комерсантъ-Власть», Горбачёв, чувствуя, что теряет точку опоры, ещё в начале 1990 года пригласил к себе группу членов Политбюро и Совета безопасности — всех тех, кто впоследствии вошел в ГКЧП (среди них были Крючков, Язов, Бакланов). Именно с этого собрания и началась подготовка идеи ЧП. Также В. Болдин утверждает, что пускай и косвенно, но Горбачёв сам отдал приказ на развёртывание действий ГКЧП.

Б.Н. Ельцин был активным участником распада СССР. Именно лозунг российского суверенитета и его практическая реализация российским руководством, взявшим курс на конфронтацию с союзным центром, сыграли ключевую роль в событиях, завершившихся 25 декабря 1991 г. спуском флага СССР над Кремлем. С сепаратизмом других республик центр еще мог как-то справляться, мог по крайней мере навязать переговоры об условиях выхода из СССР. Но с парадоксальным сепаратизмом РСФСР — «станового хребта» Советского Союза — справиться было невозможно.

Лозунг суверенитета России не был изобретением Б.Н. Ельцина и вообще «демократов». Первым о возможности выхода России из Союза сказал на I Съезде народных депутатов СССР писатель В.Г. Распутин, к демократическому движению вовсе не принадлежавший. И ведущей темой выступлений партийных кандидатов в председатели Верховного Совета РСФСР А.В. Власова и И.К. Полозкова российский суверенитет решил сделать ЦК КПСС. Но Б.Н. Ельцин «перехватил» идею и затем реализовал ее к несомненному сожалению авторов лозунга, вряд ли рассматривавших его всерьез.

Среди деятелей антикоммунистического движения была довольно распространена мысль, что ликвидация Советского Союза — это неизбежная плата за сохранение России. «СССР все равно не спасти, так надо хоть распада РСФСР на части не допустить», — рассуждали многие демократы. Но большинство граждан России было за Союз — это доказано результатом референдума 17 марта 1991 г. Ликвидации СССР народ, естественно, не хотел. Но он доверял Ельцину и не доверял союзному руководству — и в итоге пассивно смотрел на разрушение государства, к гибели которого отнюдь не стремился.

[1] Волобуев О.В., Кулешов С.В. Россия в 90-е годы XX — на­чале XXI века: дополнительные материалы к учебнику-прак­тикуму для 11 класса общеобразовательных учреждений. — М., 2000. с – 123.

[2] Ельцин Б.Н. Президентский марафон. — М., 2000. с – 107.

[3] Перегудов С.П. Корпорация, общество, государство: эволю­ция отношений. — М., 2003. с – 206.

[4] Волобуев О.В., Кулешов С.В. Россия в 90-е годы XX — на­чале XXI века: дополнительные материалы к учебнику-прак­тикуму для 11 класса общеобразовательных учреждений. — М., 2000.

[5] Костиков В. Роман с Президентом. — М., 1997. с – 134.

[6] Ельцин Б.Н. Президентский марафон. — М., 2000. с – 111.

[7] Горбачев — Ельцин: 1500 дней политического противосто­яния. — М., 1992. с – 181.

[8] Ельцин Б.Н. Записки Президента. — М., 1994.

[9] Костиков В. Роман с Президентом. — М., 1997. с – 95.

Страницы: 1 2

Основные направления внутренней и внешней политики Николая I. Внутренняя политика Николая I
Вступление на престол императора Николая I сопровождалось бурными событиями. Новый император, казалось, с первых шагов вступил в конфликт со знатью, привлекая к следствию и отправляя на каторгу замешанных в неудавшемся восстании дворян. Однако вскоре 30-летний Николай сумел завоевать симпатии светского общества. Они были вызваны не стол ...

Политическая жизнь во Франции в 50-е гг. Конституционно-правовой кризис Четвертой республики
В апреле 1947 г. де Голль официально заявил о создании Объединения французского народа (РПФ) – политической организации, выступающей за отмену Конституции 1946 г., ликвидацию «режима партий», создание системы «организованной демократии», основанной на «всеобщем и свободном волеизъявлении народа», восстановление международного статуса Фр ...

Попытки объединения русских земель
В начале XII в. распри князей достигли особой остроты. Князья не только стремились лишить друг друга владений, но и покушались на жизнь своих ближайших родственников. Особенно тяжелые последствия для Руси имели половецкие набеги. Это толкало наиболее дальновидных князей на временные соглашения друг с другом и совместные действия против ...