Участие населения края в национально-освободительном движении на Балканах в 70-х
Национально-освободительная борьба балканских народов была тесно связана с Молдавией. Многие участники этой борьбы проживали здесь и всегда находили сочувствие и поддержку среди населения края. Известный революционер-демократ и поэт Христо Ботев работал учителем в Бессарабии, вёл революционную деятельность, был связан с народническим движением и его представителями: Н. Судзиловским, Н. П. Зубку-Кодряну и др. Он оказывал определённое влияние на развитие освободительного движения в крае.
В период русско-турецкой войны 1877-1878 гг. передовые люди России поддерживали борьбу сербов, болгар, черногорцев и других народов Балкан против османского гнёта. Для оказания им помощи в России, на Украине и в Молдавии формировались добровольческие отряды, обучение и содержание взяло на себя русское командование. Наряду с другими городами России Кишинёв стал важным центром объединения патриотических сил порабощенных народов Балканских стран. Здесь появились первые формирования болгарского ополчения. В периодической печати того времени в связи с этим отмечалось, что «Кишинёв давно обращал на себя взоры всех людей…» Благодаря поддержке и помощи общественности Молдавии местный болгарский комитет, возглавляемый кишинёвским жителем И. С. Ивановым, создал три болгарские дружины численностью свыше 7 тыс. человек низших чинов и 81 офицер. Командиром ополченцев был назначен генерал Н. Г. Столетов.
Население Молдавии оказывало ополченцам материальную помощь: Деньгами, продовольствием, одеждой. Тысячи добровольцев, направлявшихся в Сербию через Кишинёв, получали в городе обмундирование. В Кишинёве общество Красного Креста готовило для Болгарии братьев милосердия. На территории края были созданы лазареты для раненых воинов.
В апреле 1877 г. в Кишинёве, на Рышкановке, состоялся военный парад русской армии, направлявшейся на театр военных действий, в котором приняли участие и болгарские ополченцы, ставший первыми полками возрождавшейся болгарской национальной армии. Болгарские ополченцы вошли в состав передовых отрядов генерала В. И. Гурко, которые сражались под Тырновом и Старой Загорой, на Шипкинском перевале и под Плевной.
В русской армии было немало солдат и добровольцев из Молдавии. Воинские части из местных жителей, формировавшиеся в качестве резерва, активно сражались против турецких поработителей, за освобождение болгарского народа. Под Шипкой в составе Подольского полка отличились храбростью молдаване Е. Котюжинский, И. Чебан, Г. Лозан и др.
В результате русско-турецкой войны 1877-1878 гг. России была возвращена южная часть Бессарабии с портами на Дунае, что создало благоприятные условия для экономического развития края.
Крах столыпинской аграрной политики
Железом и кровью, насилием и обманом проводило самодержавие в жизнь свою новую аграрную политику. Каковы же были ее результаты: С 1907 по 1912 г. потребовало «укрепления» надельных земель в личную собственность 2438 тыс. домохозяев, и фактически вышло из общины 1746 тыс., в том числе 1088 тыс. домохозяев в 1908 – 1909 гг. Всего же к 1 я ...
Развитие торговли и промышленности
Из отдельных мероприятий просвещённого правительства Екатерины II выделяется также покровительство императрицы русской торговле, доказательством чего является Жалованная грамота городам 1785 года. На таком отношении Екатерины к русской торговле и промышленности сказывалась зависимость императрицы от западноевропейских идей. В этом её эк ...
Развитие ВЧК (середина 1918-1922 гг.)
ВЧК с самого начала рассматривалась не только как орудие борьбы с контрреволюцией, но, прежде всего, как важнейших орган власти большевистской партии, средство реализации ее идеологической доктрины. Создание ВЧК явилось одним из важнейших проявлений развертывавшейся "красногвардейской атаки на капитал". Учреждение ВЧК мыслилос ...