Развитие ВЧК (середина 1918-1922 гг.)
ВЧК с самого начала рассматривалась не только как орудие борьбы с контрреволюцией, но, прежде всего, как важнейших орган власти большевистской партии, средство реализации ее идеологической доктрины. Создание ВЧК явилось одним из важнейших проявлений развертывавшейся "красногвардейской атаки на капитал". Учреждение ВЧК мыслилось В.И. Лениным в едином контексте не только с резким ужесточением борьбы с контрреволюционерами и саботажниками, но и с организацией тотального контроля над "лицами, принадлежащими к богатым классам", всеми государственными служащими и подготовкой введения всеобщей трудовой повинности. Эти меры, в свою очередь, являлись для Ленина необходимыми и важнейшими шагами в его попытке непосредственного введения социализма, предпринятой зимой - весной 1917 - 1918 года.
В.И. Ленин не хотел чрезмерного усиления любого органа исполнительной власти, поэтому неоднократно подчёркивал необходимость деятельности ВЧК под строжайшим контролем ВЦИК, СНК и ЦК РКП(б). Он говорил, что чекисты обязаны поддерживать тесную связь с местными комитетами и ячейками РКП(б) и всеми коммунистами, которых он считал опорой ЧК в первую очередь. Поэтому Ленин разработал принципы, формы и методы партийного руководства этой службой, подбора и воспитания кадров, общего отношения как к элитарному учреждению, которые явились причиной зависимого места ВЧК в аппарате управления страной. Но абсолютно подконтрольным органом ВЧК не являлась. Государство поддерживало Комиссию, поощряло изменения, которые оптимизировали ее работу на благо общего дела. Постепенно она получала полномочия некоторых упраздненных организаций, рос ее численный состав, эффективность работы и влияние. Таким образом, ВЧК за время своего непродолжительного существования активно расширялась и реформировалась.
Гигантские травоядные динозавры
Эта группа динозавров-вегетарианцев включает в себя самых больших животных, которые когда-либо ходили по земле. Некоторые из этих великанов весили 50 тонн, а то и больше, они легко могли срывать листья и плоды прямо с верхушек высоких деревьев.
Огромных травоядных динозавров называют завроподами. У них были маленькие головы, громадные ...
Внешняя политика
Гетманское государство активно вело переговоры с Финляндией, Данией, Турцией, Персией, Грецией, Румынией, Швейцарией, Испанией, Швецией, Ватиканом и другими странами. Германию гетман даже успел навестить с официальным визитом. «Антанта», ориентируюсь на восстановление единой и неделимой России, не признала Гетманскую державу. Большое зн ...
Крымская война
Крымская война 1853-1856
, также Восточная война - война между Российской империей и коалицией в составе Британской, Французской, Османской империй и Сардинского королевства. Боевые действия разворачивались на Кавказe, в Дунайских княжествах, на Балтийском, Черном, Белом и Баренцевом морях, а также на Камчатке. Наибольшего напряжения он ...