Развитие ВЧК (середина 1918-1922 гг.)
ВЧК с самого начала рассматривалась не только как орудие борьбы с контрреволюцией, но, прежде всего, как важнейших орган власти большевистской партии, средство реализации ее идеологической доктрины. Создание ВЧК явилось одним из важнейших проявлений развертывавшейся "красногвардейской атаки на капитал". Учреждение ВЧК мыслилось В.И. Лениным в едином контексте не только с резким ужесточением борьбы с контрреволюционерами и саботажниками, но и с организацией тотального контроля над "лицами, принадлежащими к богатым классам", всеми государственными служащими и подготовкой введения всеобщей трудовой повинности. Эти меры, в свою очередь, являлись для Ленина необходимыми и важнейшими шагами в его попытке непосредственного введения социализма, предпринятой зимой - весной 1917 - 1918 года.
В.И. Ленин не хотел чрезмерного усиления любого органа исполнительной власти, поэтому неоднократно подчёркивал необходимость деятельности ВЧК под строжайшим контролем ВЦИК, СНК и ЦК РКП(б). Он говорил, что чекисты обязаны поддерживать тесную связь с местными комитетами и ячейками РКП(б) и всеми коммунистами, которых он считал опорой ЧК в первую очередь. Поэтому Ленин разработал принципы, формы и методы партийного руководства этой службой, подбора и воспитания кадров, общего отношения как к элитарному учреждению, которые явились причиной зависимого места ВЧК в аппарате управления страной. Но абсолютно подконтрольным органом ВЧК не являлась. Государство поддерживало Комиссию, поощряло изменения, которые оптимизировали ее работу на благо общего дела. Постепенно она получала полномочия некоторых упраздненных организаций, рос ее численный состав, эффективность работы и влияние. Таким образом, ВЧК за время своего непродолжительного существования активно расширялась и реформировалась.
Философия
религии
Философия религии в мировоззрении Шлейермахера имеет первенствующее значение. Первым сочинением, посвященным исследованию религии, были «Речи о религии, направленные к образованным людям, находящимся среди её недоброжелателей» (1799). Задачей этого сочинения было — показать, что религии принадлежит в душе человеческой совершенно самосто ...
Рогатые травоядные динозавры
Научное название этих динозавров — цератопсы. У большинства животных этой группы были впечатляющие рога, костяные воротники, прикрывавшие шею, и роговые клювы, похожие на клюв попугая. Всё это «вооружение» придавало им пугающий вид.
Большинство видов цератопсов существовали несколько миллионов лет, завершающих эру динозавров.
Питали ...
Царствование Бориса Годунова
Путь к трону для Годунова был нелегким. В удельном городе Угличе подрастал наследник престола Дмитрий, сын шестой жены Ивана Грозного. 15 мая 1591г. царевич при невыясненных обстоятельствах погиб. Официальное расследование проводил боярин В. И. Шуйский. Стараясь угодить Годунову, он свел причины случившегося к «небрежению» Нагих, в резу ...