Испанские колонии и конкистадоры
В самый период расцвета ацтекского государства далеко за Атлантическим океаном в Испании множество разорившихся дворян мечтали открыть «золотую страну» - Эльдорадо. В результате этого и началась конкиста. Она началась с 1492 года, когда Колумб организовал свою первую экспедицию и открыл ряд островов Вест-Индии. Потом он обследовал значительную часть побережья Центральной и Южной Америки. И вот, на открытые территории устремился большой поток людей. Жажда золота гнала завоевателей на открытие новых земель. Одними из первых были завоеваны острова Вест-Индии, важными центрами стали о. Ямайка, о. Эспаньола, о. Пуэрто-Рико, о. Куба и т.д. Однако конкистадоры завоевывали пока что только острова, а к самому материку еще не приближались.
Первым завоевателем на материке и стал Эрнан Кортес. Кортес был обедневшим идальго и особо ничем не выделялся среди конкистадоров. У него было лишь побольше дерзости, хитрости и коварства. В дальнейшем в нем раскрылись качества талантливого военачальника, политика, правителя. Кроме того, он был очень решителен, упрям и настойчив. Может быть, благодаря именно качествам своего характера и расчетливому уму, ему удалось завоевать непобедимую ацтекскую империю.
Откуда мы знаем о динозаврах
Всё, что остаётся от жившего когда-то динозавра и сохраняется в земле миллионы лет, — это кости и зубы. Если повезёт, то удаётся найти отпечатки кожи. Восстановить мускулатуру и внутренние органы динозавров помогают учёным знания о современных птицах и рептилиях. Некоторые сведения можно почерпнуть, исследуя отпечатки лап динозавров. И ...
Развитие ВЧК (середина 1918-1922 гг.)
ВЧК с самого начала рассматривалась не только как орудие борьбы с контрреволюцией, но, прежде всего, как важнейших орган власти большевистской партии, средство реализации ее идеологической доктрины. Создание ВЧК явилось одним из важнейших проявлений развертывавшейся "красногвардейской атаки на капитал". Учреждение ВЧК мыслилос ...
Государство и церковь
Большие богатства, накопленные иерархами, церквами и монастырями – земли и тысячи крестьян, промыслы и деньги, огромное идеологическое влияние в обществе обусловили рост политических притязаний церкви. Ее руководители нередко вмешивались в решение вопросов внутренней и внешней политики страны.
Крепнущее русское самодержавие не могло с ...