Социально-экономическое развитие и общественно-политическое устройство Чечни в XVIII в.
Страница 2

История » Социально-экономическое развитие и общественно-политическое устройство Чечни в XVIII веке » Социально-экономическое развитие и общественно-политическое устройство Чечни в XVIII в.

В конце XVIII века началось активное продвижение царизма на Кавказ, что послужило одной из причин начала антиколониальных выступлений местных народов. В Чечне и Ингушетии сложились в это время благоприятные условия для сплетения борьбы горцев против местных феодалов и старшин с их возросшим сопротивлением колониальным действиям царского самодержавия. Это обусловило высокий подъем антифеодального и антиколониального движения горцев Чечни и всего Северного Кавказа под руководством имама Мансура в 1785-1791 гг., что в немалой степени способствовало окончательному распространению и утверждению религии ислама как в целом в Чечне и Ингушетии, так и во многих районах Северного Кавказа.

В XVIII веке завершается длительный исторический процесс формирования чеченского и ингушского народов (этносов), то есть ранее известные нам отдельные чеченские и ингушские общества отныне полностью теряют свои этно-племенные названия и образуют общие этнические названия – чеченцы и ингуши.

XVIII век, а в особенности вторая его половина, явился также началом планомерного научного изучения и осмысления многих сторон истории народов Северного Кавказа, в том числе чеченцев и ингушей, заложенным кавказскими научными экспедициями Российской (Петербургской) Академии наук. Цели и задачи российских научных экспедиций полностью вытекали из ближневосточной политики русского правительства.

Проблема социально-экономического развития и политического устройства чеченцев и ингушей в XVIII – начале XIX века выступает как составная часть истории народов Северного Кавказа в русской и зарубежной историографии. Из этой многоплановой и большой по хронологическому периоду темы, охватывающей ряд важных и сложных проблем, мы избрали только те вопросы, которые, на наш взгляд, на сегодняшний день менее изучены в исторической науке и имеют по сравнению с соседними регионами вполне определенные характерные особенности.

В XVIII

- середине XIX века произошли заметные сдвиги в социально-экономической и политической жизни Чечни. В чеченском обществе обнаруживаются новые тенденции развития социальных слоев населения, хозяйственного строя и политического устройства.

Вайнахи занимали территорию, расположенную на северных отрогах Большого Кавказа, в долинах рек Терека и Сунжи. На западе их территория граничила с Кабардой и Северной Осетией, на востоке - с землями народов Дагестана, на севере - с Россией и на иге - с Грузией.

О численном составе вайнахского народа XVI-XVII вв. данных нет. Первые попытки определить численность вайнахского народа были предприняты русскими учеными, путешественниками и представителями военной администрации в конце XVIII - первой половине XIX вв. Но их сведения, к сожалении, настолько противоречивы, что по ним возможно судить о численном составе населения только отдельных районов Чечни, причем приблизительно. Так, сведения конца XVIII в. позволяют воссоздать самую общую демографическую картину территории, расположенной между Черными горами и рекой Сунжей.

По имеющимся данным, на этом равнинном пространстве Чечни, насчитывалось всего 7000-8000 дворов. Общий показатель населения этих дворов, по мнении Я.З.Ахмадова, при средней цифре 6 человек, составляет от 42 до 48 тысяч человек1. И с ним можно было согласиться, если бы не один существенный нюанс: на самом деле семьи того времени были многочисленными и довольно часто насчитывали 15-16 и более человек, так как в большинстве случаев сыновья, имевшие свои семьи, по обычаю оставались жить вместе с родителями в одном дворе. При таком подходе к определению численности населения равнинной Чечни мы получим более реальные данные в I05-I28 тысяч человек.

Страницы: 1 2 3

«Записки» княгини Е.Р. Дашковой, как источник истории
«Записки» Екатерины II незавершены, поэтому, чтоб дальше продолжить анализ политической истории XVIII века необходимо рассмотреть «Записки» Екатерины Романовны Дашковой. Они так же охватывают события дворцового переворота, воцарения Екатерины II и последующих событий, которые охватывают еще более полувека. «Записки княгини Дашковой особ ...

СФРЮ в условиях обострения межнациональных и социальных противоречий, конец 60-х - 80-е гг.
Конец 60-х - начало 70-х гг. характеризуются резким ростом социальной и межнациональной напряженности. В мае 1968 г. в ряде городов СФРЮ прошли массовые студенческие демонстрации. Особо большой размах они получили в Белграде. “Бездомным студентам - общежития!”, “Долой красную буржуазию!” - таковы были лозунги белградских студентов. Сказ ...

"Осень патриарха"
Нападение немецко-фашистской армии 22 июня 1941 г. Застало Сталина врасплох. Вообще, после нескольких неудач Иосиф Виссарионович (в отличие от Гитлера) решил предоставить разработку конкретных операций военным, а за собой сохранить только общее организационное и стратегическое руководство. Победа в войне вознесла Сталина на вершину триу ...