Сосо Джугашвили - молодые годы Сталина
Иосиф Джугашвили, взявший позднее фамилию Сталин, т.е. человек из стали, родился 9 декабря 1878г, г. Гори.
Отец мальчика - сапожник Виссарион Иванович Джугашвили.
Мать - уборщица, прачка и швея Екатерина Георгиевна Геладзе. Она была глубоко верующей женщиной. Первые три ребёнка в семье умерли вскоре после рождения, и мать считала маленького Сосо божиим даром. Став взрослым, он редко рассказывал о своём детстве: отец много пил, часто избивал сына и мать, которую Иосиф очень любил.
В 7 лет мальчик чуть не умер от оспы, навсегда оставивший след на его лице. Из-за травмы у него плохо двигалась левая рука.
Мать в 1988 г записала его в местное духовное училище. Но вскоре отец забрал его, дабы продолжить дело сапожника. Однако борьба закончилась в пользу матери. Сосо опять вернулся в училище. Отец умер в 1890г.
Екатерина Георгиевна работала прачкой в богатых семьях, чтобы прокормить себя и сына. Эта женщина прожила долгую жизнь. Она увидела, как её сын стал руководителем гигантской страны, окруженной поклонением и восхищением людей. Сама она вела скромную жизнь в Грузии. По просьбе сына, переселилась в Кремль, но всё же вернулась домой. Там она и умерла в 1937г. В духовном училище мальчик считался одним из лучших учеников. По воспоминаниям одноклассников Джугашвили прочитал все книги городской библиотеки, особенно он, любил грузинскую прозу. Ему было тесно в строгих рамках духовного учебного заведения, он писал романтические стихи, завидовал детям из более богатых семей и копил в себе неприязнь к ним. В мае 1899г он был исключён из семинарии за чтение запрещённой литературы - Достоевского, Дарвина, Маркса.
Иван Калита
В 1327 году случилось единственное восстание русских людей против ордынского ига, над Русью нависла угроза появления новой какательной рате. Настал час Ивана Калиты. Не имея выбора, ему пришлось вести татарскую рать на оппозиционную тогда Москве, Тверь, во избежание крупных набегов со стороны татар. За эту службу в 1332 году Иван стал в ...
Катар в XVI-XVII вв.
Начало XVI в. считают переломным периодом в истории Восточной Аравии. Именно тогда на южном побережье Персидского залива в качестве колонизаторов появились европейцы. В 1507 г. португальская армада вошла в Ормузский залив и менее чем за месяц установила контроль за всем Аравийским побережьем. Спустя 10 лет португальцы утвердились в Бахр ...
Знаменитые
профессора и студенты
Адикес, Эрих
Амелунг, Вальтер Оскар Эрнст (проделал для института огромную работу в Ватикане и Риме).
Базаров, Владимир Александрович
Бергманн, Эрнст фон
Вильденов, Карл Людвиг
Гартунг, Фриц
Дедекинд, Юлиус Вильгельм Рихард
Джафароглу, Ахмед
Зееберг, Рейнгольд
Зейгарник, Блюма Вульфовна
Квинке, Генрих Иренеус
Кон, Герман Людв ...