Зарождение партизанского движения

История » Партизанское движение в Беларуси » Зарождение партизанского движения

Программа развертывания партизанского движения была изложена в директиве ЦК ВКП (б) и Совнаркома, принятой 29 июня 1941 года. В ней определялись характер партизанской борьбы, основные ее задачи. Для развертывания борьбы в тылу интервенционистских войск директива рекомендовала использовать все формы и средства: вооруженные партизанские силы, диверсионные группы, массовый саботаж политических, военных и экономических мероприятий оккупантов. Правители фашистской Германии, начиная войну против Советского Союза, одной из главных целей в этой войне ставили пополнить свои военно-экономические ресурсы для продолжения борьбы за мировое господство. Вот почему в директиве ЦК ВКП (б) от 29 июля, а затем в речи И. В. Сталина от 3 июля одним из первостепенных мероприятий, связанных с начавшейся войной, объявлялась эвакуация всех материальных ценностей. Все, что не могло быть вывезено, подлежало уничтожению. Поэтому же во всех документах ЦК партии, направленных на развитие партизанского движения выдвигалось требование — срывать все военно-экономические мероприятия врага, не дать фашистской Германии путем эксплуатации оккупированных районов наращивать силы для ведения войны.

«В занятых врагом районах, — говорилось в директиве, — создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии, для разжигания партизанской войны всюду и везде, для взрыва мостов, дорог, порчи телефонной и телеграфной связи, поджога складов и т. д. В захваченных районах создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия»(2).

Партизанское движение призвано было оказать реальную помощь Красной Армии в разгроме вооруженных сил германского империализма.

Выступая 3 июля но радио, Секретарь ЦК ВКП (б) и Председатель Совнаркома СССР И. В. Сталин, в основу печи которого была положена директива от 29 июня, разоблачил планы германского фашизма уничтожить СССР, призвал народ к Великой Отечественной войне, к повсеместному и решительному отпору оккупантам, к организации партизанской войны в тылу врага.

18 июля 1941 года ЦК ВКП (б) принял специальное постановление «Об организации борьбы в тылу германских войск», в котором вновь подчеркивал, что борьба на оккупированной врагом территории должна принять характер партизанской войны. В постановлении были всесторонне определены основы успеха этой войны, роль и место ее в общей борьбе советского народа против немецко-фашистских захватчиков, конкретные задачи, формы и методы ее.

Важнейшим условием развертывания всенародной войны на захваченной врагом территории являлось партийное руководство. Коммунисты должны были стать основным, цементирующим ядром партизанского движения. Поэтому ЦК ВКП (б) требовал «развернуть сеть наших большевистских подпольных организаций на захваченной территории для руководства всеми действиями против фашистских оккупантов»(3). Эта сеть включала в себя партийные органы, первичные и низовые организации партии.

Подчеркивая, что партизанская война в тылу оккупационных войск должна принять всеобъемлющий характер. ЦК партии в постановлении от 18 июля, отмечая огромное стремление советских людей активно бороться с фашистскими захватчиками, указывал: «Задача состоит в том, чтобы создать невыносимые условия для германских интервентов, дезорганизовывать их связь, транспорт и сами воинские части, срывать все их мероприятия»(4).

Постановление ЦК ВКП (б) «Об организации борьбы в тылу германских войск» было разослано всем Центральным Комитетам компартий союзных республик и партийным комитетам областей и краев; оно было доведено и до районных, городских комитетов партии.

В последующих указаниях и решениях ЦК партии, обобщая опыт борьбы советского народа против германских интервентов, развивал и уточнял первые программные документы периода войны, ставил новые задачи перед партийными организациями по развитию партизанского движения в тылу немецко-фашистских войск.