Государственное управление в Казахском ханстве

История » Эволюция государственной власти в средневековом Казахстане » Государственное управление в Казахском ханстве

В управлении Казахским ханством сохранялась, основа, заложенная монгольскими завоевателями. Казахское общество состояло из двух основных социальных групп:

-ак суек – белая кость (чингизиды и ходжи);

-кара суек – все остальное население.

Чингизиды по праву рождения приобретали титул султана, также употреблялись титулы оглан и торе, означавшие нецарствовавших потомков Чингиз-хана по мужской линии. Чингизиды могли претендовать на ханский престол в любом государстве, где соблюдались традиции монгольской империи, они не относились ни к одному племени.

Управление казахским обществом осуществлялось ханом через султанов и правителей родов, которые собирались осенью на курултай для решения государственных вопросов.

На вершине социальной иерархии находился хан. Согласно обычаю, право на ханский престол имел старший в династийном роде. Хан выполнял следующие функции:

-был верховным главнокомандующим;

-объявлял войну и заключал мир;

-определял внешнеполитический курс;

-был главным действующим лицом в дипломатических отношениях;

-являлся верховным законодателем и судьей.

Нецарсвующие султаны наделялись улусом и были его полновластными правителями. Территория улуса, его передача или отчуждение определялись ханом. Султан при этом управлял и улусным войском. Султаны не имели никаких повинностей, кроме военной. Они не подлежали суду биев, судить их мог только сам хан.

В составе черной кости особыми правами обладали бии – предводители родов и племен. Их влияние определялось многочисленностью, силой, древностью происхождения возглавляемых ими родов. В подвластных родах биям принадлежала судебная, административная и военная власть. Бии играли политическую роль наряду с султанами, как предводители родов они участвовали в решении общегосударственных дел. Наиболее влиятельные из них входили в совет биев при хане.

В казахском обществе существовало деление по имущественному состоянию, были баи – богатые, и кедей – бедные. Баи составляли многочисленную прослойку общества, но они не составляли особое сословие. Баи были среди биев, рядовых кочевников и других социальных групп. Богатство давало огромные выгоды, общественный престиж и влияние, но не давало особых политических прав. Даже нищий представитель белой кости обладал всеми правами и привилегиями этого сословия, на которые не мог претендовать бай, обладавший огромным состоянием, но не имевший знатного происхождения.

Подводя итог сказанному, следует отметить, что на протяжении всего рассматриваемого периода средневековья участи в управлении государством зависело от происхождения государственного деятеля. Власть передавалась по наследству, во главе государства стоял единоличный правитель, который опирался в правлении на представителей знати. Таким образом, существующую в средневековье систему государственной власти можно отнести к монархии.

Карибский кризис глазами президентов стран СССР и США. Взгляды Хрущева
Никита Сергеевич Хрущев, ставший генеральным секретарем ЦК КПСС и Председателем Совета министров СССР через несколько лет после смерти И.В.Сталина, был убежденным коммунистом. Пройдя сложный и опасный путь карьеры партийного чиновника, Н.С. Хрущев был мастером политической интриги, прекрасно знал правила советской партийной машины. В г ...

Монгольская империя в 40—60-х годах XIII в.
При Чингис-хане аппарат управления Монгольским государством был весьма несложным. У него было некоторое количество уйгурских писцов, которые и обслуживали его личную переписку. В дальнейшем на службу к монгольским феодалам перешел ряд чиновников из Китая, главным образом из киданей и чжурчженей, принесших с собой многие навыки китайской ...

Революционная деятельность
В годы первой революционной ситуации 1859-61 начали возникать нелегальные кружки и народнические организации. С 1856 до 1862 действовало Харьковско-Киевское тайное общество, основателями которого были Я.Н. Бекман и М.Д. Муравский. В 1861-62 в Москве функционировал кружок П.Г. Заичневского и П.Э. Аргиропуло, печатавший нелегальные издани ...