Чем питались динозавры
Как и современные животные, большинство динозавров делились на травоядных, хищников (плотоядных) и всеядных. Но как узнать, к какой группе относился тот или иной динозавр?
Обнаружить внутри окаменевшего скелета остатки последнего обеда динозавра удаётся очень редко, так что учёным приходится определять вкусы динозавров по другим признакам. Лучшая подсказка — это форма зубов. Мы знаем, что форма зубов современных животных зависит от того, что они едят. Зубы тираннозавров и аллозавров очень напоминали зубы варанов, а зубы бариониксов практически ничем не отличались от крокодильих. Из такого сходства следует, что эти динозавры были хищниками. Форма зубов также может подсказать, на каких именно животных охотился динозавр.
Зубы травоядных ящеров значительно отличались от зубов хищников. Широкие листообразные зубы камаразавров и некоторых других завроподов идеально подходили для того, чтобы прокусывать и срезать плоды и листья растений. Другие травоядные динозавры — гадрозавры — имели плоские зубы, напоминающие зубы овец и коров, которые большую часть времени, как известно, занимаются пережёвыванием жёсткой растительной пищи.
Исследователю необходимо обращать внимание на форму когтей и особенности строения челюсти. Среди находок учёным попадаются копролиты — окаменелые экскременты, содержащие частички животных или растений, послуживших пищей динозавру. Однако не всегда можно сказать, какому типу динозавров принадлежит тот или иной копролит.
Экономическая политика М.С. Горбачева 1985-1991 гг
1985-1991 годы - особый период в истории СССР. Предпосылками начала «перестройки» стало нарастание в начале 1980-х гг. кризисных явлений во всех сферах советского общества, в том числе и в экономике. Факты, свидетельствующие о нарастании кризиса:
· падение темпов экономического роста до уровня простого воспроизводства (около 2 % в год) ...
Литература и устное народное творчество
Большую популярность приобрели новые полемические произведения. В первую очередь это «Разговор белоцерковский» и «Фундаменты» Иоаникия Галятовского, публицистическое произведение «Наветы», работа «Новая мера старой веры» Лазаря Барановича. Их авторы выступали против католицизма и униатства, разоблачали антинародную деятельность папы рим ...
Герой Социалистического Труда Антонов Олег Константинович
Родился О.К.Антонов в селе Троицы Подольского района Московской области. Об авиации мечтал с раннего детства. Ему шёл четвёртый год, когда из Москвы приехал его двоюродный брат и начал рассказывать о фантастическом перелёте через Ла-Манш, совершённым Луи Блерио. На малыша этот рассказ произвёл сильное впечатление, он решил, что обязател ...