Катар в XVI-XVII вв.
Начало XVI в. считают переломным периодом в истории Восточной Аравии. Именно тогда на южном побережье Персидского залива в качестве колонизаторов появились европейцы. В 1507 г. португальская армада вошла в Ормузский залив и менее чем за месяц установила контроль за всем Аравийским побережьем. Спустя 10 лет португальцы утвердились в Бахрейне и Катаре. Но Османская империя, вступавшая тогда в период своего расцвета, не стала так просто уступать районы, входившие в сферу ее влияния. В 1536 г. турецкий султан Сулейман Законодатель изгнал португальцев из Катара. Через 10 лет, в 1546 г., турки взяли Басру и вступили в войну против Португалии за Персидский залив. Эта борьба велась с переменным успехом до конца XVI в., крайне негативно сказываясь на экономике Катара: сократилась торговля, пришли в упадок ремесла, которые все больше заменяла борьба против неверных, принявшая облик пиратских налетов на португальские и другие западные корабли.
Европейские конкуренты португальцев — англичане и голландцы — появились в районе Персидского залива в конце XVI в. Играя на противоречиях между Португалией и Ираном, в 1623 г. англичане руками Сефевидов изгнали португальцев из их главного опорного пункта — Ормуза. Во 2-й половине XVII в. из Персидского залива были вытеснены голландцы, и к концу века Англия начала покорение Восточной и Юго-Восточной Аравии.
В свете таких событий в 1669 г. Турция официально объявила Неджд, Катар и прилегающие к ним территории своими владениями. Власть Османской империи была номинальной, ибо контролировать столь обширные и далекие от центра территории было чрезвычайно трудно. Ощутимым турецкое владычество было только на побережье.
Монгольская империя и папство.
Монгольские завоевания привлекли к себе пристальное внимание папства, попытавшегося использовать монгольских ханов в целях осуществления своих планов в Восточной Европе и в Передней Азии. Первым, кто сделал попытку установить связь с монгольскими ханами, был римский папа Иннокентий IV. Он послал к великому хану монаха Францисканского ор ...
Классификация
Точно так же, как и современные животные, динозавры разделяются учёными на группы, или семейства.
Разделение животных на семейства называется классификацией. В группу объединяют животных, имеющих одинаковые отличительные признаки.
Например, гигантские растительноядные динозавры с длинной шеей и огромным сильным хвостом названы за ...
Куликовская битва. Феодальная война второй четверти XV
века. Продолжение объединения русских земель.
В начале 60-х годов XIVв. Золотая Орда раскололась на две враждующие части. Границей между ними стала Волга. В левобережной Орде происходили бесконечные усобицы с частой сменой правителей. За двадцать с небольшим лет на престоле сменилось больше двадцати ханов. В условиях ослабления ханской власти многие ордынские царевичи и мурзы на св ...