Мюнхенский сговор. Путь к развитию второй мировой войны
Страница 4

История » Политика умиротворения Германии » Мюнхенский сговор. Путь к развитию второй мировой войны

Письмо А. Гитлера позволило Н. Чемберлену весьма эффектно заявить 28 сентября на заседании британского парламента о "спасении мира в последнюю минуту", объявив о созыве международной конференции в Мюнхене на следующий день.

Конференция в Мюнхене собралась 29 сентября 1938 г. в составе представителей четырех держав - Великобритании, Германии, Франции и Италии, без какой-либо консультации с Чехословакией и без ее участия. Документы свидетельствуют, что вряд ли в истории дипломатии имела место другая столь странная международная конференция. Дискуссия отсутствовала, обсуждение касалось второстепенных вопросов, деятельность участников свелась в основном к составлению, редактированию и переводу текстов, оформлявших гитлеровский диктат как международное соглашение. Все это напоминало не столько международный форум, сколько сборище заговорщиков. За основу был принят предложенный Муссолини проект, который был составлен нацистами, сообщившими ему текст из Берлина. Даладье нашел, однако, что проект отличают "объективность и реализм". Похвалил его и Чемберлен. В целом он был близок к годесбергскому "меморандуму" Гитлера. Роль Э. Даладье граничила с ролью статиста, чего нельзя сказать о роли сопровождавшего его А. Леже, генерального секретаря МИД, который не только активно участвовал в подготовке четырехстороннего соглашения, но и представил его чехословацким политикам, приглашенным для этой цели в Мюнхен. Заявление А. Гитлера на "конференции" об отказе от провозглашенного силового, насильственного решения "судетской проблемы", о стремлении к преодолению ситуации, "когда в Европе вооруженные государства противостоят друг другу", могло рассматриваться французами как неудачи германской попытки развязать войну, что они могли считать своим "успехом". А. Леже стремился, прежде всего, закрепить этот "успех" путем навязывания А. Гитлеру и Б. Муссолини обусловленного сентябрьским франко-английским соглашением принципа "гарантий в отношении будущей урезанной, но независимой Чехословакии", что означало обмен отходивших к Германии чехословацких территорий на германо-итальянское согласие, закрепленное в договорном порядке, на отказ от силового решения европейских проблем.

Стороны договорились, что передача судетских областей начнется 1 октября 1938 г. и завершится в десятидневный срок. Беспрецедентным был устанавливаемый порядок: сначала германские войска должны были занять чехословацкие территории, обозначенные на прилагавшейся к соглашению карте, и только затем намечались переговоры о будущих границах Чехословакии. Предоставление ей гарантий откладывалось на период после урегулирования вопроса о польском и венгерском меньшинствах в Чехословакии. Если же этот вопрос не будет решен в течение трех месяцев путем соглашения между заинтересованными правительствами, то он должен стать предметом обсуждения "следующего совещания глав правительств четырех держав". Для наблюдения за реализацией соглашения создавалась международная комиссия в составе статс-секретаря германского МИДа, аккредитованных в Берлине послов Великобритании, Франции и Италии, а также чехословацкого представителя.

Согласившись уступить фашистскому диктату в Мюнхене, Э. Даладье отдавал себе отчет в том, что это дезорганизует всю былую международно-правовую систему в Европе, разрушает не только франко-чехословацкий договор, но и наносит сокрушительный удар по всем французским "тыловым союзам". Перспектива же сколько-нибудь прочного соглашения с Германией оставалась крайне неясной. Франция рисковала оказаться в международной изоляции. Восторженная встреча, устроенная Э. Даладье по возвращению из Мюнхена, и ликования парижан не обольщали Э. Даладье, отдававшего себе отчет в неустойчивости мюнхенского "умиротворения" и допускавшего в узком кругу возможность возникновения войны уже через полгода.

Подписание Н. Чемберленом и А. Гитлером в Мюнхене, после отъезда французского премьера, сепаратной англо-германской "Декларации", провозглашавшей "желание двух народов никогда не воевать друг с другом" и применение "метода консультаций" для решения "спорных проблем", неприятно поразило Э. Даладье, узнавшего о ней из газет. Н. Чемберлен тотчас же по возвращению в Лондон, где ему был устроен не менее восторженный прием, собрал 30 сентября 1938 г. заседание кабинета министров. Ликование министров не знало границ. Некоторые из них отметили, что результаты можно расценить как триумф дипломатии и выразить восхищение премьер-министру.

Мюнхенское соглашение явилось попранием всех принципов и норм международного права. Оно было навязано Чехословакии, с которой никто не консультировался, путем угрозы применения силы со стороны Германии. Соглашение придавало вид законности нацистскому вторжению и аннексии чехословацких территорий. Для Чехословацкой республики это был смертный приговор, не подлежавший обжалованию. Бесспорно также, что капитулянтская позиция чехословацкого правительства в огромной степени облегчила осуществление замыслов "умиротворителей" и сделала возможным бескровное порабощение страны.

Страницы: 1 2 3 4 5

Война с Пятой коалицией
Очередным объектом наполеоновской экспансии стала Испания. Во время португальской экспедиции французские войска были расквартированы с согласия короля Карла IV (1788–1808) во многих испанских городах. В мае 1808 Наполеон заставил Карла IV и престолонаследника Фердинанда отречься от своих прав (Байоннский договор). 6 июня он провозгласил ...

Герои партизанской и подпольной борьбы
Подпольные объединения помогали в решении серьезнейших боевых задач. Они проводили широкую агитационную работу среди населения, разоблачали фашистскую идеологию и пропаганду, распространяли правдивую информацию о событиях на советско-германском фронте. Это способствовало укреплению связей правительства с массами на оккупированной террит ...

Участие русских масонов в работе Государственной думы России
27 апреля 1906 года в торжественной обстановке открылась I Государственная дума. На состоявшихся накануне выборах убедительную победу одержала Конституционно-демократическая партия (153 депутата из 448). Собственно она, а также солидаризировавшиеся с ней крестьянские депутаты (трудовики, 107 человек), а также ряд примкнувших к ним мелки ...