Мюнхенский сговор. Путь к развитию второй мировой войны
Страница 3

История » Политика умиротворения Германии » Мюнхенский сговор. Путь к развитию второй мировой войны

В ночь на 13 сентября 1938 г. по инструкциям из Берлина генлейновцы сделали попытку поднять путч. Он был быстро подавлен чехословацкой полицией. Это стало поводом для Великобритании ускорить осуществление заранее спланированного "плана Зет". В ночь на 14 сентября британская дипломатия приступила в спешном порядке к подготовке экстренной встречи британского премьера с фюрером. По замыслу Н. Чемберлена, их личный контакт должен был привести к англо-германскому соглашению и урегулированию в "духе динамизма" всех проблем, подлежащих разрешению.

15 сентября 1938 г. состоялся полет Чемберлена в Мюнхен и его встреча с Гитлером в Берхтесгадене. Беседа с фюрером протекала не так, как он ее себе представлял. Предложение Чемберлена отложить обсуждение "чехословацкого вопроса" на следующий день, а вначале заняться выяснением значительно более крупных проблем, ради чего он и предпринял эту поездку, было обойдено Гитлером. Он потребовал немедленной передачи судетских областей Германии. Ради этой цели, угрожал фюрер, он готов идти даже на риск мировой войны. Но это было только частью его требований. Гитлер заявил далее, что, пока не будет ликвидирован советско-чехословацкий договор, он будет рассматривать Чехословакию как "копье, направленное во фланг Германии". Правда, он дал понять, что Чехословакия вообще вскоре прекратит существование после удовлетворения "справедливых требований" других национальностей (словаки, венгры и поляки). Чемберлен указал на необходимость обсуждения этих вопросов британским и французским правительствами. Была достигнута договоренность, что их новая встреча состоится через несколько дней, в течение которых английская сторона просила не осложнять усилий Чемберлена какими-либо неожиданными действиями.

Состоявшиеся 18 сентября 1938 г. в Лондоне переговоры ведущих государственных деятелей Великобритании и Франции привели к окончательному согласованию позиций западных стран. Французская сторона настаивала на идее гарантии, которая должна быть предоставлена Чехословакии после отторжения пограничных судетских областей. После некоторого сопротивления это предложение было принято британскими политиками. На такой основе и были сформулированы требования Великобритании и Франции к правительству Чехословакии уступить Германии области с преобладающим немецким населением, причем без плебисцита и "в качестве обособленного вопроса". Поскольку одновременно указывалось, что Чемберлен намерен возобновить переговоры с Гитлером и снова встретиться с ним в среду, 21 сентября, то получалось, что западные державы оставляли на раздумье чехословацкому правительству немногим более суток. Англо-французский ультиматум давал возможность чехословацким правящим кругам получить оправдание, будто они вынуждены уступить силе. 21 сентября правящие круги Чехословакии капитулировали. К вечеру этого дня они сообщили в Лондон и Париж, что принимают их предложения "как неразрывное целое, подчеркивая при этом принцип гарантий".

22-23 сентября 1938 г. состоялась новая встреча Чемберлена с Гитлером в Годесберге, в ходе которой британский премьер-министр сообщил фюреру о готовности западных стран обеспечить выполнение его требований. Однако Гитлер не только организовал выдвижение польских и венгерских территориальных претензий к Чехословакии, но и сам выступил с максималистскими требованиями и, ссылаясь на право самоопределения, добивался немедленной оккупации судетских областей, заявив крайне удивленному Н. Чемберлену, что "в свете последних дней предложенное решение уже утратило всякий смысл".

22 сентября правительства Англии и Франции сообщили чешскому правительству, что "не берут на себя ответственность советовать ему не проводить мобилизацию". Мобилизация в Чехословакии началась 23 сентября. Отклик чехословацкого народа превзошел все ожидания. В пограничных областях был восстановлен порядок, войска заняли укрепленные районы. Однако это не изменило политики правительства, оно осталось на капитулянтской позиции и сохраняло выжидательную тактику, готовое выполнить англо-французский план.

Новые переговоры Чемберлена с Гитлером начались в тот же день, что и мобилизация в Чехословакии. Узнав об этом, Гитлер заявил, что "теперь… Чехословакия и не подумает отдать Германии какие-либо территории". Фюрер заявил, чтобы судетские территории были переданы 1 октября 1938 г. Чемберлен вернулся в Лондон, твердо надеясь добиться урегулирования кризиса на новых германских условиях. Однако ему не удалось убедить в этом ни А.Д.Купер, первый лорд адмиралтейства, ни, как ни странно, лорда Галифакса, а также Францию.

26 сентября 1938 г. Гитлер провозгласил о своем решении овладеть Судетской областью к 1 октября 1938 г. В те дни никто не сомневался, что Европа полным ходом идет к войне. 27 сентября 1938 г. когда было официально объявлено о мобилизации Франции и британского флота, Гитлер направил Н. Чемберлену послание, в котором в сдержанных выражениях Гитлер отрицал тот факт, что его предложения полностью лишат чехов гарантий на существование как нации, что немецкие войска продвинуться дальше демаркационной линии. Гитлер выражал готовность обсудить с чехами детали и дать гарантии Чехословакии. Чехи держатся только потому, что надеются начать европейскую войну, заручившись поддержкой Англии и Франции. Но он, Гитлер, все еще надеется сохранить мир.

Страницы: 1 2 3 4 5

Народники - теория и практика террора
«Нечаевщина» надолго отбила у российских революционеров вкус к террористически-заговорщицкой деятельности. Однако антитеррористический характер в российском революционном движении, или, как его определил впоследствии в своей речи на процессе по делу 1 марта 1881 г. А.И. Желябов, «розовая, мечтательная юность», оказался непродолжительным ...

Германия в 1918-1945 годах
После вступления Германии в войну с США монархию Гогенцоллернов не могла спасти ни выплаченная Лениным громадная контрибуция, ни уступленные им западные земли развалившейся Российской империи. Немцы были измотаны бесконечной бойней на Западном фронте, нехваткой продовольствия, топлива и страшной эпидемией гриппа. 8 ноября 1918 года соц ...

Наступление на общину
Опубликование указа 9 ноября 1906 г. было сигналом для развертывания беспощадного наступления на общину. Непосредственную реализацию указа осуществляло министерство внутренних дел, во главе которого стоял Столыпин. В ход был пущен весь аппарат местной администрации, не говоря уже о землеустроительных комиссиях. Проведение столыпинской « ...