Заключение

В целом, общественно-политическая жизнь в 50-80-х годах определялась регламентацией и контролем, была связана с системой и подчинялась ей. Однако нельзя не отметить курс на ликвидацию авторитарного режима культа личности Сталина, на демократизацию общества, которая началась после смерти вождя в 1953 году.

Наряду с определенными успехами в 50-80-х годах в народном хозяйстве БССР существующий экономический механизм продолжал оставаться тормозом на пути экономического развития страны, что обусловило постепенное снижение темпов, которое выразилось сначала в «застое», а затем – в кризисе.

На протяжении периода 50-80-х годов положение сельского хозяйства оставалось тяжелым. Проблема состояла в том, что послевоенная индустриализация БССР велась во многом за счет сельского хозяйства. Была принудительно возвращена (а в западной Беларуси повсеместно внедрена) колхозная система, которая не подкреплялась материальными стимулами. В начале 60-х годов начали приниматься меры по улучшению ситуации в сельском хозяйстве: были увеличены закупочные цены и производство сельскохозяйственной техники, списана задолженность с колхозов, изменена система налогообложения личных наделов крестьян. В связи с таким стимулированием колхозно-совхозного производства и снижения налогового пресса с единоличных хозяйств в 60-е годы увеличилось производство сельскохозяйственной продукции. Курс на специализацию и концентрацию животноводства, а также некоторых усовершенствований в растениеводстве было повышено производство сельскохозяйственной продукции. Однако в 70-80-е годы положение вновь ухудшилось. Отчуждение труженика от земли стало причиной миграции из деревень в город.

Определенные попытки улучшения положения дел в сельском хозяйстве имели место в 1982 г. Была ликвиди­рована задолженность колхозов государству, повышены закупочные цены. Однако диктат распорядительных орга­нов над непосредственными производителями сельскохозяйственной продукции сохранялся. Не произошло существенных изменений и в сфере материального поощрения колхозников.

За 50-60-е годы материальный и культурный уровень жизни белорусского народа, состояние социальной сферы улучшились. Эти годы остались в памяти общества как время очевидного улучшения материального благосостояния народа, особенно положение с жильем и в социальной сфере. В 70-80-е годы экономическое развитие СССР (и, как его составляющая, материальное благосостояние народа) шло противоречиво. С одной стороны, материальное благосостояние народа возросло. С другой, было много сложностей. В целом, действующий хозяйственный механизм привел к снижению темпов развития всех сфер народного хозяйства как СССР в целом, так и БССР в частности.

[1] История Беларуси: Учебн. пособие / Е.Л. Абецедарская, П.И. Бригадин, Л.А. Жилунович и др.; Под ред. А.Г. Кохановского и др. – Мн.: «Экоперспектива», 1997. –с. 263

[2] Чигринов П.Г. История Беларуси / П.Г. Чигринов. – 2-е изд., доп. – Мн.: Полымя, 2002.– с. 373.

[3] История Беларуси: Учебн. пособие. Под ред. А.Г. Кохановского и др. – с. 276.

[4] Эканамiчная гiсторыя Беларусi. Вучэбны дапаможнiк: // Выд. 2-е, дап. i перапрац. / В. I. Галубовiч, Р. I. Ермашкевiч, Г.П. Бушчык i iнш.; Пад рэд. В. I. Галубовiча. – Мн.: НКФ «Экаперспектыва», 1995. – с. 358.

Биография П.Скоропадского
Павел Петрович Скоропадский (1873 - 1945 гг.) - национал-консерватор, один из лидеров украинской буржуазно-помещичьей контрреволюции в 1917-18, генерал-лейтенант (1916). П.Скоропадский - выходец из украинского дворянского рода, крупный помещик Черниговской и Полтавской губернии. Окончил Пажеский корпус (1893), служил в конной гвардии, ...

Оперативный псевдоним.
Андропов до последних своих дней оставался легендарной во всех смыслах личностью. Незадолго до смерти он открыл лечащему врачу Евгению Чазову страшный секрет: "Недавно мои люди вышли в Ростове на одного человека, который ездил по Северному Кавказу - местам, где я родился и где жили мои родители, и собирал о них сведения. Мою мать, ...

Царствование Лжедмитрия I (Григория Отрепьева)
После смерти Бориса Годунова его армия под Кромами перешла на сторону Лжедмитрия I. 20 июня Лжедмитрий I вступил в Москву. Заняв царский престол, он стремился проводить самостоятельную внутреннюю и внешнюю политику. Многие поверили самозванцу, а иные пристали к нему из ненависти к Годуновым или за его хорошие поступки, а были и такие, ...