Заключение

В целом, общественно-политическая жизнь в 50-80-х годах определялась регламентацией и контролем, была связана с системой и подчинялась ей. Однако нельзя не отметить курс на ликвидацию авторитарного режима культа личности Сталина, на демократизацию общества, которая началась после смерти вождя в 1953 году.

Наряду с определенными успехами в 50-80-х годах в народном хозяйстве БССР существующий экономический механизм продолжал оставаться тормозом на пути экономического развития страны, что обусловило постепенное снижение темпов, которое выразилось сначала в «застое», а затем – в кризисе.

На протяжении периода 50-80-х годов положение сельского хозяйства оставалось тяжелым. Проблема состояла в том, что послевоенная индустриализация БССР велась во многом за счет сельского хозяйства. Была принудительно возвращена (а в западной Беларуси повсеместно внедрена) колхозная система, которая не подкреплялась материальными стимулами. В начале 60-х годов начали приниматься меры по улучшению ситуации в сельском хозяйстве: были увеличены закупочные цены и производство сельскохозяйственной техники, списана задолженность с колхозов, изменена система налогообложения личных наделов крестьян. В связи с таким стимулированием колхозно-совхозного производства и снижения налогового пресса с единоличных хозяйств в 60-е годы увеличилось производство сельскохозяйственной продукции. Курс на специализацию и концентрацию животноводства, а также некоторых усовершенствований в растениеводстве было повышено производство сельскохозяйственной продукции. Однако в 70-80-е годы положение вновь ухудшилось. Отчуждение труженика от земли стало причиной миграции из деревень в город.

Определенные попытки улучшения положения дел в сельском хозяйстве имели место в 1982 г. Была ликвиди­рована задолженность колхозов государству, повышены закупочные цены. Однако диктат распорядительных орга­нов над непосредственными производителями сельскохозяйственной продукции сохранялся. Не произошло существенных изменений и в сфере материального поощрения колхозников.

За 50-60-е годы материальный и культурный уровень жизни белорусского народа, состояние социальной сферы улучшились. Эти годы остались в памяти общества как время очевидного улучшения материального благосостояния народа, особенно положение с жильем и в социальной сфере. В 70-80-е годы экономическое развитие СССР (и, как его составляющая, материальное благосостояние народа) шло противоречиво. С одной стороны, материальное благосостояние народа возросло. С другой, было много сложностей. В целом, действующий хозяйственный механизм привел к снижению темпов развития всех сфер народного хозяйства как СССР в целом, так и БССР в частности.

[1] История Беларуси: Учебн. пособие / Е.Л. Абецедарская, П.И. Бригадин, Л.А. Жилунович и др.; Под ред. А.Г. Кохановского и др. – Мн.: «Экоперспектива», 1997. –с. 263

[2] Чигринов П.Г. История Беларуси / П.Г. Чигринов. – 2-е изд., доп. – Мн.: Полымя, 2002.– с. 373.

[3] История Беларуси: Учебн. пособие. Под ред. А.Г. Кохановского и др. – с. 276.

[4] Эканамiчная гiсторыя Беларусi. Вучэбны дапаможнiк: // Выд. 2-е, дап. i перапрац. / В. I. Галубовiч, Р. I. Ермашкевiч, Г.П. Бушчык i iнш.; Пад рэд. В. I. Галубовiча. – Мн.: НКФ «Экаперспектыва», 1995. – с. 358.

Упадок Греции и подчинение ее Македонией в 4 веке до н.э.. Войны между греческими городами-государствами
Господствовать в Греции стремились не только афиняне, но и спартанцы. Еще при жизни Перикла соперничество Афин и Спарты привело к войне между ними. В Пелопоннесской войне, начавшейся в 431 году до н.э., участвовали почти все города-государства Греции: одни - на стороне Афин, другие - на стороне Спарты. Продолжалась война почти 30 лет и ...

Внутренняя политика самодержавия
На рубеже 70-80-х гг. во всех сферах экономической и политической жизни России наметился явный кризис. Активизировалась также деятельность либеральной земской дворянской оппозиции. Демократические слои общества настоятельно требовали от правительства с одной стороны, ужесточить борьбу с революционным движением, а с другой - продолжить р ...

Конец Ордынского ига
В 1492 году Иван III стал официально величаться «государь всея Руси». Но еще в 1480 году Иван III стал подготавливать политическую почву для свершения ордынского ига. Как только в Москве получили с Дикиго поля точное известие, что хан Ахмат со всей своей силой к Дону, великий князь выставил полки на Оке. Хан Ахмат, узнав, что на Оке выс ...