Реакция общественности и последствия
Страница 2

История » Советско-японская декларация 1956 года » Реакция общественности и последствия

14 ноября в Осака состоялось торжественное заседание, посвященное национальному празднику Советского Союза и восстановлению японо-советских отношений, организованное кансайским отделением Ассоциации по борьбе за восстановление дипломатических отношений с Советским Союзом и Китайской Народной Республикой, на котором присутствовало около 4000 тысяч человек. На торжественном заседании с речами выступили председатель кансайского отделения Ассоциации видный финансист Обата, депутат парламента от социалистической партии Ходзуми, лауреат Международной Ленинской премии мира Сэки, а также глава Представительства СССР в Японии. Торжественное заседание транслировалось по местному радио и телевизионной сети.

18 декабря аналогичный прием, организованный местным филиалом Общества японо-советской дружбы и представителями деловых кругов, состоялся в крупном промышленном и портовом городе Нагоя.

По возвращении из Москвы в Токио премьер-министр Хатояма и его сторонники приступили к подготовительной работе среди либерально-демократической партии и членов обеих палат японского парламента с тем, чтобы обеспечить быстрейшую ратификацию парламентом Совместной декларации и связанных с ней документов.

"Несмотря на повсеместное одобрение общественным мнением Японии итогов переговоров в Москве, проамериканские и ультранационалистические группировки не прекращали своей подрывной деятельности, направленной на дискредитацию достигнутых в Москве соглашений и на срыв ратификации парламентом Совместной декларации. Помимо враждебных выступлений членов этих группировок в парламенте и на заседаниях либерально-демократической партии (выступления бывших премьеров Иосида и Асида, бывшего министра финансов Икэда, бывшего посла в США адмирала Номура и др.) ими широко использовались страницы японской реакционной прессы, где систематически публиковались статьи, критиковавшие Хатояма и его окружение за "пособничество коммунизму в Японии", требовавшие его отставки с поста премьера, призывавшие не допускать открытия в Токио советского посольства, поскольку оно, якобы, будет "направлять деятельность левых элементов". Некоторые авторы таких статей призывали японское правительство незамедлительно объявить вне закона коммунистическую партию Японии и усилить наблюдение за деятельностью прогрессивных организаций.

Наряду с этим вновь усилили свою деятельность различные фашистские организации и группы призывавшие к физическому уничтожению Хатояма и его сторонников в знак протеста против подписания Совместной декларации с Советским Союзом".

С подписанием Совместной декларации завершился важный этап в истории советско-японских отношений. Усилия Советского Союза вместе с реалистически настроенными политическими и деловыми кругами и всей прогрессивной общественностью Японии увенчались успехом. 14 декабря МИД Японии был извещен о закрытии с 12 декабря Представительства СССР в Японии и об открытии Посольства Союза Советских Социалистических Республик. Японским послом в Москве стал бывший заместитель министра иностранных дел Суэмицу.

Страницы: 1 2 

Московское масонство 1920-х - 1930-х гг. Масоны и ОГПУ
Крупную роль в русском масонстве 1920-х годов играл "епископ церкви Иоанновой, каббалист, хиромант, иерофант", известный поэт и скульптор Борис Михайлович Зубакин (Эдвард) (1894-1938). Сам Зубакин-Эдвард определял себя как свободномыслящего мистика-анархиста и христианина. Еще в 1911 году из числа своих товарищей по 12-й С.-Пе ...

Погромные годы
Почему мать с малолетним ребенком на руках решила после Февральской революции покинуть Первопрестольную? Ответ на этот вопрос частично дал сам Андропов, рассказав в 1939 году в объяснительной о погроме 1915 года, который не пережил его якобы приемный дед. Разгул военного "патриотизма", как теперь выясняется, пережили и сам Юри ...

IV этап 1054
В XI веке княжеская власть получила новую – законодательную надстройку. Именно в этот период на Руси появился первый писаный свод законов – «Русская правда». Историки расходятся во мнениях о том, кто сформулировал ее статьи, но большинство предполагает, что начало русскому законодательству положил Ярослав Мудрый (1019–1054), причем он с ...