Заключение
В целом понадобилось 12 лет, чтобы построить город. В 1754 году завершилось строительство новых гостиного и менового дворов. Правильность выбора места для Оренбурга – главного города обширного края – подтвердила история. Он действительно стал не только оплотом, но и важным центром экономического и политического общения с Востоком. Так осуществлялись чаяния Петра Великого.
Хотя город-крепость никогда и не выполнял своей главной функции – быть Российским форпостом на южной границе – он исполнял функции торгового центра. Среднеазиатские купцы довольно часто проезжали по главным улицам города, в частности, по Водяной (в настоящее время – Максима Горького). Но город принимал непосредственное участие в Крестьянской войне 1773-1775 годов под предводительством Емельяна Пугачева. Крепость ожесточенно сопротивлялась повстанцам, окружившим город, чем и доказала свою пригодность в уральском регионе. Позже Оренбург был местом ссылки многих выдающихся людей, как некоторые декабристы, поэты Алексей Плещеев, Тарас Шевченко и других.
В XIX веке население Оренбурга и губернии увеличивалось, строились различные здания, сооружения такие, как водоканал и первая угольная электростанция. Город посещали и А.С. Пушкин, и В.И. Даль. С.Т. Аксаков, наш земляк, посвятил множество произведений красоте оренбургской природы. По проекту Брюллова построен знаменитый Караван Сарай.
Во время Октябрьской революции Оренбург был местом тяжелых боев Белой и Красной армий. В Великую Отечественную город стал важным промышленным центром, сюда были эвакуированы заводы с запада страны. Оренбуржцы трудились на победу в поте лица. Более 200 земляков удостоены были звания Героя Советского Союза. Хорошо известны имена генералов Родимцева, Обухова, поэта Муссы Джалиля.
Оренбург за время со дня закладки до настоящего времени превратился в культурный центр всего региона. Построено много высших учебных заведений, военных заведений, музеев, театров (Драматический театр, Театр Музыкальной комедии, Кукольный и другие). Есть Большой Выставочный зал, много кинотеатров, стадионов, мест отдыха, парков. В советское и наше время Оренбург превратился в развитый крупный город европейского уровня.
Сейчас в городе проживает 556,5 тыс. жителей (2000 год). Функционируют железнодорожный узел, аэропорт, развиты многие отрасли промышленности.
Таким образом, можно сделать вывод, что начинания и реформы Петра I в области освоения восточных и южных рубежей не прошли даром. Действительно был построен мощный пограничный пункт, совмещавший также и торговые отношения с Азией. Это говорит о грамотности внешней политики России в XVIII и последующих веках. За свои 263 года Оренбург имеет славную историю, и его жители могут смело им гордиться. Глядя на современный Оренбург и помня его заслуги, можно сказать, что все силы, потраченные на его основание и развитие были вложены не зря.
«Семибоярщина» и Владислав IV
Поражение войск Василия Шуйского от поляков под Клушиным (24 июня/4 июля 1610г.) окончательно подорвало шаткий авторитет «боярского царя», и при известии об этом событии в Москве произошел переворот. Дворяне во главе с Ляпуновым и посадские люди свергли Василия Шуйского с престола и насильно постригли его в монахи. Москвой стала ведать ...
Подписание Нанкинских
соглашений 1842 года
В августе 1842 г. между Англией и Китаем начались переговоры, которые завершились 26 августа 1842 г. подписанием Нанкинского договора.
29-го августа мир был подписан уполномоченными обеих наций на флагманском корабле «Cornwallis» и послан на утверждение в Пекин.
Нанкинский договор, лицемерно названный англичанами договором «о мире, др ...
Законодательные и контрольные полномочия палаты общин. Законодательная
деятельность
Парламент - высший законодательный орган страны. Верховная власть в области законодательства вверяется парламенту в целом. Это - "королева в парламенте", то есть королева и две палаты парламента. Это значит, что законопроекты, принятые обеими палатами парламента, становятся законами после их одобрения королевой. По существу, к ...
