"Осень патриарха"
Нападение немецко-фашистской армии 22 июня 1941 г. Застало Сталина врасплох. Вообще, после нескольких неудач Иосиф Виссарионович (в отличие от Гитлера) решил предоставить разработку конкретных операций военным, а за собой сохранить только общее организационное и стратегическое руководство. Победа в войне вознесла Сталина на вершину триумфа. Он стал господином половины мира. Сталина возносили как живого Бога.
В конце 40-начале 50-х гг. престарелый диктатор задумал новую "великую чистку". Сталин заменил Политбюро Президиумом ЦК, ликвидировал пост генерального секретаря.
В начале 1953г., используя как предлог "дело врачей", диктатор начал готовить расправу над своими соратниками - Л. Берией, Г. Маленковым, Н. Хрущвым. Но в процессе этих приготовлений Сталин неожиданно умер 5 марта 1953г.
5 марта, после объявления о смерти И.В. Сталина вся страна находилась в глубоком трауре, в том числе и мои родные. На правой руке красные повязки и опущенные флаги. В России великое горе, люди потеряли правителя, главу, учителя, воспитателя - одним словом спасителя России. (Рассуждая о современной политике, я понимаю, что именно сейчас России нахватает такого правителя как Сталин. Мне не так много лет для рассуждения на такие темы, я не имею пока высшего образования. За свои года я встречала мало ровесников-единомышленников, но по-прежнему остаюсь при своём мнении. Сегодня страшно выйти на улицу: преступность возрастает с каждым днём, террористических актов всё больше, идёт массовое ограбление страны (Спешу напомнить, что после смерти Сталина были обнаружены: шинель и китель, а на книжке всего 53 рубля! Что после себя оставил Б.Н. Ельцин?) Теперь у нас свобода печати, и чего же теперь мы удивляемся от сплетен, вранья, ложной информации, порнографии и фальсификаций? Чего ждать от нашего правительства и что станет с великой державой Россией известно наверно не нам.
Общая характеристика
В середине 50-х гг. XIX в., особенно после поражения царизма в Крымской войне, в России, в том числе и в Молдавии, наблюдается революционный подъем.
В крае распространялись идеи революционеров-демократов – идеологов крестьянства. Журналы «Современник», «Отечественные записки», «Колокол» в период революционной ситуации превратились в тр ...
Реформы Солона, Писистрата, Клисфена, Эфиальта,
Перикла
По предложению Солона были отменены долги крестьян. Афиняне, попавшие в рабство за долги, получили свободу. Запрещалось и впредь обращать свободных афинян в рабов.
Реформы Солона не изменили положения рабов, привозимых в Афины из других стран. Оно оставалось таким же тяжелым.
По тимократической реформе все афинские граждане были разде ...
Митрополит Макарий (1482 – 1563)
Митрополит Московский и Всея Руси с 1542 года. Глава иосифлян и кружка книжников, члены которого собирали и распространяли произведения русской церковной литературы. В 1551 году добился провала правительственной программы секуляризации церковных земель. Редактор «Четей-Миней» и «Степенной книги».
Родился не в дворянской семье, принял п ...
