"Осень патриарха"
Нападение немецко-фашистской армии 22 июня 1941 г. Застало Сталина врасплох. Вообще, после нескольких неудач Иосиф Виссарионович (в отличие от Гитлера) решил предоставить разработку конкретных операций военным, а за собой сохранить только общее организационное и стратегическое руководство. Победа в войне вознесла Сталина на вершину триумфа. Он стал господином половины мира. Сталина возносили как живого Бога.
В конце 40-начале 50-х гг. престарелый диктатор задумал новую "великую чистку". Сталин заменил Политбюро Президиумом ЦК, ликвидировал пост генерального секретаря.
В начале 1953г., используя как предлог "дело врачей", диктатор начал готовить расправу над своими соратниками - Л. Берией, Г. Маленковым, Н. Хрущвым. Но в процессе этих приготовлений Сталин неожиданно умер 5 марта 1953г.
5 марта, после объявления о смерти И.В. Сталина вся страна находилась в глубоком трауре, в том числе и мои родные. На правой руке красные повязки и опущенные флаги. В России великое горе, люди потеряли правителя, главу, учителя, воспитателя - одним словом спасителя России. (Рассуждая о современной политике, я понимаю, что именно сейчас России нахватает такого правителя как Сталин. Мне не так много лет для рассуждения на такие темы, я не имею пока высшего образования. За свои года я встречала мало ровесников-единомышленников, но по-прежнему остаюсь при своём мнении. Сегодня страшно выйти на улицу: преступность возрастает с каждым днём, террористических актов всё больше, идёт массовое ограбление страны (Спешу напомнить, что после смерти Сталина были обнаружены: шинель и китель, а на книжке всего 53 рубля! Что после себя оставил Б.Н. Ельцин?) Теперь у нас свобода печати, и чего же теперь мы удивляемся от сплетен, вранья, ложной информации, порнографии и фальсификаций? Чего ждать от нашего правительства и что станет с великой державой Россией известно наверно не нам.
Эксперимент и реконструкция как метод исторического исследования
Обращение историков и археологов к теме исторической реконструкции и эксперимента вовсе не случайно. Уже в течение нескольких столетий историки, археологи, этнологи, антропологи и другие ученые разных стран с успехом используют в своих исследованиях данные, полученные в результате реконструкции и исторического эксперимента.
У историчес ...
Этапы Великой Отечественно войны
История Великой Отечественной Войны делится на три этапа:
1. 22 июня 1941 года – 19 ноября 1942 года, т. е. от нападения Германии на СССР до начала контрнаступления советских войск под Сталинградом – срыв блицкрига, созданием условий для коренного перелома в войне.
22 июня 1941 – 18 ноября 1942 гг. – начальный период войны, который ха ...
Совет 500 и Ареопаг
Совет состоял из 500 человек, по 50 от каждой из 10 афинских фил. Каждый член Совета избирался по жребию из нескольких кандидатов, что исключало возможность подкупа или какого-либо давления сверху. Равномерное представительство от каждой филы обеспечивало интересы живущего там населения. Важнейшими задачами Света 500 были организация ра ...