Заключение
Страница 1

Делом всей своей жизни С.П. Королев считал создание техники и средств для освоения человеком космического пространства. Королев создает космический корабль "Восток", который положил начало пилотируемой космонавтике. Полет Юрия Гагарина в космос является эпохальным, историческим. Он показал возможность нашего государства, его ученых, инженеров и рабочих создавать уникальную технику для успешных полетов человека в космос. Полеты наших космонавтов, а также полеты беспилотных автоматических спутников сделали нашу страну "великой космической державой".

Из 50 мировых достижений в космонавтике 27 принадлежат нашей стране. Сегодня свыше 130 государств Земли участвуют в космических программах в интересах своих стран. Свыше 35 типов космических аппаратов созданы в странах, участвующих в освоении космического пространства в интересах науки, народного хозяйства и национальной безопасности.

Пилотируемая космонавтика прошла большой путь от одиночных и групповых полетов на кораблях "Восток", "Восход", "Союз" до многоцелевых орбитальных станций "Салют" и "Мир". Получены уникальные научные медицинские и биологические результаты, освоены технологии длительного пребывания человека в условиях невесомости и замкнутого пространства.

Выполненные работы и полученные результаты позволили по-новому рассмотреть и принять программу развития космонавтики в XXI в. Орбитальная станция рассматривается как одно из основных звеньев новой космической инфраструктуры, которая обеспечит ее длительное применение вплоть до морального старения. Необоснованная политика отказа от собственной орбитальной станции, ориентация на МКС не решают проблем нашей национальной космонавтики и от достижений "передовой космической державы" мы скатываемся в разряд слаборазвитых. Это четкая позиция Академии космонавтики им. К.Э. Циолковского.

Российская академия космонавтики им. К.Э. Циолковского, созданная в марте 1991 г. с целью сохранения и дальнейшего развития нового направления космической деятельности человека в сложный период перестройки, сосредоточила в своем составе все ведущие силы страны по этой отрасли знаний. В ее составе свыше 1300 членов. Из них только членов РАН и других российских и международных академий более 70 человек. Все ведущие главные и генеральные конструкторы объединены в Совете главных конструкторов, ветераны - в Совете старейшин и ветеранов космонавтики; активно работают аналитический центр и другие структурные подразделения академии, в том числе и медико-биологических проблем в интересах пилотируемой космонавтики.

Академия по контрактам с Российским авиационно-космическим агентством и другими заинтересованными организациями и, кроме того, по собственной инициативе за десять лег провела большую работу по поддержанию в рабочем состоянии существующей и во многом уже выработавшей свой гарантийный ресурс российской космической группировки связи и навигации. Одной из важных работ академии мы считаем проведение независимой экспертизы и выдачу заключений на предложения и проекты комплексов и систем, а также на проекты программ развития российской космонавтики в первые десятилетия XXI в. Академия выдала заключение на важнейшую перспективную систему "Энергия - Буран" и на орбитальную станцию "Мир". Мы настаивали и настаиваем на продолжении этих работ, как величайших достижений отечественной космонавтики. Провели экспертизу и выдали заключение на систему государственного единого времени России и на Центр дальней космической связи на основе дальнего радиокомплекса МЭИ в Медвежьих озерах (Московская обл.) и Колязине и другие проекты - всего более 30 заключений.

В целях вовлечения членов академии к решению задач промышленных и научных организаций созданы и успешно работают региональные отделения академии и научные центры. Среди них такие крупные структуры, как Поволжское с центром в Самаре, Северо-Западное (Санкт-Петербург), Южное (Днепропетровск, Украина), научные центры им. С.П. Королева, им. М.В. Хруничева, им. С.А. Лавочкина. Плодотворно действуют также научные центры при головном ЦНИИ МО и в Центре подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина, а также научные центры в Казахстане, Грузии, Молдове, Румынии, Германии.

В интересах пропагандирования новых достижений в науке и технике академия издает труды и сборники, в том числе журнал "Фундаментальные и прикладные проблемы космонавтики", сборник "Космос и человек" н другие научные издания. Члены академии публикуют свои работы в журналах "Транспорт" и "Человек, Земля, Вселенная". Академия проводит и участвует в работе российских и международных конференций, научных чтениях и симпозиумах по важнейшим направлениям космонавтики.

Страницы: 1 2

Монгольская империя в 40—60-х годах XIII в.
При Чингис-хане аппарат управления Монгольским государством был весьма несложным. У него было некоторое количество уйгурских писцов, которые и обслуживали его личную переписку. В дальнейшем на службу к монгольским феодалам перешел ряд чиновников из Китая, главным образом из киданей и чжурчженей, принесших с собой многие навыки китайской ...

Борьба Северо-Западной Руси с агрессией крестоносцев
Наступление на русские земли было частью разбойничьей доктрины немецкого рыцарства? В XII веке оно начало захват принадлежавших славянам земель за Одером и в Балтийском Поморье. Русские земли (новгородские и полоцкие) оказывали значительное влияние на своих западных соседей, у которых еще не было развитой собственной государственности и ...

Попытки объединения русских земель
В начале XII в. распри князей достигли особой остроты. Князья не только стремились лишить друг друга владений, но и покушались на жизнь своих ближайших родственников. Особенно тяжелые последствия для Руси имели половецкие набеги. Это толкало наиболее дальновидных князей на временные соглашения друг с другом и совместные действия против ...