"Достиг я высшей власти"
Теперь Сталину никто и ничто не мешает предпринять радикальные меры, которые, по его замыслу, должны закрепить могущество возглавляемого им режима. В ходе широкомасштабной программы коллективизации и индустриализации сталинской диктатуре, наконец, удается уничтожить крестьянскую общину, закрепостить большинство крестьян в колхозах, согнать с земли миллионы сельских жителей и отправить их на гигантские промышленные стройки, призванные обеспечить государству военную мощь. Массовая гибель людей не останавливает диктатора. Он строит великую державу, любой ценой и не считаясь с потерями. Миллионы человек в период гигантского, невиданного размаха репрессий отправляются в лагеря, чтобы служить там даровой рабочей силы.
Однако на горизонте власти начинают сгущаться тучи. Партийный аппарат, на который Сталин опирался, идя к его вершине, стал застаиваться. Но так как "кадры решают всё" следует "перетряхнуть", убрать засидевшихся влиятельных соратников и заменить их новыми. Когда на очередном съезде 1934г. Сталин получил меньше всего голосов это прозвучало для него, как сигнал тревоги. Убийство Кирова дало старт волне массового террора 1937-1938гг. Были арестованы и убиты не только политические противники Сталина, но и его вчерашние соратники по руководству партий, сторонники его фракций, в ходе партийных сражений 20-х гг., а также сотни тысяч простых людей.
6 мая 1941 г. Не довольствуясь постом генерального секретаря партии, он принимает официальные полномочия главы правительства СССР.
Историческая необходимость реформ
Внешняя политика России до Петра I руководствовалась не случаем, а древней исторической традицией. Еще в XIII веке создались те международные обстоятельства, которые в течение последующих пяти веков определяли внешнюю, а во многом и внутреннюю политику России:
· В XIII веке на восточном побережье Балтики появились немцы. Они оттесняют ...
Военная антропология
Тема войны является важным аспектом отечественной истории. «Война многомерна, многолика, изменчива в своей смысловой определенности, неисчерпаема в своем содержании. Она, как хамелеон, маскируется под иные социальные феномены, теряется в их красках и формах, оборачивается к человеку одной из своих многочисленных сторон в зависимости от ...
Источники и историография
Недавно - 1 августа 2004 года человечество отметило печальную дату - 90-летие со дня начала Первой мировой войны, унесшей 10 млн человеческих жизней.
Толчком к войне, порожденной острейшими экономическими и политическими противоречиями между державами, стало событие 28 июня 1914 г., когда в боснийском городе Сараево членами конспиратив ...