Введение
Сегодня, когда И.В. Сталина в передачах московского телевидения называют преступникам и убийцей, кажется, что в Европе можно сказать и написать что угодно об этом человеке, который в течение трёх десятилетий почитался как божество, а после разгрома фашистской Германии стал одним из самых авторитетных политиков мира.
До сих пор на венгерском языке появилась лишь одна-единственная официальная биография Сталина, изданная в 1947 году. Сейчас она относится к числу библиографических редкостей.
В этой книге о нём говорилось, в частности, что "в Сталине миллионы рабочих всех стран видят своего учителя, на классических трудах которого они учились и учатся, как нужно успешно бороться против классового врага, как нужно успешно готовить условия конечной победы пролетариата. Влияние Сталина - это влияние великой, славной большевистской партии…"
Для меня И.В. Сталин - гениальный вождь и учитель партии, великий стратег социалистической революции, руководитель Советского государства и полководец. Работа Сталина исключительно многогранна: его энергия поистине изумительна. Круг вопросов, занимающих внимание Сталина, необъятен: сложнейшие вопросы теории марксизма-ленинизма, проблемы внешней политики Советского Союза - и повседневная забота о благоустройстве пролетарской столицы, создание Великого северного морского пути - и осушение болот Колхиды, проблемы развития советской литературы и искусства - а так же редактирование устава колхозной жизни и, наконец, решение сложных вопросов теории и практики военного искусства.
Из истории моей семьи:
1) На Александра 2 было совершено одно из покушений моей родственницей (когда он выехал из царского двора на карете, она кинула в него бомбу) Анна.
2) Михаил Васильевич Буташевич-Петрашевский (с ним связана деятельность петрашевцев) являлся не официальным мужем моей родственницы Калашниковой, она была двоюродной сестрой моей прапрабабушки.
3) В годы революции моя прабабушка Анна Ивановна Кожара в Санкт-Петербурге стала директором нескольких детских домов по личной просьбе Н. Крупской.
4) Наконец в годы ВОВ мой прадедушка Поддубный Василий участвовал в блокаде Ленинграда. Был водителем, доставлял продукты, именно его машина была первой, которая прошла о. Ладожское и въехала в г. Ленинград.
5) Отец моего дедушки Антон Дедов был председателем колхоза ст. Прохоровка. Здесь проходила Курская битва (1943г., июль-август) Во время войны стал директором спирт завода и снабжал своей продукцией солдат перед боем, а также во время операций.
6) Бабушкин родной брат Виктор Кожара летчик, сопровождал суда над чёрным морем, героически погиб в ходе военных действий.
7) Брат дедушки Дедов Леонид командовал под Сталинградом тяжелой артиллерией. Во время войны снаряды попали в его крупные огнестрельные орудия, во избежание погибли русской армии он бросился на снаряды, предотвратив ряд крупных взрывов и ущерб артиллерии, но пожертвовал своей жизнью. Останки захоронены в ст. Прохоровка.
Таким образом, моя семья, была приближена к истории России. Я считаю, своим долгом почтительно относится к истории России, внимательно анализировать политику и действия тех или иных деятелей. И в ходе своих анализов уже в течение 3-ёх лет приняла решение, что основной культ личности - культ Сталина. Окончательно принять такое решение мне помогла интересная экскурсия. Довелось мне посетить её около 3-ех лет назад в городе Самара (ранее Куйбышев), которая раскрыла для меня тайны истории военного времени, заинтересовала культом личности Сталина. Именно поэтому я выбрала тему реферата " Сталин и его окружение"
Состояние сельского хозяйства
На протяжении периода 50-80-х годов положение сельского хозяйства оставалось тяжелым. И не только по причине огромных потерь в годы войны.
Послевоенная индустриализация БССР велась во многом за счет сельского хозяйства. Была возвращена колхозная система, хотя для этого не существовало ни материально-технических предпосылок (большинство ...
Государство и церковь во второй половине 18 века
Желая расположить к себе влиятельное в России православное духовенство, Екатерина II, по восшествии на престол, отменила указ Петра III об изъятии у монастырей земельной собственности и крестьян. Правда, укрепив свое положение, императрица уже в 1764 году все-таки отобрала у монастырей в пользу государства 990 тыс. крестьян. Бывшие мона ...
Россия в 18 веке. Россия при Петре Великом.
В России в XVIII в. наряду с укреплением и оформлением сословного строя происходят глубокие изменения в экономическом и социальном развитии, затронувшие все стороны народного хозяйства и социального облика страны. В основе этих изменений лежал процесс разложения феодализма и генезиса капиталистических отношений, начавшийся еще в XVII в. ...
