Разорение крестьян и ремесленников
Не только частые войны, но и рост числа рабов разоряли ремесленников и крестьян. Содержать рабов обходилось очень дешево. Владельцы крупных мастерских и имений, в которых работали рабы, могли продавать товары дешевле, чем крестьяне и ремесленники. Поэтому товары ремесленников и крестьян не находили сбыта. Число мелких мастерских в Афинах уменьшалось, а крупных увеличивалось. Крестьяне разорялись; богачи скупали их земли.
Деньги становятся престижной формой богатства, наряду с земельными владениями. Теперь среди богачей были не только знатные граждане, но и метеки, иностранцы, не имеющие гражданских прав (Одним из источников быстрого обогащения для некоторых граждан была спекуляция хлебом).
Широкое внедрение наемничества было связано с обнищанием широких масс населения и не профессиональностью ополчений.
Широкое распространение наемнических армий, их активное участие в военных действиях, с одной стороны, и падение роли гражданского ополчения как основы полисной военной организации – с другой, - один из ярких показателей ее серьезного кризиса.
Мероприятия политического и военного руководства страны по укреплению
обороны и совершенствованию вооруженных сил
Весь межвоенный
период строительство Советских Вооружённых Сил шло в соответствии с положениями военной доктрины о том, что в будущей войне примут участие миллионные армии, оснащенные по последнему слову науки и техники, и имеющие в своём составе все современные виды вооружённых сил: сухопутные войска, авиацию, флот, а также войска ПВО. ...
Глобальные изменения в России в конце XX века. Начало
реформ. Политический курс Б.Н. Ельцина
Осенью — зимой 1991—1992 гг. Россия столкнулась с первостепенно важными задачами государственного строительства.
РСФСР располагала незначительным административным аппаратом, и началась долгая и трудная перегруппировка кадров и целых структур из аппарата союзного уровня. В целом ряде случаев пришлось формировать новые органы власти.
В ...
Предыстория
После ратификации японским парламентом 28 апреля 1952 г. Сан-францисского мирного договора МИД Японии потребовал прекращения функционирования Представительства СССР при Союзном командовании в Токио, поскольку Советский Союз отказался подписать договор в Сан-Франциско. Японское правительство под нажимом со стороны США, добившихся от Япон ...
