Вторая «опиумная война». Тяньцзинские договоры 1858 года. Причины второй «опиумной войны»
Страница 2

История » Открытие Китая западными державами (40-60-е гг. XIX в.) » Вторая «опиумная война». Тяньцзинские договоры 1858 года. Причины второй «опиумной войны»

США

. США испытывали нужду в больших количествах чайного листа и довольно значительном количестве шелка; после заключения китайско-американского договора США ежегодно ввозили китайских товаров в среднем на два миллиона фунтов стерлингов. В 1855 году ввоз китайских товаров в США возрос и равнялся 5390 тысяч фунтов стерлингов, вывоз же из США в Китай был равен 270 тысячам фунтов стерлингов, так что дефицит был огромен [34, с.260]. Покрывался он следующим образом: США ввозили в Англию хлопок, Англия ввозила в Индию текстиль, Индия ввозила в Китай опиум. Торговые интересы США диктовали им необходимость сохранять видимость доброжелательных отношений с маньчжурами и в то же время, следуя за Англией, добиваться равных с Англией выгод от агрессии на основе статута наиболее благоприятствуемой стороны. Поддерживая маньчжурское правительство, США действовали даже более активно, нежели Англия. Это происходило потому, что Англия выступала не только против китайского народа, но одновременно и против цинского правительства, США же, имея возможность получать равные выгоды после каждого успеха всякого другого государства, естественно, были вполне удовлетворены цинским правительством и оказывали ему помощь.

Царская Россия

. Царская Россия географически соприкасалась с Маньчжурией и Монголией, ее торговля с Китаем, ведущаяся по сухопутью, имела двухсотлетнюю историю. Во время второй «опиумной» войны царское правительство, играя роль беспристрастного судьи, взяло на себя обязанности посредника при заключении Пекинского договора. В дипломатическом отношении царская Россия в то время находилась в Китае в более благоприятном положении, чем Англия.

Конфликты между европейскими державами достигли в тот период такой остроты, что речь шла уже о применении оружия и самых крайних методов борьбы. «В европейских столицах каждый день приносит известия о мировой войне, сменяющиеся на следующий день уверениями о мире, обеспеченном на неделю, и т. д. в этом роде» [17, с.424]; одним словом, в Европе царило беспокойство. Развитие тайпинского восстания привело не только к сокращению рынков опиума, шелка, чая и текстильных товаров, но это сокращение рынков привело к кризису в европейской промышленности, грозившему войнами и революцией. Помогая цинскому правительству подавлять тайпинское восстание, английские, французские и американские флотилии в Китае одновременно стремились к вознаграждению их «стараний», а также они были заняты восстановлением и расширением китайских рынков. Таковы были их устремления, однако правящие круги маньчжур раскололись на две партии, по-разному относившиеся к стремлениям иностранных держав. Одна из этих партий — консерваторы, представленные в Пекине императором и принцем Гуном (И Синем), а в Гуандуне — Е Миншэнем. Вторая — западники, представленные Цзэн Гофанем, а несколько ранее — значительным числом чиновников и шэньши из Шанхая и Цзянсу, которые постепенно превращались в компрадоров. Обе эти группы существовали в рамках феодального строя, разница заключалась лишь в большем или меньшем соотношении компрадорских элементов в каждой из этих групп [23, с.147]. В общем, у консерваторов осторожность преобладала над стремлением опереться на иностранцев, а у западников это стремление преобладало над осторожностью.

Тайпинское восстание значительно ослабило цинскую державу перед лицом угрозы внешнего вторжения. Этой ситуацией спешили воспользоваться западные государства, стремившиеся навязать Китаю новые неравноправные соглашения, закрепить успех, достигнутый в период первой «опиумной» войны и добиться новых уступок со стороны цинского правительства.

Поводом для начала новой войны против цинской державы послужил инцидент с лорчей «Эрроу» (лорча — тип небольшого китайского судна, использовавшегося главным образом для каботажного плавания). Суть его состояла в следующем. В октябре 1856 г. китайские власти арестовали 12 моряков с этого судна по обвинению в пиратстве у китайского побережья. Обвинение, скорее всего, имело основания. Однако проблема заключалась в том, что корабль был зарегистрирован в Гонконге (правда, ко времени описываемых событий срок регистрации уже истек) и носил на борту британский флаг. Внешне происходящее выглядело как арест китайскими властями экипажа английского судна. Именно так и стремились представить дело англичане [29, с.78].

«Чудовищно», - пишет «Daily News», - что для отмщения ущемленной гордости какого-то британского чиновника и для наказания глупости азиатского губернатора мы растрачиваем нашу силу на безнравственное дело, неся огонь и разрушение, горе и смерть в мирные жилища безобидных людей на берега которых мы с самого начала вторглись, как непрошенные гости» [20, с.426].

Таким образом, вторая «опиумная» война, по существу, была расширением и углублением первой. Главная причина возникновения войны заключалась в стремлении иностранных стран совместно с реакционными силами в Китае заглушить революционную борьбу китайского народа. К тому же, существовала реальная опасность того, что эта революционная борьба могла уничтожить маньчжурское господство, а вместе с ним и особые права, захваченные интервентами по Нанкинскому договору.

Страницы: 1 2 

Реформы Александра I, деятельность Сперанского
Необычный характер Александра I особенно интересен потому, что он один из самых важных персонажей в истории XIX века. Вся его политика была достаточно четкой и продуманной. Наполеон считал его «изобретательным византийцем», северным Тальма, актёром, который способен играть любую заметную роль. Известно даже, что Александра I при дворе н ...

"Осень патриарха"
Нападение немецко-фашистской армии 22 июня 1941 г. Застало Сталина врасплох. Вообще, после нескольких неудач Иосиф Виссарионович (в отличие от Гитлера) решил предоставить разработку конкретных операций военным, а за собой сохранить только общее организационное и стратегическое руководство. Победа в войне вознесла Сталина на вершину триу ...

Великая французская революция и Британия
Великая французская революция, развернувшаяся в 1789 г. и последовавшие за нею войны вызвали неоднозначную реакцию британской общественности, но Британия вплоть до 1793 г. соблюдала нейтралитет по отношению к Франции, с изумлением, трепетом и неким почтением наблюдая за той драмой, которая разворачивалась в ней. Большая часть общественн ...