Вторая «опиумная война». Тяньцзинские договоры 1858 года. Причины второй «опиумной войны»
Страница 1

История » Открытие Китая западными державами (40-60-е гг. XIX в.) » Вторая «опиумная война». Тяньцзинские договоры 1858 года. Причины второй «опиумной войны»

Шестидесятые годы XIX века явились периодом экономического подъема стран Европы и Америки, периодом быстрой концентрации промышленности и капитала в Англии, Франции, США и царской России. Все эти государства усиливали свою агрессию против отсталых стран, в том числе против Китая, который стал наиболее прибыльной добычей.

После первой «опиумной» войны Китай очутился перед лицом агрессивных капиталистических держав. Тем не менее, цинское правительство называло Нанкинский договор «мирным договором на десять тысяч лет» и верило, будто оно «одним ловким ходом навсегда избавилось от забот» (указ императора о ратификации Нанкинского договора). Во внутренних районах по-прежнему проводилась политика закрытых дверей. Для подавления небольших по размерам народных восстаний не требовалось иностранной помощи. Положение изменилось лишь после занятия тайпинами Нанкина.

Иностранные державы выжидали лишь удобного момента для осуществления своих захватнических устремлений. Отношения между державами и Китаем в то время были в общих чертах таковы:

Англия

. После заключения Нанкинского договора английские купцы проявили необычайный энтузиазм в отношении китайских рынков.

Манчестер, действуя вслепую, приложил огромные усилия ради открытия для торговли пяти портов, но эти усилия оказались напрасными. Этот город, бывший мировым текстильным центром, был охвачен состоянием депрессии; фабрикантам и купцам оставалось надеяться лишь на случай, который помог бы им выкарабкаться из нее. В 1847 году палата общин в Англии выделила специальную комиссию для изучения состояния англо-китайской торговли. Комиссия пришла к выводу: « .трудности торговли происходят не от слабости китайского спроса на английские изделия и не от растущей конкуренции других наций; оплата опиума поглощает серебро к большому ущербу для общей торговли китайцев, а чай и шелк должны фактически оплачивать остальные товары» [18, с.566]. В январе 1850 года в журнале «Хантерс мерчантс мэгэзин» появилась статья, в которой спрашивалось: « .какая отрасль торговли должна быть уничтожена: либо торговля опиумом, либо экспортная торговля американскими или английскими товарами?» [18, с.566]. Совершенно ясно, что китайцы не могли одновременно покупать и отраву и товары, так как торговля опиумом «растет обратно пропорционально сбыту фабричных товаров Запада» [19, с.324]. Английское правительство прекрасно это понимало, но оно вовсе не хотело отказаться от бурно развивавшейся торговли опиумом. Приобретя достаточный опыт в первой «опиумной» войне, оно было уверено, что победить войска маньчжур и вынудить их предоставить Англии многие привилегии – перспективное и нетрудное дело.

Английское правительство, всемерно расширяя торговлю опиумом, в то же время искало всяческие способы увеличения сбыта продукции своей промышленности. При этом оно основывалось на обманчивой идее о том, что «рост торговли пропорционален числу открываемых для нее гаваней» [18, с.570]. Поэтому оно требовало открытия еще большего числа портов на всем побережье и на реке Янцзы. Оно полагалось также на свой практический опыт: используя свою политическую власть и экономическую мощь, Англия разрушила старый способ производства в Индии (индийский, как и китайский, способ производства представлял собой сочетание мелкого крестьянского хозяйства и кустарной промышленности), добилась того, что ее дешевые товары уничтожили кустарное производство тканей. Поэтому она активно стремилась проникнуть в Кантон и Пекин, чтобы повстречаться там с губернатором и императором и вслед за тем усилить свое политическое влияние в Кантоне и Пекине. Наконец, английское правительство полагалось на уже испытанный метод — подкрепление духа предприимчивости пиратскими действиями и принуждением Китая к уплате военной контрибуции, что, как оно надеялось, восполнит дефицит его торговли. Как раз в это время тайпинская армия вступила в Нанкин, что вызвало переполох в западных державах [7, с.176]. Иностранный военный флот, возглавлявшийся английскими кораблями, под предлогом оказания помощи готовому пасть цинскому правительству готовился установить «порядок» в Шанхае, Нанкине и портах Великого канала. Наградой за помощь, естественно, должны были явиться разного рода экономические и политические привилегии.

Франция

. Объем торговли Франции с Китаем в то время был невелик и ограничивался посылкой в Китай одного-двух кораблей в год, так что экономическая агрессия Франции не стояла еще на первом месте; однако «французское правительство посылало в Китай миссионеров», «доставляло их в Китай на судах, принадлежащих французскому правительству», и давно уже пыталось «помочь обращению Китая» (брошюра, изданная католическим храмом в уезде Сянь, так и называлась: «Обращение Китая»). В 1844 году маньчжурское правительство было вынуждено подписать с Францией договор, признающий за нею право религиозной пропаганды, в портах были открыты католические храмы, миссионеры же проникали внутрь страны, пропагандируя религию и всеми силами используя ее в целях агрессии. Франция требовала легализации миссионерской деятельности во внутренних районах Китая.

Страницы: 1 2

Конец Ордынского ига
В 1492 году Иван III стал официально величаться «государь всея Руси». Но еще в 1480 году Иван III стал подготавливать политическую почву для свершения ордынского ига. Как только в Москве получили с Дикиго поля точное известие, что хан Ахмат со всей своей силой к Дону, великий князь выставил полки на Оке. Хан Ахмат, узнав, что на Оке выс ...

Государственный строй Речи Посполитой по Конституции 3 мая 1791г.
Сближение шляхты с буржуазией способствовало возникновению в политической борьбе единого блока прогрессивной части шляхты и буржуазии. Этот блок в исторической литературе получил название "патриотическая партия"[[28]]. Особенно активно действовали патриоты в период четырехлетнего сейма (1788-1792 гг.), который объявил себя ко ...

Город в условиях нормированного распределения 30-х годов.
В условиях острого дефицита ресурсов государство неизбежно должно было расставить приоритеты в снабжении. В соответствии с проводимым курсом на ускоренную индустриализацию, а также определением Советского государства как государства диктатуры пролетариата привилегированным классом в снабжении был объявлен пролетариат. Таким образом, кар ...