Политика развитых капиталистических стран в отношении Китая

История » Открытие Китая западными державами (40-60-е гг. XIX в.) » Политика развитых капиталистических стран в отношении Китая

В 30-40-х годах XIX в. Англия была не единственной страной, проводившей колониальную экспансию на Дальнем Востоке. США и Франция, хотя и уступали ей в активности и размахе колониальной политики, также проявляли большой интерес к рынкам и территориям дальневосточных государств: их, прежде всего, привлекал китайский рынок, в то время почти монопольно находившийся в руках английских торговцев.

К 40-м годам США и Франция не были еще в состоянии конкурировать с Англией на китайском рынке, а тем более вести войну за подчинение Китая. Однако уже в то время американские торговцы, подобно английским, наживали крупные капиталы на торговле опиумом.

Американские контрабандисты занимались не только продажей опиума в Китае, который они вывозили главным образом из Турции, но предоставляли свои корабли для перевозки наркотика, принадлежавшего торговцам других стран. Американские быстроходные клиперы имели, как правило, вооружение, и нередко между ними и китайскими патрульными судами происходили столкновения. Во время первой «опиумной» войны США направили к берегам Китая военную эскадру якобы для защиты находившихся там американских подданных. Подлинная же цель такого рода экспедиции заключалась, прежде всего, в том, чтобы после победы Англии вырвать для себя у цинского правительства те же права и привилегии, которых добьются англичане силой оружия [24, с.119-120].

Подобно США, французское правительство в начале англо-китайской войны также направило в Китай свою военно-морскую экспедицию. Французская буржуазия, проявляя большую заинтересованность в китайском рынке, считала, что Англия открывает Китай и для французов. Под давлением этой части французской буржуазии правительство Луи-Филиппа в конце 1841 г. послало в Китай своих представителей, которые прибыли в Гуанчжоу в декабре и вступили в переговоры с цинскими властями, предлагая свое посредничество в урегулировании англо-китайских отношений. Уже после подписания Нанкинского договора Франция направила в Китай специальную дипломатическую миссию, уполномочив ее заключить выгодный для Франции договор с Цинской империей.

Несмотря на реакционность внешней политики русского царизма, правительство России решительно осуждало опиумную торговлю в Китае и англо-китайскую войну 1840-1842 гг. [36, с.19].

Такая политика царского правительства в значительной мере объяснялась особенностями русско-китайских отношений и определялась англо-русскими противоречиями на Востоке. В отличие от других европейских держав Россия к тому времени имела ряд официальных договоров с Китаем. В Пекине уже более 100 лет существовала Российская духовная миссия, которая фактически выполняла роль дипломатического представительства России в цинском Китае и через которую шли все переговоры, в то время, как ни одна другая держава не имела своих представителей в китайской столице.

Хотя Россия и была заинтересована в морской торговле с Китаем, но она не располагала такими материальными возможностями, как Англия, Франция и США, и поэтому главное внимание по-прежнему уделяла расширению традиционной сухопутной караванной торговли с Китаем через Монголию. Усиление английского влияния на Дальнем Востоке, и особенно в Китае, вызывало озабоченность в Петербурге. Все это во многом определило отрицательное отношение русского правительства к опиумной торговле, насильственно насаждавшейся английскими и американскими торговцами в Китае.

Во время первой «опиумной» войны царское правительство открыто продемонстрировало добрососедские отношения к Китаю: 12 апреля 1841 г. Николай I издал указ о «непропуске в китайские пределы опиума», причем были приняты все меры к тому, чтобы этот документ как можно скорее стал известен в Пекине [36, с.20].

После англо-китайской войны 1840-1842 гг. и Нанкинского договора 1842 г. стремление к экономическому и политическому подчинению Китая интересам английского капитала со стороны английской буржуазии продолжало расти и усиливаться. Это было объяснимо, если считать, что в стране уже на протяжении почти 50-ти лет активно был внедрен иностранный капитал, который, в свою очередь, подпитывал экономики капиталистически развитых государств и благодаря которому, шел процесс эти государства интенсивнее развивались. Через 14 лет после заключения Нанкинского договора британское правительство в союзе с французским развязало новую войну против Китая, известную в истории под названием второй «опиумной» войны.

Результаты реформ XVIII-XIX веков. Реформы Петра I
Пётр I Вели́кий (Пётр Алексе́евич; 30 мая (9 июня) 1672 года — 28 января (8 февраля) 1725 года) — царь Московский из династии Романовых (с 1682 года) и первый император всероссийский (с 1721 года). В российской историографии считается одним из наиболее выдающихся государственных деятелей, определившим направление развития Росс ...

Ханская власть в условиях колонизации
В середине XVIII в. в Центральной Азии произошли серьезные перемены. Усиление колониальной направленности политики царизма осложнило внутриполитическую обстановку в Казахстане, проявлявшуюся в различных формах неповиновения старшин ханам. В 1756 г. был издан царский указ, запрещавший казахам в зимнее время перегонять скот на правый бер ...

Деформированная структура размещения производительных сил
Эта структура сложилась фактически еще в довоенные пятилетки, когда на основании анализа имеющихся природных ресурсов союзным центром было решено сделать акцент на первоочередное развитие в республике таких отраслей, как угольная промышленность, черная металлургия, тяжелое и электротехническое машиностроение. В 60—80-х годах эти отрасли ...