Политика развитых капиталистических стран в отношении Китая

История » Открытие Китая западными державами (40-60-е гг. XIX в.) » Политика развитых капиталистических стран в отношении Китая

В 30-40-х годах XIX в. Англия была не единственной страной, проводившей колониальную экспансию на Дальнем Востоке. США и Франция, хотя и уступали ей в активности и размахе колониальной политики, также проявляли большой интерес к рынкам и территориям дальневосточных государств: их, прежде всего, привлекал китайский рынок, в то время почти монопольно находившийся в руках английских торговцев.

К 40-м годам США и Франция не были еще в состоянии конкурировать с Англией на китайском рынке, а тем более вести войну за подчинение Китая. Однако уже в то время американские торговцы, подобно английским, наживали крупные капиталы на торговле опиумом.

Американские контрабандисты занимались не только продажей опиума в Китае, который они вывозили главным образом из Турции, но предоставляли свои корабли для перевозки наркотика, принадлежавшего торговцам других стран. Американские быстроходные клиперы имели, как правило, вооружение, и нередко между ними и китайскими патрульными судами происходили столкновения. Во время первой «опиумной» войны США направили к берегам Китая военную эскадру якобы для защиты находившихся там американских подданных. Подлинная же цель такого рода экспедиции заключалась, прежде всего, в том, чтобы после победы Англии вырвать для себя у цинского правительства те же права и привилегии, которых добьются англичане силой оружия [24, с.119-120].

Подобно США, французское правительство в начале англо-китайской войны также направило в Китай свою военно-морскую экспедицию. Французская буржуазия, проявляя большую заинтересованность в китайском рынке, считала, что Англия открывает Китай и для французов. Под давлением этой части французской буржуазии правительство Луи-Филиппа в конце 1841 г. послало в Китай своих представителей, которые прибыли в Гуанчжоу в декабре и вступили в переговоры с цинскими властями, предлагая свое посредничество в урегулировании англо-китайских отношений. Уже после подписания Нанкинского договора Франция направила в Китай специальную дипломатическую миссию, уполномочив ее заключить выгодный для Франции договор с Цинской империей.

Несмотря на реакционность внешней политики русского царизма, правительство России решительно осуждало опиумную торговлю в Китае и англо-китайскую войну 1840-1842 гг. [36, с.19].

Такая политика царского правительства в значительной мере объяснялась особенностями русско-китайских отношений и определялась англо-русскими противоречиями на Востоке. В отличие от других европейских держав Россия к тому времени имела ряд официальных договоров с Китаем. В Пекине уже более 100 лет существовала Российская духовная миссия, которая фактически выполняла роль дипломатического представительства России в цинском Китае и через которую шли все переговоры, в то время, как ни одна другая держава не имела своих представителей в китайской столице.

Хотя Россия и была заинтересована в морской торговле с Китаем, но она не располагала такими материальными возможностями, как Англия, Франция и США, и поэтому главное внимание по-прежнему уделяла расширению традиционной сухопутной караванной торговли с Китаем через Монголию. Усиление английского влияния на Дальнем Востоке, и особенно в Китае, вызывало озабоченность в Петербурге. Все это во многом определило отрицательное отношение русского правительства к опиумной торговле, насильственно насаждавшейся английскими и американскими торговцами в Китае.

Во время первой «опиумной» войны царское правительство открыто продемонстрировало добрососедские отношения к Китаю: 12 апреля 1841 г. Николай I издал указ о «непропуске в китайские пределы опиума», причем были приняты все меры к тому, чтобы этот документ как можно скорее стал известен в Пекине [36, с.20].

После англо-китайской войны 1840-1842 гг. и Нанкинского договора 1842 г. стремление к экономическому и политическому подчинению Китая интересам английского капитала со стороны английской буржуазии продолжало расти и усиливаться. Это было объяснимо, если считать, что в стране уже на протяжении почти 50-ти лет активно был внедрен иностранный капитал, который, в свою очередь, подпитывал экономики капиталистически развитых государств и благодаря которому, шел процесс эти государства интенсивнее развивались. Через 14 лет после заключения Нанкинского договора британское правительство в союзе с французским развязало новую войну против Китая, известную в истории под названием второй «опиумной» войны.

Нашествие на Русь и страны Запада
В 1236 г. начался новый завоевательный поход на запад, куда была направлена многочисленная армия, состоявшая не только из монгольских войск, но и из войск покорённых пародов. Во главе этой армии был поставлен Вату, сын Джучи. Покорив кыпчаков и волжских болгар, завоеватели зимой 1237 г. двинулись против Руси. В зимней кампании 1237/38 г ...

Расходы на содержание политических ссыльных
Одним из немаловажным вопросом было содержание полит заключенных. Основная часть бюджета проживания бралась из заработка самих арестантов. Так же деньги брались из средств казны, оказывал свою финансовую поддержку Попечительский комитет, который создавался при роте. Тем не менее все затраты на содержание участников польского восстания в ...

Расширение НАТО и Россия
До 1996 г. Запад не услышал от России «нет» ни по одному значимому вопросу международной жизни. Министр иностранных дел РФ А. Козырев видел ошибку советской дипломатии в том, что она слишком много внимания уделяла защите национальных интересов. Как это было Американский политолог, президент Центра Никсона за мир и свободу Дм. Саймс вс ...