Политика развитых капиталистических стран в отношении Китая
В 30-40-х годах XIX в. Англия была не единственной страной, проводившей колониальную экспансию на Дальнем Востоке. США и Франция, хотя и уступали ей в активности и размахе колониальной политики, также проявляли большой интерес к рынкам и территориям дальневосточных государств: их, прежде всего, привлекал китайский рынок, в то время почти монопольно находившийся в руках английских торговцев.
К 40-м годам США и Франция не были еще в состоянии конкурировать с Англией на китайском рынке, а тем более вести войну за подчинение Китая. Однако уже в то время американские торговцы, подобно английским, наживали крупные капиталы на торговле опиумом.
Американские контрабандисты занимались не только продажей опиума в Китае, который они вывозили главным образом из Турции, но предоставляли свои корабли для перевозки наркотика, принадлежавшего торговцам других стран. Американские быстроходные клиперы имели, как правило, вооружение, и нередко между ними и китайскими патрульными судами происходили столкновения. Во время первой «опиумной» войны США направили к берегам Китая военную эскадру якобы для защиты находившихся там американских подданных. Подлинная же цель такого рода экспедиции заключалась, прежде всего, в том, чтобы после победы Англии вырвать для себя у цинского правительства те же права и привилегии, которых добьются англичане силой оружия [24, с.119-120].
Подобно США, французское правительство в начале англо-китайской войны также направило в Китай свою военно-морскую экспедицию. Французская буржуазия, проявляя большую заинтересованность в китайском рынке, считала, что Англия открывает Китай и для французов. Под давлением этой части французской буржуазии правительство Луи-Филиппа в конце 1841 г. послало в Китай своих представителей, которые прибыли в Гуанчжоу в декабре и вступили в переговоры с цинскими властями, предлагая свое посредничество в урегулировании англо-китайских отношений. Уже после подписания Нанкинского договора Франция направила в Китай специальную дипломатическую миссию, уполномочив ее заключить выгодный для Франции договор с Цинской империей.
Несмотря на реакционность внешней политики русского царизма, правительство России решительно осуждало опиумную торговлю в Китае и англо-китайскую войну 1840-1842 гг. [36, с.19].
Такая политика царского правительства в значительной мере объяснялась особенностями русско-китайских отношений и определялась англо-русскими противоречиями на Востоке. В отличие от других европейских держав Россия к тому времени имела ряд официальных договоров с Китаем. В Пекине уже более 100 лет существовала Российская духовная миссия, которая фактически выполняла роль дипломатического представительства России в цинском Китае и через которую шли все переговоры, в то время, как ни одна другая держава не имела своих представителей в китайской столице.
Хотя Россия и была заинтересована в морской торговле с Китаем, но она не располагала такими материальными возможностями, как Англия, Франция и США, и поэтому главное внимание по-прежнему уделяла расширению традиционной сухопутной караванной торговли с Китаем через Монголию. Усиление английского влияния на Дальнем Востоке, и особенно в Китае, вызывало озабоченность в Петербурге. Все это во многом определило отрицательное отношение русского правительства к опиумной торговле, насильственно насаждавшейся английскими и американскими торговцами в Китае.
Во время первой «опиумной» войны царское правительство открыто продемонстрировало добрососедские отношения к Китаю: 12 апреля 1841 г. Николай I издал указ о «непропуске в китайские пределы опиума», причем были приняты все меры к тому, чтобы этот документ как можно скорее стал известен в Пекине [36, с.20].
После англо-китайской войны 1840-1842 гг. и Нанкинского договора 1842 г. стремление к экономическому и политическому подчинению Китая интересам английского капитала со стороны английской буржуазии продолжало расти и усиливаться. Это было объяснимо, если считать, что в стране уже на протяжении почти 50-ти лет активно был внедрен иностранный капитал, который, в свою очередь, подпитывал экономики капиталистически развитых государств и благодаря которому, шел процесс эти государства интенсивнее развивались. Через 14 лет после заключения Нанкинского договора британское правительство в союзе с французским развязало новую войну против Китая, известную в истории под названием второй «опиумной» войны.
Заключительный этап «открытия» Китая. Пекинские
договоры 1860 года. Попытка Цинов пересмотреть условия Тяньцзинских договоров
Дагу и Бэйтан являются двумя важными выходами в море для Тяньцзиня. Император приказал полководцу Цэнгэринчи привести конницу из Трех Восточных провинций и Монголии для укрепления обороны Дагу; подготовка была проведена довольно тщательно, но в Бэйтане было оставлено лишь несколько десятков солдат для охраны бастиона, что было равносиль ...
Новое поражение Цинов и
подписание Пекинских соглашений
Император приказал Цэнгэринчи снять охрану Бэйтана и особо укрепить Дагу. Он надеялся, что Англия и Франция подчинятся приказу о въезде в столицу через Бэйтан. В июле-августе 1860 года десятитысячная английская и шеститысячная французская армии осадили Дагу. Часть армии высадилась в Бэйтане и атаковала Дагу с тыла.
В середине августа а ...
Ледовое побоище
Шведские корабли крестоносцев появились на Неве в одно время со стягиванием Батыем сил под Киев. В это время, еще с 1236 года в Новгороде правил Александр, сын Ярослава, внук Всеволода, в дни нашествия Батыя, он готовил оборону Новгорода. Узнав о вторжении шведов он стал их ждать, поспешив к ним на встречу на Неву. 15 июля в битве на Не ...