Пунические войны и зарождение римского империализма
Страница 4

История » Пунические войны и зарождение римского империализма

В этой работе была сделана попытка разобраться в том, что заставило Рим обратить свой взгляд в сторону других государств, какие факторы вызвали переход к осуществлению политики империализма. Также большие противоречия вызывает то, когда римское государство начало осуществлять эту политику и можно ли считать Пунические войны захватническими. Я попытался ответить именно на эти вопросы, а также посмотреть как данная проблема решалась в исследовательской литературе.

Теперь необходимо дать краткую характеристику отношений между Римом и Карфагеном, расставить основные приоритеты в предстоящей войне. На территории Западного Средиземноморья вплоть до конца 4 века не было государства способного бороться за гегемонию. В это время и Рим, и Карфаген были еще достаточно слабы, у них были свои проблемы и их интересы не простирались далеко от собственных границ.[17] Тем не менее стоит отметь ряд договоров, заключенных между державами, в которых четко отражены возрастающие амбиции обеих сторон. Таким является договор 508 года Д.Н.Э., упоминавшийся в работе Полибия(III,22).

«Быть дружбе между римлянами с их союзниками и карфагенянами с их союзниками на нижеследующих условиях: римлянам и их союзникам возбраняется плавать далее Прекрасного мыса, разве к тому будут они вынуждены бурей или неприятелем. Если же кто – либо будет занесен то ему запрещается покупать что – либо, ни брать сверх того, что требуется для починки судна. Явившееся не могут совершать торговой сделки без присутствия глашатаями писца. За все, что в присутствии этих свидетелей не было бы продано в Ливии или Сардинии ручается государство. Если кто – либо из римлян явится в подвластную карфагенянам Сицилию, то римляне будут пользоваться одинаковыми с карфагенянами правами. С другой стороны, карфагенянам запрещается обижать народы подчиненные римлянам. Карфагенянам запрещается тревожить их города. А если они сделают это, то обязаны возвратить его римлянам в целости. Карфагенянам возбраняется сооружать укрепления в Лациуме и если они вторгнуться в страну как неприятели, им возбраняется проводить там долгое время».

Как видно договор содержит ряд правил и обязательств, которых обе державы были обязаны придерживаться в своей политике. В частности, строго оговариваются границы политического влияния, порядок пребывания граждан одного государства на территории другого. Особый интерес представляет то, что в договоре отражены широкие торговые интересы Рима, которые простираются вплоть до северной Африки(Pol,III,22,5). С.И. Ковалев считает, что это стало возможным лишь благодаря тому, что в это время Рим находился в орбите этрусского влияния.[18] Это говорит о том, к моменту его подписания римская торговля достигла довольно высокого уровня.

Следующий договор относится к 350 году Д.Н.Э. Согласно нему римлянам запрещалось плавать в южную Испанию, Сардинию, Ливию; право вести торговлю разрешалось лишь на Сицилии и в самом Карфагене; также оговаривался порядок пиратских набегов на неподвластные Риму и Карфагену территории (Pol.III.24.3)[19]. Из договора становится понятно, что, возможно, в этот период началось значительное усиление Карфагена, как военной державы. Судя по всему в это время военной партии удалось закрепиться у власти и начать проводить захватническую политику.[20] Возможно, именно к этому времени относится начало завоевания части Испании, впоследствии сыгравшее важную роль в развитии Карфагена.

По договору 348 года Д.Н.Э. римлянам полностью запрещалось плавать к берегам Карфагена, а тем – к римским(Pol.III.26.3) Особо оговаривалось положение Корсики, которая фактически становилась буферной территорией между двумя великими державами. То есть к середине 4 века Д.Н.Э. в отношениях между державами появилось напряжение, даже враждебность, что возможно говорит о начале стремительного роста интересов обоих государств в дополнительных территориях, которых к тому времени осталось уже не много(Pol,III,26,3). Все неизбежно шло к столкновению между странами.[21] Но прежде чем прейти непосредственно к рассмотрению конфликта, необходимо рассмотреть особенности социально – экономического и политического развития Рима и Карфагена накануне их первого столкновения.

В современной исторической литературе существует множество различных работ посвященных истории развития Рима и Карфагена. Ведь в настоящее время данные области исторической науки получили наиболее широкое развитие. Только на их обзор ушло бы много времени. А так как целью моей курсовой не является детальное изучение проблем возникновения, развития и упадка этих обществ, то я позволю себе воздержатся от каких то детальных исследований. Поэтому в качестве предыстории рассматриваемых событий, я дам лишь краткую характеристику сходств и различий в развитии обоих государств.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Царствование Бориса Годунова
Путь к трону для Годунова был нелегким. В удельном городе Угличе подрастал наследник престола Дмитрий, сын шестой жены Ивана Грозного. 15 мая 1591г. царевич при невыясненных обстоятельствах погиб. Официальное расследование проводил боярин В. И. Шуйский. Стараясь угодить Годунову, он свел причины случившегося к «небрежению» Нагих, в резу ...

Босния и Герцеговина в огне межнациональной войны
Босния и Герцеговина (БиГ) являлась единственной республикой в СФРЮ, созданной по историко-географическому, а не этническому принципу. К 1991 г. славяно-мусульманское население республики (с середины 90-х годов их стали называть боснийцами, бошняками) составляло около 44%; сербское ― 32% и хорватское ― 17%. Первые многопарт ...

Реформы в экономике.
Они охватывали сельское хозяйство, крупное и мелкое производство, ремесло торговлю и финансовую политику. Сельское хозяйство при Петре I развивалось медленно, в основном экстенсивным путем. Но и здесь были попытки реформы. Вводились новые культуры – табак, виноград, тутовые и фруктовые деревья, разводились новые породы скота. Совершенс ...