Сирия и Ливан под властью турецких завоевателей
Страница 4

История » Установление турецкого господства в арабских странах » Сирия и Ливан под властью турецких завоевателей

Для каждого эйалета были приняты специальные законоположения, в которых учитывалась специфика хозяйственной деятельности населения, его национальный и религиозный характер, местные обычаи и традиции. Налогами облагались все обработанные земли, при этом строго учитывали характер посевов, качество земли, время созревания урожая.

Согласно данным «Законоположения ливы Халеб», здесь были отменены установленные во время мамлюков налоговые нововведения и введен единый поземельный налог. Крестьяне с каждого полного надела, обработанного и засеянного, платили 40 акче ежегодно; с тех, кто трудоспособен, но не имеет своего надела, – 12 акче; с трудоспособных холостяков, не имеющих своего надела, – 6 акче в год. Налоги платились с некоторых сортов оливковых, инжирных, ореховых деревьев. Помимо налогов с поголовья скота существовали налоги с пастбища и стойла. Крестьяне должны были платить налоги со сбора коконов, с ульев, мельниц, а также свадеб.

Большие доходы турецкие султаны получали от торговых пошлин и обложения ремесленников и купцов. Города азиатских провинций Османской империи играли большую роль в международной торговле. Через эти провинции проходили транзитные дороги, соединявшие Восток и Запад. Дамаск, Халеб, Триполи, Исканзерун были крупными центрами ремесленного производства и славились своими рынками, где покупали и продавали изделия местных ремесленников, иранский и грузинский шелк, дальневосточные товары и европейские изделия. По сведениям путешественников, в Халебе насчитывалось 365 караван-сараев. Через Халеб проходили важнейшие караванные пути из Посула, Багдада и Басры, которые соединяли этот город с Ираном и далее с Индией.

В XVI веке в левантийской торговле большую роль играли венецианские купцы. Еще со времен мамлюков они пользовались торговыми привилегиями, которые были подтверждены османскими султанами. Некоторые путешественники оценивали торговый оборот венецианцев в Халебе в 1 – 1,5 млн. золотых дукатов. Однако в первой половине XVII века венецианская торговля сокращается. Это связано с налаживанием выпуска местных шелковых тканей, которые были дешевле венецианских, и возросшей конкуренцией со стороны французских купцов.

Деятельность ливанских купцов в левантийской торговле была эпизодической. В 1580 году англичане получили капитуляционные привилегии, что поставило их в равное положение с другими европейскими купцами. В 1581 году по инициативе Елизаветы I была создана монопольная левантийская торговая компания. Халеб стал центром деятельности этой компании. К 40-м годам XVII века в левантийской торговле англичане вышли на первое место. Система капитуляций нанесла значительный ущерб позициям арабских купцов.

Страницы: 1 2 3 4 

Устав о паспортах 1903 (с дополнениями 1906–1909)
В 1903 был издан Устав о паспортах (с изменениями и дополнениями 1906–1909 гг.), принципиально не отличавшийся от положения (1894 г.). Устав закреплял различия в правах и документировании отдельных групп населения в зависимости от их сословия, рода занятий, имущественного положения и национальности. Вводились ограничения на поселения и ...

Краткое жизнеописание Л.В. Канторовича
Л.В. Канторович родился 19 января 1912 года в Петербурге в семье врача. Дарование мальчика проявилось очень рано. В 1926 году в возрасте 14 лет он поступил в Ленинградский университет. Уже через год начал активную деятельность в научных семинарах и в течение двух последующих лет ему удалось решить ряд трудных и принципиальных проблем, к ...

Формирование гражданского общества и становление Российского парламентаризма 1905-07гг.
Перед Россией к 1905 стояли задачи буржуазно-демократических преобразований. Демократизация гос. строя, введения общественных свобод и национального равноправия, ликвидация пережитков крепостничества, прежде всего в аграрной сфере. Но поскольку русская революция созрела лишь к началу 20 века, особую роль в нее сыграла не буржуазия а про ...