Снятие блокады Ленинграда
Страница 1

Эпопея героической битвы за Ленинград разделяется на четыре основных этапа. Первый из них - это бои и операции на дальних и ближних подступах к Ленинграду в июле - сентябре 1941 года, осуществление крупных мероприятий по мобилизации всех сил и ресурсов на отпор врагу. Важнейшим на этом этапе было оборонительное сражение на реке Луге, где советские войска почти на месяц остановили войска 4-й танковой группы противника.

Значение второго этапа - с октября 1941 года по декабрь 1942-го - в сохранении связей города со страной через Ладожское озеро, срыве нового штурма Ленинграда. Огромную роль в этот период сыграли оборонительные бои советских войск на Тихвинском направлении, а также контрнаступление 4-й и 54-й армий.

Третий этап длился в течение 1943 года. В этот период осуществлен прорыв блокады, наращиваются силы для полного разгрома немецко-фашистских войск под Ленинградом, и продолжается контрбатарейная борьба. На этом этапе войска 67-й армии под командованием генерала М. Духанова и 2-й ударной армии, руководимой генералом В. Романовским, решительными встречными ударами в районе Шлисссльбургского выступа в течение недели прорвали блокаду Ленинграда. Была восстановлена сухопутная связь города со страной, и созданы условия для окончательного разгрома немецко-фашистских войск под Ленинградом.

Последний, четвертый, этап битвы за Ленинград имел целью полное снятие блокады, освобождение от немецких захватчиков всей Ленинградской области и восстановление государственной границы северо-западнее города.

Этот важнейший этап начался в январе 1944 года. К тому времени Советские Вооруженные Силы добились коренного перелома в войне с фашистской Германией. Перед нашей армией была поставлена задача полностью очистить страну от немецко-фашистских захватчиков и перенести боевые действия на территорию врага. Эту задачу планировалось решить рядом последовательных стратегических наступательных операций. Одной из первых явилось наступление под Ленинградом и Новгородом.

Осуществление операции Ставка Верховного Главнокомандования возложила на войска Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов под командованием генералов Л. Говорова, К. Мерецкова и М. Попова. К операции привлекались также Краснознаменный Балтийский флот, которым командовал адмирал В. Трибуц, авиация дальнего действия и партизанские соединения.

Нашим войскам предстояло прорвать мощную, глубокоэшелонированную оборону, так называемый «Северный вал», который совершенствовался гитлеровцами в течение 27 месяцев. Положение наступавших войск еще более осложнялось тем, что зима была мягкой и сопровождалась частыми оттепелями, которые затрудняли маневр танков и артиллерии вне дорог. Низкая облачность ограничивала, а порой совсем исключала действия авиации.

В таких сложных условиях и проводилась решающая операция по разгрому немецких войск под Ленинградом. Главная роль в ней отводилась Ленинградскому и Волховскому фронтам.

Оригинальность замысла операции состояла в том, что удары этих фронтов наносились одновременно как изнутри кольца блокады, так и с внешнего фронта.

Наступательная операция под Ленинградом и Новгородом началась 14 января 1944 года мощной артиллерийской подготовкой по фланговым группировкам 18-й армии. Участие в ней принимала также артиллерия Балтийского флота. Вслед за артиллерийской подготовкой с приморского плацдарма перешли в наступление войска 2-й ударной армии, командование которой принял генерал И. Федюнинский, а под Новгородом - 59-й армии генерала И. Коровникова.

На следующий день, 15 января, с Пулковских высот начала наступление 42-я армия. На главном направлении удара действовали гвардейцы прославленного 30-го корпуса под командованием генерала Н. Симоняка. На полях под Ленинградом развернулось ожесточенное сражение. Советские войска, умело применяя маневр обхода, преодолевали упорное сопротивление противника. 19 января дивизия полковника А. Щеглова овладела крупным узлом сопротивления Дудергофом м Вороньей Горой, дивизии генералов И. Романцова и В. Зайончковского - Красным Селом, а дивизии полковника П. Романенко и генерала Я. Синкевича - Ропшей и Кипенью. К исходу дня войска 42.й 12-й ударной армий завершили окружение петергофско-стрельнинской группировки противника, а на следующий день полностью ее ликвидировали.

59-я армия, наступая севернее и южнее Новгорода, 20 января овладела этим городом и полностью ликвидировала окруженные вражеские войска.

Страницы: 1 2

Второй штурм
Оборона Севастополя с суши опиралась на серию крупных долговременных сооружений (артиллерийских фортов). Для разрушения фортов противник применил осадную артиллерию крупных калибров. Всего на периметре в 22 км было расположено свыше 200 батарей тяжёлой артиллерии. Большинство батарей состояло из обычной полевой артиллерии крупных калибр ...

Историография
Степень изученности выбранной темы не может считаться достаточной. Несмотря на большое количество литературы о Тихомирове, содержащей порой прямо противоположные оценки, до сих пор отсутствует анализ этой литературы. Те работы, и те новые источники, которые вышли за последние 15 лет, нуждаются в анализе. Их обилие обосновывает необходим ...

До и после Эль-Аламейна
Эль-Аламейн - маленькое местечко на берегу Средиземного моря, недалеко от Александрии. Небольшой ресторанчик, бензоколонка, пара десятков домиков- казалось бы, делать там чужестранцу совершенно нечего. Но несмотря на это, почти каждый день в Эль-Алаймене останавливаются туристические автобусы. Потому что в годы Второй мировой войны это ...