Снятие блокады Ленинграда
Страница 1

Эпопея героической битвы за Ленинград разделяется на четыре основных этапа. Первый из них - это бои и операции на дальних и ближних подступах к Ленинграду в июле - сентябре 1941 года, осуществление крупных мероприятий по мобилизации всех сил и ресурсов на отпор врагу. Важнейшим на этом этапе было оборонительное сражение на реке Луге, где советские войска почти на месяц остановили войска 4-й танковой группы противника.

Значение второго этапа - с октября 1941 года по декабрь 1942-го - в сохранении связей города со страной через Ладожское озеро, срыве нового штурма Ленинграда. Огромную роль в этот период сыграли оборонительные бои советских войск на Тихвинском направлении, а также контрнаступление 4-й и 54-й армий.

Третий этап длился в течение 1943 года. В этот период осуществлен прорыв блокады, наращиваются силы для полного разгрома немецко-фашистских войск под Ленинградом, и продолжается контрбатарейная борьба. На этом этапе войска 67-й армии под командованием генерала М. Духанова и 2-й ударной армии, руководимой генералом В. Романовским, решительными встречными ударами в районе Шлисссльбургского выступа в течение недели прорвали блокаду Ленинграда. Была восстановлена сухопутная связь города со страной, и созданы условия для окончательного разгрома немецко-фашистских войск под Ленинградом.

Последний, четвертый, этап битвы за Ленинград имел целью полное снятие блокады, освобождение от немецких захватчиков всей Ленинградской области и восстановление государственной границы северо-западнее города.

Этот важнейший этап начался в январе 1944 года. К тому времени Советские Вооруженные Силы добились коренного перелома в войне с фашистской Германией. Перед нашей армией была поставлена задача полностью очистить страну от немецко-фашистских захватчиков и перенести боевые действия на территорию врага. Эту задачу планировалось решить рядом последовательных стратегических наступательных операций. Одной из первых явилось наступление под Ленинградом и Новгородом.

Осуществление операции Ставка Верховного Главнокомандования возложила на войска Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов под командованием генералов Л. Говорова, К. Мерецкова и М. Попова. К операции привлекались также Краснознаменный Балтийский флот, которым командовал адмирал В. Трибуц, авиация дальнего действия и партизанские соединения.

Нашим войскам предстояло прорвать мощную, глубокоэшелонированную оборону, так называемый «Северный вал», который совершенствовался гитлеровцами в течение 27 месяцев. Положение наступавших войск еще более осложнялось тем, что зима была мягкой и сопровождалась частыми оттепелями, которые затрудняли маневр танков и артиллерии вне дорог. Низкая облачность ограничивала, а порой совсем исключала действия авиации.

В таких сложных условиях и проводилась решающая операция по разгрому немецких войск под Ленинградом. Главная роль в ней отводилась Ленинградскому и Волховскому фронтам.

Оригинальность замысла операции состояла в том, что удары этих фронтов наносились одновременно как изнутри кольца блокады, так и с внешнего фронта.

Наступательная операция под Ленинградом и Новгородом началась 14 января 1944 года мощной артиллерийской подготовкой по фланговым группировкам 18-й армии. Участие в ней принимала также артиллерия Балтийского флота. Вслед за артиллерийской подготовкой с приморского плацдарма перешли в наступление войска 2-й ударной армии, командование которой принял генерал И. Федюнинский, а под Новгородом - 59-й армии генерала И. Коровникова.

На следующий день, 15 января, с Пулковских высот начала наступление 42-я армия. На главном направлении удара действовали гвардейцы прославленного 30-го корпуса под командованием генерала Н. Симоняка. На полях под Ленинградом развернулось ожесточенное сражение. Советские войска, умело применяя маневр обхода, преодолевали упорное сопротивление противника. 19 января дивизия полковника А. Щеглова овладела крупным узлом сопротивления Дудергофом м Вороньей Горой, дивизии генералов И. Романцова и В. Зайончковского - Красным Селом, а дивизии полковника П. Романенко и генерала Я. Синкевича - Ропшей и Кипенью. К исходу дня войска 42.й 12-й ударной армий завершили окружение петергофско-стрельнинской группировки противника, а на следующий день полностью ее ликвидировали.

59-я армия, наступая севернее и южнее Новгорода, 20 января овладела этим городом и полностью ликвидировала окруженные вражеские войска.

Страницы: 1 2

Итоги и последствия Карибского кризиса
После Карибского кризиса в своих официальных речах Хрущев выставлял себя победителем – якобы его решительные и смелые действия спасли Кубу от американского вторжения. Правда, это приняли на веру только в СССР. То, что СССР потерпел неудачу, а сама секретная операция была бессмысленной и позорной для Хрущева, было ясно во всем мире. Мао ...

Колонизация окраин
Переселение являлось также орудием велико-державной, колонизаторской политики. Наместник Кавказа князь Воронцов – Дашков докладывал царю о своем намерении поселить значительное число кулацких и секстанских семей, на которые «смело может быть возложена великая задача водворения в крае русской государственности…». Ради этого целые селения ...

Борьба народных масс Украины против агрессии турецких и татарских феодалов. Иван Сирко
В это время над украинским народом нависла угроза порабощения султанской Турцией и ее вассалом Крымским ханством. Ордынцы снова нападали на Украину, захватывали в плен тысячи людей. Крестьяне и казаки поднялись на борьбу с врагом. Особенно отличился в этой борьбе запорожский атаман Иван Сирко. Благодаря своим личным качествам он стал хо ...